Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Третье дыхание Т-72, новое качество старой машины

Предложив в позапрошлом году интересную модификацию танка Т-64, с установкой на него дистанционно управляемой установки со скорострельной двуствольной пушкой ГШ-23Л украинские танкостроители не остановились на достигнутом.

Оценив распространенность различных типов танков в мире, — они показали, что и Т-72 можно оснастить подобным образом. И, честно скажу, мне эта идея нравится.

f50d9426b6d4Нет, сама идея дополнительной скорострельной малокалиберной пушки, которая сильно мощнее обычного пулемета и предназначена для подавления всяких «мягких целей» и сбережения боекомплекта основного орудия не нова.

В принципе, уже в ходе Второй Мировой крупнокалиберные зенитные пулеметы часто использовались не по задуманному, а именно как дополнительно огневое средство при стрельбе по наземным целям.

[quote align=»left»]Т-14 «Армата»: Россия вновь диктует моду в танкостроенииТ-14 «Армата»: Россия вновь диктует моду в танкостроении[/quote]Потом появился Центурион, с его дополнительным орудием, АМХ-30, да и спаренные с орудием КПВТ у советских тяжелых танков тоже можно условно причислить к классу «вспомогательных калибров».

Потом идея как-то подзабылась, но в новейшее время, в связи с тем, что классическая «большая война», кажется, откладывается — появился спрос на танки, способные решать и «неклассические» задачи, типа боев в городе и работы на блок-постах, где применение «главного калибра» затруднено.

Плюс к тому, развитие носимых средств поражения бронетехники — обострило запрос на способность танка «расстрелять во-о-он те кусты, а то в них, похоже, ПТУР стоит».


Т-72Е на выставке, вид справа-спереди
Т-72Е на выставке, вид справа-спереди

Вот примерно так и появились снова скорострельные пушки на танках, — но уже совсем-совсем иначе установленные. Вот, к примеру, — вспомните словацкие версии Т-72 «Модерна», с двумя 20-мм пушками только вертикального наведения или одной 30-мм, но с независимым наведением.

t72m2_03

Но, конечно, словаки несколько перестарались, слишком большое орудие получилось, наведение ограниченное и боекомплект тоже большой не получается. В этом плане небольшая и легкая ГШ-23Л смотрится предпочтительнее.

c4212ad6dc8et

А в рассуждении противо-ПТУРного применения и сверхвысокая скорострельность не выглядит лишней. В смысле, что если замечено что-то подозрительное, то лучше иметь гарантии накрытия угрозы с первого раза, не дожидаясь, пока оттуда прилетит.

Опять же, с вертикальным наведением никаких проблем: прошерстить верхние этажи зданий в городе или там, в горах если, — чтобы сверху не скинули чего-нибудь неприятного, — то очень полезно. Конечно, существенным недостатком ГШ-23Л является скорость расходования боезапаса, но тут уж деваться некуда. Короб побольше пристроить, разве что.

0dd982f07052

e6d1800fb089

Самое интересное, что у танка есть и третий огневой канал — дистанционно-управляемая ЗУ с крупнокалиберным пулеметом дополнена автоматически гранатометом, так что можно и за кочку закинуть привет, при необходимости.

Но, конечно, надо понимать, что экипаж танка Т-72 — три человека, из которых один вооружением никак заниматься не может, потому что он мехвод. Соответственно, танкисты либо работают «большой пушкой» и ЗУ с гранатометом, — либо двумя установками на крыше, а 125-мм пушка простаивает. Ну, тут уж делать нечего.

вид на Т-72Е сбоку. Хорошо видна длина коробов с боеприпасами
вид на Т-72Е сбоку. Хорошо видна длина коробов с боеприпасами

Конечно, все это весит, а ведь на башню предлагается еще и дополнительная защита (по-моему, с ДЗ «Нож», но не готов утверждать).

В результате танк существенно тяжелеет, да и состояние родных двигателей оставляет желать лучшего, поэтому, в рамках модернизации потенциальным заказчикам предлагается и замена двигателя на 5ТДФЕ. Помимо того, что он просто новый, — так еще и 900л.с. против 750л.с у исходного двигателя. Так что с подвижностью все становится даже лучше, чем было.

Правда, мне харьковские «чемоданы» не нравятся принципиально. Слишком они напряженные по всем параметрам и требовательные к аккуратности и пунктуальности обслуживания. В мирное время ничего, а вот на войне могут быть сложности.

Источник