default-logo

Масшабные смотрины в украинском политикуме

Товарищ Сталин любил говорить, что если случайность имеет политические последствия, то к ней надо присмотреться. Известия о загадочной смерти Януковича-младшего и инфаркте у его отца, обострившееся противостояние между Порошенко и Коломойским, и не менее таинственное появление Азарова с мечтами о реванше — всё это свидетельствует о начинающемся бурлении в украинском политическом болоте.

До сих пор ничего не ясно вокруг сообщений о гибели Януковича-младшего. Якобы под лёд на Байкале провалилась машина, из которой все успели выпрыгнуть, кроме водителя, который, как говорят, был сыном украинского экс-президента. Опытный любитель автомобильного экстрима — и тут такое: вполне возможно, что расчёт делался на удар по его отцу, чтобы убитый горем старик уже не мог претендовать на что-либо в разгорающейся политической борьбе.

Масшабные смотрины в украинском политикумеТак и произошло: Янукович-старший, судя по поступающей информации слёг с инфарктом, и теперь вряд ли потянет президентскую булаву уже чисто физически. Теперь и его противники, и его конкуренты из числа своих довольно потирают руки.



Украинские СМИ: Янукович-младший утонул в БайкалеЯнукович-младший утонул в Байкале

На этом фоне резко активизировался экс-премьер Азаров, которого уже прочат в главы альтернативного правительства Украины. Надо сказать, что в своё время он зарекомендовал себя толковым руководителем, так что у некоторых сразу же возникла идея сделать его украинским Аденауэром: последний, как известно, не только поднял ФРГ из руин, но и стал отцом «немецкого экономического чуда».

Куда более интересные события происходят в Киеве: там резко осложнились отношения двух олигархов: булавоносца Порошенко и удельного князька Коломойского. Днепропетровский губернатор собственной персоной участвовал в бандитских разборках в духе «лихих 90-х» вокруг украинских нефтяных компаний, а также заблокировал счета предприятий Порошенко.

Президент не остался в долгу и привлёк на свою сторону СБУ и МВД, резко выступивших против бандеровских карателей, забаррикадировавшихся в офисах Коломойского. Более того, он выдвинул ультиматум зарвавшемуся губернатору с требованием разогнать частную армию, а также треснул кулаком по столу и заявил, что отныне никому из туземных магнатов не будет позволено содержать свои вооружённые силы, не подчиняющиеся исполнительной вертикали.

В Раде зарегистрирован законопроект о национализации ПриватБанкаПриватбанк заблокировал счета Порошенко

Но на местах хозяева жизни рассудили по-своему: несколько депутатов-порошенковцев в Днепропетровском облсовете изменили своему бывшему патрону и выступили с пламенной речью, призывающей людей выйти на народное вече против «шоколадного короля». Отметим, что столь представительное собрание граждан назначено на вечер 25 марта, и не исключено, что завершится оно подобием нового «майдана», который вполне может провозгласить создание олигархического каганата в Приднепровье.

Тем временем, в Киев и Днепропетровск конкуренты стягивают свои силы, чтобы сойтись в решающей схватке. Пока что у Порошенко военной силы больше, зато под Коломойским почти вся банковская система, а его «Приватбанк» по степени влияния на украинскую экономику можно сравнить с российским «Сбербанком». Так что стороны вошли в глухой клинч, из которого выхода пока не просматривается.

Порошенко направил Нацгвардию в ДнепропетровскПорошенко направил Нацгвардию в Днепропетровск

В принципе, в рукаве Порошенко запрятан ещё один козырь: война в Донбассе. Чтобы удержать ситуацию в руках, президент может нарушить хрупкое перемирие ради объявления Коломойского сепаратистом: всяк взбунтовавшийся в тылу должен быть наказан по законам военного времени.

А пока в украинском политкуме развернулись масштабные смотрины: претенденты на победу демонстрируют свои преимущества перед тем, как сойтись в решающей схватке. Грозовой заряд в сгущающихся тучах накапливается, чтобы в ближайшее время разразиться громом и молнией под аккомпанемент «Градов», «Ураганов» и «Смерчей».

Автор: Александр Дмитриевский

Узнайте больше

  • http://vk.com/id133633174 Лиля Цыганова

    все хороши

  • http://vk.com/id277581846 Ольга Любчич

    Это называется начало конца…

  • http://vk.com/id133893885 Светлана Здыренкова

    Нормальное болото. Ждем пока начнут грызть друг друга

  • http://vk.com/id63449085 Виктор Прилипко

    Все это большой внутриукраинский пшик. Как диагноз — интересно . До конца могут идти только те , кому нечего терять » кроме своих цепей «. Перетрут и договорятся .

Комментарии для сайта Cackle