default-logo

Когда на Донбассе грянет война?



Активные военные действия на Донбассе. Когда, кем и насколько серьезными они будут. Домыслов и спекуляций на эту тему уже высказано много, а еще больше будет по мере приближения к реальным военным действиям.

Хунта

Ожидать широкомасштабных наступательных операций со стороны войск хунты в ближайшие недели наивно и глупо. Разгром под Дебальцево больно ударил не только по самолюбию и морали войск. В первую очередь это колоссальные, в масштабах ВСУ, потери в технике. За всю зимнюю кампанию потери составили более четверти по боевым машинам и танкам, до 1/6 части всей артиллерии. Причем по большей части эти потери безвозвратные.

1008489362Конечно все, что можно было отремонтировать из поврежденных машин, уже возвращено обратно в строй, но восполнить потери зимы уже нечем. Части ВСУ вынуждены переходить на новые штаты: 4-орудийные батареи, часть полевых батальонов из механизированных фактически стали пехотными, а все новые части, намеченные к формированию изначально формируются как пехотные. На их механизированность уже никто не претендует.

Более менее стабильной остается ситуация в артиллерии. Но и здесь произошли существенные подвижки. Артиллерия ВСУ все более становится буксируемой, что делает ее весьма уязвимой в современной войне. Более того, по некоторым буксируемым системам начал проявляться дефицит (152 – мм гаубицы «Мста-Б»).

Записки украинского артиллериста: вашужмать-4!Записки украинского артиллериста: вашужмать-4!

Танковые части постоянно сокращают количество боеготовых частей.  Уже давно прошли те времена, когда ВСУ могли выставить одновременно 10 танковых батальонов, обеспеченных техникой и подготовленными экипажами. Дефицит и того, и другого в явном виде прослеживался в зимнюю кампанию.

В дополнение к строевым танковым частям в бой были брошены и учебные.  Фактически новые части формировать не из кого, не на чем, и не для чего. Введение в строй законсервированной техники уже фактически закончилось. Все, что можно уже давно передано частям, многократно отремонтировано и частично потеряно в предыдущих боях.

Выпуск новой техники это пока … единицы. Все что вводится в строй как новое это капитально отремонтированные старые корпуса, которых на складах есть еще достаточное количество (около 2000). Но для массовой постановки в строй данной армады нет ни запчастей, ни мощностей, ни  … денег.

Таким образом, сейчас на фронт части ВСУ смогут сосредоточить не более 6-7 учетных танковых батальонов, с учетом материальной части некоторых учебных, которые уже на фронте. Формально их больше 12-13, но укомплектованность техники находится на уровне в среднем 50%. Причем, скорость увеличения числа батальонов (по технике) не может превышать 1 батальон в 2 месяца, при условии отсутствия потерь на фронте.



По бронированным боевым машинам ситуация не намного лучше. Поставки новой техники отстают от графиков. Причина банальна и несколько комична. Запад, объявив санкции России, фактически организовал военно-техническую блокаду Украины.

Многие критически-важные запасные части, в первую очередь двигатели, Украина не производит, и не может получить из-за рубежа. Западные поставщики поочередно отказали. Это уже сорвало несколько важных программ: поставки ББМ «Дозор-Б» так и не начались, количество выпущенных грузовиков «КРАЗ» для нужд армии хунты исчисляется десятками в месяц, когда нужны и есть технические возможности собирать сотни, выпуск БТР сталкивается с нехваткой запасных частей, которые остро необходимы для ремонта поврежденной техники.

Армия с душкомАрмия с душком

Все эти факторы, как уже сказано выше, вынудили хунту лишать подвижности (техники) не только новые части, многие из которых только предстоит создать, но и «механизированные» части старых бригад ВСУ. Не могу не согласиться с главным редактором «Цензора» Юрием Бутусовым, что частичное изъятие столь драгоценного ресурса, как военная техника, с целью передачи ее во вновь формируемые части для частичной их механизации скорее вредна, чем полезна.

Однозначно они не успеют стать боеготовыми единицами к началу летних сражений, а отсутствие «брони» у штатных бригад сделают их ударные возможности иллюзорными.

Но этим проблемы комплектации частей киевского режима не окончились. Первая волна демобилизации набирает обороты. Киев не рискнул оставить в строю солдат первой волны. Пусть и временно, но это уменьшит численный состав частей первой линии на фронте (который и так составлял 30-35 тысяч человек по состоянию на январь).

До подготовки новых контингентов (май-июнь) ни о каком наращивании этой группировки не может идти и речи (вопрос смогут ли удерживать данную численность). Причем на дембель ушли обстрелянные бойцы, а им на смену придут те, кого силком удалось «наловить» на необъятных просторах Украины.

Вывод. Как и раньше я утверждаю, что наступательных действий части хунты производить не будут. Для этого у них нет никаких возможностей. Даже теоретически до мая-июня они не смогут не только нарастить силы на линии фронта, но и поддерживать численность имеющихся частей.

Причем главным ограничивающим фактором для хунты является не численность ЛС. Техническая оснащенность частей, возможности снабжения воюющей группировки – это основные причины невозможности хунты развернуть значительную группировку войск. Причем численность боеготовых частей, имеет тенденцию к неуклонному снижению, начиная с июля 2014 года.

В начале широкомасштабного наступления на Донбасс (конец июня – начало июля) активная группировка насчитывала до 50 тысяч человек. Сейчас не более 30 тысяч. Остальное это вспомогательные части (по оснащенности и подготовке).

Тем не менее, есть силы, которых МИР на Донбассе не устраивает. Руководство многих «добровольческих» частей понимает, что долгий мир означает их быстрый конец (даже физический). А война может продлить их агонию и даже сделать существование оправданным для закулисных кукловодов. Не воспользоваться этим шансом они не могут.

ВСН

Как брали Дебальцево - Часть 1Как брали Дебальцево — Часть 1

В ВСН также не все благополучно с точки зрения подготовки к активным военным действиям. Их проблемы несколько иные. Если хунта УЖЕ не способна наступать и ее боевой потенциал уменьшается с каждой кампанией, то части республик ПОКА еще не готовы производить широкомасштабных наступательных операций.

Почему летом армия ВСН была способна провести широкомасштабную наступательную операцию, а зимой в гораздо лучших условиях нет? Причины две. Во первых летом части ВСУ, не ожидавшие удара частей «северного ветра», были пойманы на «противоходе» и потерпели вполне ожидаемый разгром, а зимой молодой армии республик пришлось проламывать подготовленную оборону. Во-вторых, зимой было принято решение частей «ветра Борей» в бой не вводить, а потенциал войск ВСН еще недостаточен для большого наступления.

Планирование второй летней кампании предполагает формирование значительного числа новых частей ВСН (5-7 новых мотострелковых бригад, 2-3 танковых батальона, новые артиллерийские части). Для этого была объявлена большая мобилизация.

Причем, не только будет увеличена численность частей, но и их штатная огневая мощь: артиллерийская, бронетанковая. Это стало возможным благодаря большим трофеям зимней кампании и технической поддержки России. Формирование и обучение новых частей закончится не ранее конца апреля (или даже в мае).

Именно к этому моменту части ВСН превзойдут на фронте ВСУ не только технически, но и численно (при сравнении полевых частей, а не всего человеческого стада, нагнанного хунтой на убой в «зону АТО»), а с учетом пассивной помощи на второстепенных участках фронта «ветра Борей» превосходство будет весьма ощутимым.

Как брали Дебальцево - Часть 2Как брали Дебальцево — Часть 2

Вывод. Раньше конца апреля ждать широких наступательных действий со стороны ВСН наивно. Тем более, что досрочные активные действия могут сорвать «демобилизацию» ВСУ. Прощупывание позиций и огневая подготовка да. Тем более, что она требует нескольких недель (по опыту зимних боев).

Я не ожидаю в ближайшие недели начала широкомасштабных наступательных операций, даже с ограниченными целями (взятие/освобождение какого либо города). В то же время нагнетание обстановки и постепенное раскручивание нового этапа войны будет.

Причем, напряженность и накал противостояния будет нарастать по спирали, как и в декабре-январе. Неурядицы в стане хунты (разборки Коломойского-Порошенко) могут спровоцировать досрочное обрушение хунты, но даже в этом случае наступать для ВСН было бы глупо (до окончательной готовности войск). И думаю, командование ВСН на эту глупость не пойдет. Да и не зачем им спешить. Каждый новый месяц делает хунту относительно слабее. 

Автор: Юра Сумы


Подписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.