Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Карабин Симонова для ополченца

Хочу рассказать вам, как мы проводили «тюнинг» СКС (Самозарядный карабин Симонова). Пару дней назад к нам в мастерскую с необычной просьбой пришел один боец. Он просил нас заменить приклад на его карабине на новый.

Для меня эта просьба показалась рядовой, так как я думал, что нужно заменить поврежденный приклад на целый, тем более что тот, кто просил провести замену обещал предоставить все необходимое.

b2f81a78cc21Но как оказалось все не совсем так, вернее совсем не так, а нужно было провести замену приклада советского производства на современную модификацию приклада карабина Симонова.

Как позже я вычитал в интернете, и часть рассказал мне «Сафари» эти карабины очень популярны у охотников, и их модернизация очень популярно среди всяких ценителей оружия. Особенно любят «абгрейдить» наше оружие американцы и израильтяне, первые вообще являются просто фанатами нашего советского ВПК.

СКС в процесе замены приклада
СКС в процесе замены приклада

Помню как-то еще в мирной жизни, смотрел какую-то передачу по ТВ, про войну во Вьетнаме, так там один старый генерал рассказывал, как он там воевал еще в молодости. Саму передачу я уже не помню, но запомнился один момент, как раз с этим генералом.

Так вот ведущая у него спросила какой оружие лучше, наше (американское) или то что было у въетконговцев (имелось ввиду оружие поставляющееся вьетнамцам СССР). Генерал задумался, а потом говорит: « Винтовка М-16 очень хорошее оружие, достаточно одного выстрела, высокая кучность, легкость, удобность. Вот так займешь где-то удобную позицию, и ждешь, пока не появится враг. Делаешь один точный выстрел, подбегаешь, хватаешь АК и можно воевать…».


Так как СКС очень прост в эксплуатации, и сборке, нам не составило труда провести полную разборку карабина.

Над карабином образца 1945 года Сергей Гаврилович работал много лет. Весной 1941 года самозарядный карабин Симонова, сконструированный под русский трёхлинейный патрон, комиссия ГАУ рекомендовало подготовить для проведения войсковых испытаний.

Война внесла свои коррективы — Симонов был привлечён к разработке противотанкового ружья, созданного им буквально за месяц и принятого на вооружение РККА. Вернуться к дальнейшему совершенствованию СКС Симонов смог лишь спустя 3 года, но уже под промежуточный патрон образца 1943 г.

2
Доработанный карабин государственная комиссия признала удовлетворяющим тактико-техническим требованиям. Специально изготовленная партия СКС была отправлена на испытания в боевых условиях в действующую армию, на 1-й Белорусский фронт. Параллельно новые карабины испытывались на офицерских курсах «Выстрел».

В целом карабин получил положительные отзывы и, после проведённой доработки конструкции, в 1949 году был принят на вооружение Советской Армии под наименованием «7,62-мм самозарядный карабин системы Симонова образца 1945 г. (СКС-45)».

Небольшие сложности начались, когда мы преступили к сборке. Пришлось подгонять размеры и кое-где подтачивать дерево.

Установка спускового механизма
Установка спускового механизма

Мы немного повозились с заменой газовой трубки

Проблема со снятием
Проблема со снятием
Устранение проблемы
Устранение проблемы

Затем мы установили дульный тормоз, для тех, кто не знает, у СКС его нет.

Установка дульного тормоза
Установка дульного тормоза

7

Карабин Симонова для ополченца
К нему еще прилагалась оптика, но так как СКС образца 1945 года не приспособлен под установку оптических прицелов,  для этого нужных специальные инструменты (для установки необходимо вырезать часть приклада и высверливать несколько отверстий) мы временно отложили работу, но думаю на следующей неделе закончим, когда нам принесут все необходимое.

Источник