default-logo

Мировой кризис уже на пороге: те, кто не верит в крах, будут удивлены



Когда экономический кризис приближается, отдельные показатели, как правило, заранее говорят о проблемах. Например, цены на сырьевые товары обычно начинают падать до начала рецессии.

Мировой кризис уже на порогеМожно посмотреть на Bloomberg Commodity Index, который снижается уже несколько месяцев. Или вспомнить о сильном укреплении доллара в последнее время, и в последний раз подобная динамика была зафиксирована до финансового краха 2008 г.

1

Некоторые люди верят, что никто не может предвидеть следующий большой экономический спад, а все прогнозы – это просто догадки. Но это не так. Обычно история повторяется, и просто надо знать, куда смотреть, пишет zerohedge.com.

Только два раза в истории цены на нефть падали более чем на $50 в шестимесячный период. Один раз это случилось перед началом кризиса 2008 г., а второй – только что.

2

В результате падения цен на нефть количество буровых установок в США быстро сокращается. Почти половина все вышек США сейчас не работает.

По данным Baker Hughes, число работающих буровых установок за неделю упало на 41, а сейчас функционируют только 825.

Всего за 23 недели компании закрыли 784 установки (число работающих упало на 48,7% по сравнению с октябрем).

3

Мы видим полномасштабный сланцевый кризис, которые уже имеет сильное влияние на экономику штатов, которые сильно зависят от энергетической отрасли.



Например, производственный индекс от ФРБ Далласа в марте составил -17,4 по сравнению с -11,2 в феврале, что свидетельствует об ухудшении условий для бизнеса.

Но проблемы будут заметны далеко за пределами Техаса. В последние годы банки Уолл-стрит выдавали огромное количество денег энергетической отрасли. Это были кредиты, облигации и другие инструменты, которые затем продавались инвесторам.

Проект Пророчество: Америку ждут 25 лет великой депрессииПроект Пророчество: Америку ждут 25 лет великой депрессии

Очень похоже на последний ипотечный кризис в США, верно? Так и есть, история повторяется. Теперь все, у кого эти активы остались на руках, будут терять деньги.

За последние 5 лет за счет IPO, разделения акций, операций по заемному финансированию, продажи облигаций и сделок M&A банки влили в нефтяную и газовую промышленность $31 млрд, свидетельствуют данные Dealogic.

Это примерно $6 млрд в год. За последние четыре года банки выдавали кредиты на $4 млрд в среднем. В результате объем облигаций компаний с «мусорным» рейтингом вырос с $40 млрд в 2009 г. до $210 млрд в 2014 г., прежде чем прекратил рост.

Для Уолл-стрит это не имеет значения, поскольку эти облигации и кредиты уходят в инвестиционные фонды, где их могут просто списать. Или же им присваивают высокий рейтинг, обеспеченный залогом, а затем продают.

В то же время мы являемся свидетелями замедления темпов мировой торговли. Обычно это происходит, если ухудшаются экономические условия, поэтому снижение объема мировой торговли в январе на 1,4% весьма тревожно.

4

И это самое большое падение с 2011 г. США, как крупнейшая экономика, также важны с точки зрения экономических показателей, и новости приходят неутешительные.

Новые заказы на потребительские товары падают со скоростью, которую не наблюдали со времен последней рецессии.

5

Но что можно сказать о фондовом рынке? Он растет, при этом темпы весьма высоки, но эйфория на Уолл-стрит не будет длиться долго.

Когда показатель прибыль на акцию начнет снижаться, есть большая вероятность рыночного краха. Мы видели это в 2008 г., и сейчас рынок близок к этому.

Если посмотреть на графики EPS и стоимости акций, то мы увидим расхождение, которое также было зафиксировано в 2007-2008 гг.

6

Те, кто видит приближающееся цунами, выводят свои деньги из фондового рынка уже сейчас. Высокая волатильность не нравится инвесторам, поэтому они уходят.

Сейчас отток инвестиций из акционерного капитала достиг самого высокого уровня с 2009 г., и это связано с непредсказуемой динамикой, сформировавшейся под давлением слабых экономических данных, укрепления доллара и перспективы ужесточения денежно-кредитной политики.

С начала года объем этих средств достиг $44 млрд, по данным Bank of America Merrill Lynch. Только за последнюю неделю отток средств составил $6,1 млрд.

Беда в том, что множество людей участвуют в создании пузыря и их успокаивает рост бумажной прибыли. Поэтому те, кто не верит в приближение краха, будут очень удивлены.

Источник: Вести Экономика


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ