default-logo

Донбасс: «Настоящая война ещё не начиналась»



Пепе Эскобар беседует с бойцами в мятежных республиках восточной Украины — они ожидают возобновления боев с интенсивностью, ранее не виданной.

В Донецкой Народной Республике потрясающие закаты, а я стоя на «священной земле» казаков – в чистом поле коневодческой фермы – разговариваю с Николаем Корсуновым, капитаном казацкой бригады имени Ивана Сирко, и Романом Ивлевым, основателем организации «Союз Ветеранов Донбасса «Беркут».

Два казачьих атамана из Донецкой Народной Республики и бывалый сербский доброволец категоричны: настоящая война в Донбассе ещё не начиналась.

Два казачьих атамана из Донецкой Народной Республики и бывалый сербский доброволец категоричны: настоящая война в Донбассе ещё не начиналась.

Почему это «священная земля» для казаков? Они, не теряя времени, напоминают мне о легендарном военном казацком герое 17 века, Иване Сирко по прозвищу «Колдун», наделенном сверхъестественными способностями, выигравшем 55 сражений, главным образом с поляками и татарами.

Всего в трёх километрах от места, где мы расположились, происходила решающая битва, на перекрестке  древнего Шёлкового Пути  под названием Мацапуловска Криница, с участие 3 000 казаков и 15 000 татар.

Теперь на рассвете продвигаемого Китаем Нового Шёлкового Пути 21 века – который пройдёт через Россию – мы тут обсуждаем войну чужими руками на Украине между США и Россией, конечная цель которой – разрушение Нового Шёлкового Пути.

Атаман Корсунов возглавляет одну из 18 казацких бригад в Макеевке, 240 его бойцов сейчас принимают участие в украинской гражданской войне – некоторые только вернулись из Дебальцевского котла. Некоторые из них ранее состояли в украинской армии, другие работали в охранном бизнесе.

Корсунов и Ивлев настаивают, что у всех их бойцов есть работа, пусть даже неоплачиваемая – и они пошли в армию Донецкой Народной Республики как добровольцы. «Каким-то образом им удается выживать».

На блокпосту  у Донецка.

На блокпосту у Донецка.

Что столь специфично в бойцах-казаках? «Это исторически – мы же всегда сражались, чтобы защитить свои земли». Командир Корсунов был минёром, теперь он на пенсии – хотя по очевидным причинам он ничего не получает от порошенковского Киева; у него только поддержка группы «Беркут», министерства по делам молодежи и спорта Народной Республики и продовольствие гуманитарных конвоев из России.



Корсунов и Ивлев убеждены, что соглашение Минск 2 не устоит; ожесточённые бои должны возобновить «в течение нескольких недель». Согласно их новейшим разведданным, после недавнего займа МВФ киевской армии было выделено на вооружение не менее $ 3,8 млрд.

Как убивали одесситов в Доме ПрофсоюзовКак убивали одесситов в Доме Профсоюзов

«После Одессы», говорят они – напоминая о массовом убийстве мирных жителей в мае прошлого года – Украины, которую мы знали, больше нет.

Итак, что же будет лучшим политическим решением для Донбасса? Их приоритет – «освободить всю Украину от фашизма». А после победы надо провести референдум по всем регионам страны.

«Люди должны проголосовать за то, чего они хотят, остаться ли в составе Украины, присоединиться ли к Европе или к России». Это предполагает продвижение на Западную Украину по враждебной территории. «Мы готовы на пять, семь лет войны, – не имеет значения».

А потому, даже если в отдалённом будущем политическое решение и возможно, они готовятся к затяжной войне. ЕС «ошибается», считая их сепаратистами и даже террористами. Как ошибается и с неуловимыми российскими танками и солдатами, о которых неустанно заявляет НАТО – где же они? Прячутся в кустах? Казаки ото всего сердца смеются – и мы отправляемся отведать казацких разносолов.

Киеву нужна война

Сербский боец  Дежан «Деки» Берик – герой армии Народной Республики, уже получивший 10 медалей – полностью разделяет оценку казачьих атаманов. «Настоящая война ещё не начиналась».

Могилы павших у Саур-могилы.

Могилы павших у Саур-могилы.

Здесь 20 сербов – все с громадным боевым опытом – сражаются плечом к плечу с донбасскими бригадами. «Деки» только что вернулся из трудной тайной рекогносцировки, проникнув на вражескую территорию и выяснив, что они привезли свежий воинский контингент, новых специалистов по технике и массу нового оружия. Минск 2 вскоре будет разорван в клочья.

«Деки» показывает совершенно мучительные кадры на своем мобильном телефоне, кадры победы армии Народной Республики в ныне полностью разрушенном аэропорту Донецка; на переднем плане (на YouTube полностью не загружено) начинается всё со смеха солдат, они болтают и курят, дальше камера переходит на десятки разбросанных, безжизненных тел киевских солдат.

«Деки» подтверждает, что ещё до прошлого лета у Киева могло быть не менее 20 000 погибших. Абсолютное большинство солдат, с которыми он сталкивался, были слишком напуганы, чтобы воевать; в Дебальцевском котле «они даже не пытались сражаться».

Менее двух недель назад украинский премьер-министр «Яц», любимчик американской Королевы Нуландистана Виктории «F**k the EU», уверенно заявил, что война неизбежна: «Наша цель – восстановить контроль над Донецком и Луганском». Конечно, выставлять столь широкомасштабные угрозы можно лишь тогда, когда вы уверены в полной поддержке МВФ и НАТО – финансовой и военной помощи американского правительства. Не говоря уж о Капитолийском Холме.

В случае срыва "Минска-2" армия Новороссии может не ограничиться территорией ДНР и ЛНРВ случае срыва Минска-2 армия Новороссии может не ограничиться территорией ДНР и ЛНР

У НАТО нет собственного пригодного разведывательного агентства. Военная разведка НАТО собрана из американских, британских или немецких агентов – и следовательно, подвержена политическим манипуляциям.

Вот почему нынешний натовский доктор Стренджлав, генерал Бридлав – называйте его Бридхейтом – способен неустанно извергать чушь о «колоннах российской техники – главным образом российских танков, российской артиллерии, российских систем противовоздушной обороны и российских боевых частях» вторгающихся на Украину снова и снова, даже при том, что наблюдатели ОБСЕ настаивают, что никогда их не видели. Не видел их и автор этих строк.

Вопреки оценкам двух атаманов казаков и «Деки», этот краткий анализ содержит следующее: ни одна сторона – Киев или армия Донбасса – не готова в ближайшем будущем начать полномасштабное наступление. В то же время, Донецкая Народная Республика всё больше энергии вкладывает в действия на политическом фронте.

Министр иностранных дел Александр Кофман – который подтверждает, что у него есть политические дискуссии с членами некоторых стран ЕС – говорит, что есть планы встречи в мае в широком составе, ведущей к возможному формированию Организации Непризнанных Государств, в которую войдут многие участники, от Донецка и Луганска до Каталонии и страны басков.

И Кофман категоричен. Он бы предпочел видеть Донецкую и Луганскую Народные Республики независимыми, а не частью России. Но в первую очередь должна исчезнуть одержимость Киева – и Вашингтона – победой в этой войне.

Автор: Пепе Эскобар





Загрузка...