Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Выборы в Израиле, иранский вопрос, палестинское государство — что больнее для Барака Обамы?

Недавно состоявшиеся национальные выборы в израильский Кнессет, обострившийся вопрос создания палестинского государства, очередной раунд переговоров по иранской ядерной проблеме – ближневосточная политика Барака Обамы находится под сильнейшим ударом.

Президент США и премьер-министр Израиля сейчас переживают не лучший период своих отношений во многом из-за ядерной программы Ирана и позиции США в этом вопросе. Какие шаги будут предприняты Вашингтоном и Иерусалимом дальше? Ситуацию комментирует Георгий Мирский, д.и.н., профессор, главный научный сотрудник ИМЭМО РАН, эксперт РСМД.

Выборы в Израиле, иранский вопрос, палестинское государство — что больнее для Барака Обамы?Как бы ни складывались отношения между Вашингтоном и Иерусалимом, США остаются единственным настоящим защитником и союзником Израиля. Не всегда понятно, почему так исторически сложилось. Одни говорят, что дело в том, что еврейская община играет большую роль в Америке.

Однако она не так велика: евреи составляют лишь 3% населения Соединенных Штатов, а в Сенате их всего несколько человек. Они не играют особой роли ни в ВПК, ни в нефтяной промышленности.

Что касается общественного мнения, здесь еврейское сообщество в США занимает прочные и влиятельные позиции: 45% образованных людей, формирующих общественное мнение США, 30% всех профессоров в колледжах и университетах, 26% сотрудников, задействованных в СМИ, относят себя к еврейскому сообществу. Благодаря этому, от 70 до 80% американцев, как показывают опросы, выступают на стороне Израиля в этой конфронтации.

Даже в штатах, где еврейское население составляет абсолютное меньшинство, общественность выступает на стороне Израиля. До тех пор, пока в процессе создания общественного мнения американцев будет такая расстановка сил, никаких перемен не может быть.


[quote align=»left»]Между Обама и Нетаньяху проползла «гигантская кобра»Между Обама и Нетаньяху проползла «гигантская кобра»[/quote]Однако это означает, что Вашингтон и Иерусалим будут занимать одинаковую позицию по всем вопросам. Такого не было и раньше, при прежних администрациях в Вашингтоне. Почти при каждом президенте были проблемные сюжеты, вызывавшие разногласия. Иногда они приводили к решениям уменьшить размеры американской помощи Израилю. Однако никаких долгоиграющих ссор не происходило.

Сейчас сыграли роль два обстоятельства. Во-первых, это поведение Б. Нетаньяху, когда он открыто заявил, что пока он занимает пост премьер-министра, ни о каком палестинском государстве не стоит думать. За такое поведение ему пришлось приносить публичные извинения перед палестинской стороной, чтобы избежать нового витка конфликта.

На прошлой неделе по телевидению показывали, как Б. Нетаньяху обнимает представителей палестинской общины и извиняется за резкое высказывание.

Американцы не в праве с этим согласиться. США – член Совета Безопасности ООН, соответственно, они не могут не поддерживать 242 резолюцию СБ ООН 1967 года, которая требует создания палестинского государства и вывода израильских войск с территорий, занятых во время Шестидневной войны.

США также выступают за выполнение резолюции Генеральной Ассамблеи от 1947 года, на основании которой был создан Израиль. В тексте резолюции сказано: необходимо создание двух государств – еврейского и арабского. Наконец, Америка не может противопоставить себя Европейскому союзу, который требует создания палестинского государства.

Во-вторых, иранский вопрос представляет собой еще один камень преткновения. Сейчас США делают все возможное, чтобы добиться соглашения с Ираном по ядерной программе. Барак Обама прекрасно понимает: если Иран сможет обогатить уран до 90% (что позволит ему создать бомбу), то в последний момент Израиль нанесет удар.

Ответный удар Ирана по Израилю и американским объектам не заставит себя ждать. Это станет началом большой войны, которая никому не нужна, поскольку это будет война с мировым исламом. Главное для Барака Обамы – избежать ее. Значит, нельзя допустить войну с Ираном, предотвратив израильский удар по нему. Для этого необходимо избежать ситуации, где Иран создает ядерную бомбу. Для этого американцы и ввели санкции, которые ослабили экономические позиции Тегерана.

Пока маловероятно, что переговоры с Ираном приведут к всеобъемлющему соглашению в марте 2015 года, поэтому 31 марта будет ясно, к какому выводу придут стороны (на момент сдачи интервью в печать страны «шестерки» и Иран были в процессе переговоров в Женеве – прим. ред.)

[quote align=»right»]

США теряют Ближний Восток
Премьер Израиля Биньямин Нетаньяху.

США теряют Ближний Восток[/quote]По крайней мере, тогда Вашингтон, пообещав снять санкции, будет в праве заявить, что созданы условия, при которых Иран не сможет быстро создать ядерную бомбу. Б. Нетаньяху не разделяет позиции Б. Обамы, считая его не слишком опытным президентом, старающимся избежать очередной войны любыми способами.

Премьер-министр Израиля не верит ни в какие обещания иранских властей. Однако ошибочно полагать, что Израиль жаждет войны с Ираном, но израильское общественное мнение придерживается других позиций. Рядом с Израилем находится большое государство, руководители которого считают, что Израилю нет места на Земле, что еврейское государство – это «раковая опухоль», которую нужно вырезать как многократно заявлял духовный лидер Ирана аятолла Хаменеи.

Поэтому не стоит ждать, пока Иран осуществит подземные испытания атомной бомбы, лучше нанести превентивный удар. Таково настроение большинства израильтян. Премьер-министр вынужден принимать во внимание это, поскольку зависит от настроения народа.

Между Б. Нетаньяху и Б. Обамой нет понимания или дружеских отношений. В Израиле президент США не пользуется популярностью. Как только Барак Обама стал президентом, он стал вмешиваться во внутренние дела Израиля, выразил недовольство расширением еврейских поселений на Западном берегу. Во время состоявшихся выборов в Израиле Б. Обама явно сопереживал правительственной оппозиции – Ицхаку Герцогу и Ципи Ливни.

После победы партии «Ликуд» на выборах и получения Б. Нетаньяху мандата на формирование правительства в течение 40 дней правительство Израиля скорее всего будет более правым, что означает, что добиться компромисса с Палестиной будет еще труднее, а национальная позиция в отношении Ирана станет еще жестче. Для Б. Обама это очень серьезный вызов, поскольку балансировать между Ираном, Израилем и Палестиной станет априори невыполнимой задачей.

Автор: Мария Гурова