Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Британские парламентарии заподозрили собственное правительство в поставках оружия России

Представители комитета по контролю за экспортом вооружений парламента Великобритании вновь обрушились с критиков на британское правительство, сообщает издание The Times.

По мнению парламентариев, Лондон продолжает поставлять России продукцию двойного назначения (то есть ту, которая может быть использована и в военных целях), несмотря на принятые еще в прошлом году санкции ЕС, запрещающие это делать.

fc3194641_5383995Речь идет, по данным The Times, о 248 лицензиях на поставки военного оборудования — общей стоимостью в 170 млн фунтов стерлингов. Комитет по контролю за экспортом вооружений намерен проверить, не нарушают ли данные лицензии санкций, принятых Евросоюзом, и требует, чтобы правительство раскрыло данные конечного получателя экспортируемых товаров.


В кабмине, в свою очередь, не озвучив этих сведений, тем не менее заявили, что все лицензии полностью соответствуют нормам ЕС.

По сведениям The Times, речь идет не об оружии как таковом, а о высокотехнологичных комплектующих, программном обеспечении и некоторых деталях для техники (в частности — для вертолетов). Запрет на поставки даже подобного рода продукции был принят в связи с событиями на Украине, в которых, как утверждают в западных столицах, непосредственное участие принимают российские силы и техника.

[quote align=»left»]Дэвид Кэмерон создал фонд борьбы с российским влияниемДэвид Кэмерон создал фонд борьбы с российским влиянием[/quote]Стоит напомнить, что Комитет по контролю за экспортом вооружений уже не впервые выражает недоверие относительно действий британского правительства — в частности, относительно поставок России.

Так, еще в июле прошлого года парламентарии обращались к кабмину с требованием, аналогичным нынешнему.

«Комитет рекомендует правительству обозначить причины, по которым оно по-прежнему одобряет и продлевает лицензии на экспорт вооружений в Россию, на общую сумму в £132 млн, – цитировало в 2014 году Би-Би-Си отчет членов Комитета. – Включая средства индивидуальной защиты, а также компоненты для их производства, компоненты для производства автоматов, штурмовых и снайперских винтовок, криптографическое оборудование и программное обеспечение для него, оборудование для военных коммуникаций, приборы ночного видения».

На тот момент действующими оставались 251 лицензия, то есть всего на три больше, чем сейчас.

Автор: Ренат Абдуллин