Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Конференция доноров или Ярмарка клоунов

Уже почти полгода киевский режим всё собирается и собирается, но никак не соберётся провести помпезное мероприятие, призванное привлечь в Украину западных инвесторов. Дату его проведения уже неоднократно переносили, и нынче она заявлена на 28 апреля (хотя не факт, что её снова не перенесут). А называется это мероприятие «конференция доноров».

Задумывалось данное мероприятие как ярмарка инвестиционных проектов, на которой потенциальным инвесторам должны были демонстрировать привлекательные бизнес-планы, которые могли бы заинтересовать их вкладывать деньги в украинскую экономику. По крайней мере, так это обычно происходит в нормальных странах.

Конференция доноров или Ярмарка клоуновНо Украина, как известно, уже давно не нормальная страна. Вместо перечня инвестиционных проектов на «конференции доноров» планируется провести общую презентацию инвестиционной привлекательности и показать, какое хорошее и правильное правительство Украины. То есть, как обычно – шаровары, биколоры, вышиванки и прочий туземный антураж.

Даст ли это мероприятие приток инвестиций? Конечно же, нет. Почему так происходит? Лично я в одиночку могу при желании за день собрать примерно 30-40 проектов из тех, которые уже пылятся у меня в запасниках.

Большинство из них используют инновации и технические изобретения, дающие этим проектам конкурентные преимущества перед существующими аналогами. А если я подключу других известных мне специалистов, то мы можем численность этих проектов увеличить в разы.


Но марионеточная хунта не может подобного по определению! У неё не стоит задача развития реального сектора экономики, и у неё нет кадров, способных такие задачи решать. Она собрала всех возможных аферистов и проходимцев, до которых смогла дотянуться. А проходимцы и спекулянты не способны заниматься созидательной деятельностью.

[quote align=»left»]Украина стала самой нищей страной в ЕвропеУкраина стала самой нищей страной в Европе[/quote]Как писал Скоропадский, те, у кого нет опыта построения государственности, сосредоточены на её внешних аспектах и атрибутах, поэтому способны породить только театральщину, «оперетку».

Научиться произносить красивые фразы про «создание привлекательного инвестиционного климата» или «улучшение условий ведения бизнеса» способны даже попугаи, а вот для реального воплощения этого в жизнь нужны настоящие профессионалы.

А чего можно ждать от персонажей, которые, как Абромавичус, честно признаются, что его задачей является уничтожение министерства экономики?

Продемонстрирую ещё на одном наглядном примере. Кроме «конференции доноров» Минфин Украины запланировал ещё ряд переговоров с кредиторами о возможной реструктуризации долга.

Целей Минфина в данном направлении три (на самом деле это не самостоятельные цели, а требования МВФ), они опубликованы в соответствующем меморандуме:

1. Уменьшить расходы госбюджета на 15,3 миллиарда долларов за время действия программы МВФ.

2. Снизить к 2020 году размер государственного и гарантированного государством долга до 71% ВВП. Сейчас он превышает 95% ВВП.

3. Удерживать в 2019-2025 годах общую потребность в финансировании бюджета в среднем на уровне 10% ВВП, максимум – 12% ВВП.

Декларации – это «наше всьо». Есть только два способа снизить соотношение госдолга к ВВП – это или снижать долг, или увеличивать ВВП. А на практике ВВП в 2015 году снизится по самым оптимистичным прогнозам на 5-7%, и долг только растёт – новые транши МВФ его только увеличивают. А Порошенко в дополнение к этому ездит и попрошайничает по всему свету, повторяя заученное «мсье, же суи спасисжур».

Ну и удерживать дефицит бюджета в размере 10-12% от ВВП – это нечто нереальное для Украины. Начать с того, что у Греции в пику кризиса был дефицит бюджета в 7%, а в Украине уже в 12% считается за счастье (вы чувствуете всю мощь «майдан здобув»?!).

[quote align=»right»]Экономическое возмездие за Майдан в цифрах и фактахЭкономическое возмездие за Майдан в цифрах и фактах[/quote]В целом же, учитывая скрытый дефицит бюджета, о котором писал Пинзенык, дефицит превышает 200 миллиардов, что на сегодня составляет порядка 15-16% ВВП. И если война (война – это очень дорогое удовольствие даже для успешных экономик) не будет прекращена, то даже эта огромная цифра будет превышена.

Да и за счёт чего можно сократить расходы бюджета на 15 миллиардов долларов, если режим Порошенко собирается на несколько миллиардов увеличить военные расходы? За счёт пенсионеров и инвалидов? Так они сейчас и так на грани выживания, если после очередного роста цен и коммунальных платежей ещё не за гранью.

Фактически, киевский режим ради фиктивного улучшения макроэкономических показателей (фиктивного, потому что реальное производство не растёт) собирается устроить геноцид нескольких миллионов украинцев.

Нищета и вымирание – это суровая реальность для миллионов украинцев, а «правительство» в это время ездит по заграницам и рисует сказочные замки в облаках.

Автор: Александр Роджерс