Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Экономическое возмездие за Майдан в цифрах и фактах

С началом кризиса вокруг украинских событий уровень доходов россиян, что греха таить, несколько уменьшился. Они больше стали экономить, скачки доллара, опять же, не внушают чувства стабильности. Особенно если все это сладострастно смакует либерастические СМИ – в качестве альтернативы предлагая вернуться в “светлое прошлое” : видимо, образца “лихих 90-х”, с жалкими пенсиями и зарплатами бюджетников, разгулом олигархов и хождениями внешней политики России “на задних лапках” перед всесильным и непогрешимым Западом.

Последний в очередной раз пытается продемонстрировать свою “непогрешимость”, вводя против нашей страны все новые и новые санкции. Типа – будете нас слушаться, мы вам поможем, а не будете – станет больно.

Экономическое возмездие за Майдан в цифрах и фактахА, может, и правда – ну ее эту Украину вместе с Крымом и Новороссией “подальше” – послушаем наших “лучших друзей из-за бугра” – и заживем припеваючи? Но все же элементарный здравый смысл подсказывает: прежде, чем “начать новую жизнь” – надо бы посмотреть на опыт ее применения у тех, кто его уже имеет. Дабы поступать в духе пословицы: “На ошибках учатся: дураки – на собственных, умные – на ошибках других”.

Не будем идти слишком далеко – глядя на “зияющие высоты”, достигнутые в ходе выполнения американско-натовских “рецептов” в Ираке, Ливии, Афганистане. Том же Египте, где армия лишь в самый последний момент сорвала сценарий “цветной революции” с превращением ее в террористический исламский режим, вроде ИГИЛа. В конце концов, там своя ментальность, свои исторические традиции. Поглядим лучше, как замечательно действуют западные “рецепты счастья” у наших братьев-украинцев.

[quote align=»left»]Украина уверенно взяла курс на дефолтУкраина уверенно взяла курс на дефолт[/quote]Ведь, как не пытаются радикальные националисты объявить нас “совершенно разными” – это вызывает лишь улыбку. Даже у тех “добровольцев”-карателей, которые в горячке боя с “проклятыми сепаратистами, террористами и российскими оккупантами” автоматически переходят с “ридной мовы”, положенной им по статусу “истинных патриотов неньки” – на презренный русский язык.

С другой стороны, Украине ныне помогает всем миром “все прогрессивное человечество”. Западные политики и СМИ едва не плакали от умиления во время бандеровского путча на Майдане, также всем миром “ломали через колено” Януковича сдаться нацистам без боя, звали украинцев в “дружную семью европейских народов”.

А теперь вот помощь идет ей и по линии Вашингтона, и ЕС, и МФВ. Собственно, те же санкции против России – это ведь тоже, вроде бы, именно поддержка  “героически борющемуся против агрессивной Москвы украинскому народу”?

Посмотрим, в чем же реально выражается эта самая помощь. Прежде, чем начать писать этот материал, я решил не ограничиваться статистическими показателями – и экономической аналитикой. Но поговорил добрый час со своим знакомым, проживающим в одном небольшом городке в довольно еще благополучной Киевской области. И вот, что он мне рассказал.

* * *

Как выяснилось, “страшилки”, регулярно публикуемые в блогах авторов, критически настроенных к новой киевской власти, относительно неизбежного и скорого наступления голода и холода, в целом действительности не соответствуют. Во всяком случае, пока. Пусть даже ценой теплых батарей и стала практически полная остановка украинской промышленности ради экономии газа.

Конечно, курс 8 гривен за доллар, просуществовавший до последних дней пребывания в Киеве “банды Януковича” “народная” власть удержать не смогла. Да, в общем, и не пыталась – “введение плавающего курса” (то есть, жестко не удерживаемого Нацбанком) было одним из ключевых требований МВФ. По причине чего (и многого другого) “преступный режим” все четыре года и открещивался от сотрудничества с забугорными “доброхотами”.

Но, после того, как правительство Яценюка практически сразу после получения вотума доверия пошло на поклон к международным банкирам, – те тут же вспомнили о своих требованиях. И гривна сначала упала к лету до 12, к осени – до 16 за доллар. Правда, с осени купить валюту без проблем стало невозможно – поскольку банки реально отказывались продавать ее по искусственно тормозимому НБУ курсу. Хотя через интернет-банкинг “зеленые бумажки” в ограниченном количестве таки удавалось заиметь за пару гривен “сверху”.


[quote align=»right»]Тест на украинский патриотизмТест на украинский патриотизм[/quote]Впрочем, реальный рост цен для украинцев не был строго пропорционален падению гривны. Импорт, конечно, подорожал практически в полтора-два раза – но цены на продукты вначале “кусались” не очень.

Так, мясо, сливочное, растительное масло на рынках и в магазинах подорожали процентов на 20. Буханка “украинского” хлеба – с 5 до 8 гривен. Колбаса и рыбные консервы повысились до двух раз, мороженая рыба – в полтора-два раза.

Молочные продукты на базарах у бабушек вначале попытались было рвануть с 30 до 40-45 гривен за килограмм творога – но быстро вернулись обратно. Причина – стопроцентно “рыночная”: у людей просто не было денег на покупку товаров по завышенной цене.

Такое, пожалуй, случилось впервые в украинской истории. Обычно каждое правительство перед выборами или иными важными этапами повышало и индексировало зарплаты и пенсии, вовсю трубя через СМИ о своей заботе о людях. А “лишние” деньги благополучно “съедались” возрастающими на все производимое на Украине съестное и промышленное ценами.

Но с марта 2014 украинцы живут уже по рецептам МВФ – главным пунктом которых является режим жесткой экономии. Для “незалежной” это вылилось не только в сокращение на 10-20% числа “бюджетников” — но и, как говорилось выше, первое в истории снижение зарплат даже в гривневом их исчислении. Что, вообще-то, запрещено соответствующей статьей украинской Конституции – но кто на нее, родимую, обращает внимание после победоносного Майдана?

* * *

Немного подробнее об украинских доходах. Средний их уровень, согласно официальной статистике, колебался в течении 2014 года между 3600-4000 гривен. То есть, исходя из растущего курса американской валюты, снижаясь с 450-500 до 200-250 долларов в месяц.

Но подобная информация у моего знакомого и его соседей вызывает лишь глухое раздражение. Ведь реально “на руки”, после вычета всех налогов, начинающий врач и учитель, опытная медсестра, даже сотрудник районной госадминистрации без стажа получают от силы тысячу гривен! (Лишь чуть выше – на пару-тройку сотен гривен и средняя пенсия.)

Правда, это только базисный оклад – к которому часто добавлялись всевозможные надбавки, премии, и прочее, что повышало эту сумму иногда до полутора раз. Но больше 2-3 тысяч гривен, да и при работе на “полторы ставки”, даже специалисты с большим стажем и высокими “категориями” все равно не имели.

Однако как раз эти самые “надбавки” большей частью и пали жертвой “бюджетной экономии” по МВФ. И работники даже с 20-30 летним стажем стали получать хорошо, если только в полтора, а не два раза меньше, чем при “преступном режиме” с его курсом в 8грн/долл.

То есть, в лучшем случае, 1,5-2 тысячи гривен в месяц. Между тем, цены даже на продукты и прочую продукцию отечественного производства все равно подскочили процентов на 20. Так что, даже по итогам прошлого года реальный уровень жизни упал раза в два минимум.

[quote align=»left»]Коэффициент неадекватности ЯценюкаКоэффициент неадекватности Яценюка[/quote]Зато одного газа для отопления зимой квартиры требуется в месяц кубометров так 200 минимум – 220 гривен, квартплата с водопроводом и канализацией – еще 150 гривен, электричество “съест” еще гривен 50-100, телефон – под сотню…

В общем, только коммунально-“цивилизационные” платежи потянут в месяц где-то гривен на 600. А ведь, для отопления не квартиры, но отдельного дома с мансардой до приемлемой температуры может потребоваться и 900 кубов российского “голубого топлива” в зимний месяц – а это уже само по себе тысячу гривен.

И на этом фоне правительство объявляет, что по требованию МВФ цены на газ для населения с апреля вновь будут повышены вчетверо. А зарплаты-пенсии будут проиндексированы, в лучшем случае, лишь в декабре – и то, только на считанные проценты официальной инфляции.

Между тем, для нормальной жизни людям надо не только “отапливаться” и питаться – но и, скажем, одеваться-обуваться. Но, скажем, зимние полусапожки неизвестного производителя (вероятнее всего, из Поднебесной) ныне идут от тысячи гривен, мужские туфли – чуть дешевле, от 600. Все подорожало в 2-3 раза – украинская легкая промышленность практически с начала “незалежности” находится в глубоком “ауте” – а туркам-китайцам, даже при дешевизне их товаров требуется твердая валюта.

* * *

Но, самое печальное, что большая часть вышеописанных реалий сегодня воспринимается на Украине в качестве едва ли не “светлой ностальгии”. В считанные дни последней декады февраля, после того, как Нацбанк окончательно отпустил гривну в свободное плавание, ее курс начал падать в отдельные дни до 35, а то и до 40 гривен за доллар!

Самым первым отреагировал бензин – подскочив с 15-16 гривен за литр (при Януковиче было 10) – до 28-30 грн/литр. То, что после этого мелкое ворье даже перестало “потрошить” багажники и салоны авто, стоящих на улице, вместо этого сливая с их баков ставший “золотым” бензин – еще полбеды.

Еще бы – удалось спустить хотя бы 20-литровую канистру – уже имеешь “полставки” маститого “бюджетника”. Которому на всю месячную зарплату теперь удастся заправить бак своего “стального коня” разве что единожды – и то, как говорится, “не евши, не пивши”.

Хуже, что запредельный взлет стоимости топлива потянул за собой цены на те товары, которые ранее радовали своей стабильностью. Рис с прежних 8 гривен за килограмм стоит уже до 30, приблизительно так же “рванул” и сахар, с 8 до 22-26 грн/кг. А ведь последний – исконно украинский продукт, производимый на отечественных сахзаводах и из отечественной же свеклы.

[quote align=»right»]Секретный дефолт УкраиныСекретный дефолт Украины[/quote]Вообще, характерная особенность нынешнего этапа украинского кризиса – в отличии от россиян в декабре, народ ломанулся в магазины скупать не телевизоры с холодильниками. На них деньги кончились еще весной – так что эти товары особо не котируются в качестве “средства защиты сбережений от обесценивания”.

Люди сметают с полок куда более прозаичные вещи – мыло, стиральный порошок, туалетную бумагу. Хотя большая часть этих товаров и производится на месте – но с учетом подорожавшего подвоза могут тоже “подняться”. Пусть и не в разы – но в отощавших кошельках живущих в условиях “жесткой экономии” украинцев и лишние несколько десятков копеек на двухгривневой пачке “пипифакса” – тоже кажется солидным выигрышем. А уж про дорожающую с 7 до 15 гривен за килограмм муку, вышеупомянутые крупы – и говорить нечего.

Характерная примета украинского кризиса – резкое опустение рынков и базаров. И со стороны покупателей (у которых нет денег), и со стороны продавцов. Которым просто невыгодно ездить при нынешних ценах на бензин – при резко снизившейся прибыли. Там, где живет мой знакомый, в базарный день теперь приезжает в лучшем случае пятая часть от прежнего количества коммерсантов. А ведь это все – и налоги в бюджет, и возможность работать для тех, кто не устроился в госструктуру.

Среди населения все чаще слышится глухое недовольство. Нет, еще нередко можно услышать “во всем виноват Путин!” и “главное, чтобы с неба бомбы не падали – остальное переживем”. Но куда распространеннее, особенно в разговорах между доверяющими друг другу людьми, стали вопросы: “Да когда ж этих идиотов в правительстве, наконец, перестреляют?!” А уж в разговорах с самыми надежными друзьями можно услышать, что, может, и неплохо было бы, чтобы Путин таки взял верх над нынешней властью – хуже уж точно не будет?

* * *

Конечно, украинское телевидение постоянно внушает населению, что “в России живут не лучше”. То есть, нехотя признает, что “в Москве и Петербурге можно иметь большие деньги – но в глубинке народ только прозябает”. А за публичную ссылку хотя бы на данные МВФ, Всемирного Банка и ЦРУ, о том, что уровень ВВП по паритету покупательной способности у россиян даже год назад был в три с половиной раза выше, чем у украинцев, можно иметь крупные неприятности.

Что ж, “бедные прозябающие россияне”, прочитав эту статью, сами могут оценить всю степень своей “нищеты”. Особенно, с учетом того, что все последние дни за одну гривну все расчетные системы дают уже меньше 2 рублей. Но пусть будет даже два рубля – не будем мелочиться. И умножим, для лучшей наглядности, зарплаты и пенсии украинцев в два раза – для перевода в рублевый эквивалент.

[quote align=»left»]Экономический крах Украины. Теперь, кажется, действительно всёЭкономический крах Украины. Теперь, кажется, действительно всё[/quote]В итоге мы получим аж целых 10600 рублей средней зарплаты в “европейской столице Киеве”, 7 тысяч рублей в среднем по всей Украине (кстати, в январе она снизилась в сравнении с декабрем — и это при галопирующей инфляции!).

И это по официальной, максимально “лакированной” статистике  , без учета высчитываемых налогов. А реальные зарплаты “бюджетников” “на руки” вне столицы начинаются от 2 и редко превышают 4 тысячи так называемых “деревянных”, средняя пенсия колеблется около 2,5 тысяч рублей.

Конечно, сложно осуждать тех россиян, кто узнав о столь провальных достижениях соседей, не преминет не без злорадства заметить: “Поделом – надо было меньше на Майдане скакать”. Но, вообще, ситуация на Украине сейчас из серии “врагу не пожелаешь” – население находится на грани (а нередко уже и за гранью) абсолютной нищеты.

Последнюю Всемирный банк ООН определяет в размере 1,25 долларов доходов в день на человека, 37,5 долларов в месяц, 2250 российских рублей или 1100 украинских гривен. Которые, напомним, составляют реальную зарплату низкооплачиваемых работников в “незалежной” – к которым относятся даже учителя и врачи без стажа. А что говорить о семьях с детьми?

Так что, наверное, нам больше стоит все же посочувствовать нашим украинским братьям. Беднягам, ставшим жертвами изощренной пропаганды на деньги западных НКО – и теперь уже потерявшим возможность самостоятельно вырваться из той ямы, куда позволили себя завести проамериканскому нацистскому режиму. Ну, а еще всем нам, наверное, стоит поучиться на чужом опыте – чем на деле, а не на словах заканчивается “помощь и сочувствие” Запада – и сделать все, чтобы такой ужас не повторился в России.

Автор: Юрий Сергеев