default-logo

Евросоюз признал раскол: Грецию, Италию, Венгрию и Кипр обвинили в «идиотизме»

«Доколе терпеть русских варваров», – все, что происходит в Эстонии за последнее время, укладывается в эту зловещую парадигму. Тон тут задает президент Хендрик Ильвес, кичащийся американским происхождением и образованием в лучших заокеанских университетах.

Он старательно «окучивает» медийную ниву, в поте лица бичует «российских агрессоров» на востоке, не забывая унизить и их этнических сородичей у себя в отечестве (хотя вряд ли считает задворки Европы своей родиной, скорее Америку, гражданином которой он в том числе и является).

ЕС признал раскол: Грецию, Италию, Венгрию и Кипр обвинили в "идиотизме"На днях Ильвес дал интервью сразу нескольким изданиям, причем с обозревателем популярной Times разбушевался не на шутку: «Греция, Италия, Венгрия и Кипр – полезные для Путина идиоты», поскольку, мол, обнаглели до того, что выступают с осуждением политики Евросоюза по удушению «варвара».

«Бесполезные идиоты»: первые лица Прибалтики добивают экономики своих стран«Бесполезные идиоты»: первые лица Прибалтики добивают экономики своих стран

Продолжил рубить правду-матку и в отношении разных гибридных войн, причем призывает народ не паниковать – у них добрые защитники из НАТО, прежде всего, опять же рейнджеры из Техаса, Аризоны и прочих уголков страны – главного мирового бандита (следует пояснить: это не виртуальный образ, именно это показал опрос, проведенный исследовательской группой WIN аnd Gallup international в 65 странах мира — более 25% опрошенных считают США главной угрозой миру, тогда как Россию всего лишь 2%.

С тех пор, правда, в результате изощренной пропаганды, демонизирующей великую восточную державу, это соотношение несколько изменилось, но все равно дядя Сэм в бесспорных лидерах). А в отношении кибератак со стороны неприятеля глава государства дал «указание» командованию агрессивного альянса «немедленно активировать 5-ю статью договора НАТО о коллективной защите».

Без анализа, определения источника удара (что тут анализировать, во всем виноваты эти русские с их коварными затеями), прибалтийский демократ призывает сразу шарахнуть из всех орудий. Слава Богу, у самих эстонцев сил маловато, а в руководстве блока далеко не все такие безбашенные, как Ильвес.



Впрочем, далеко не всем эстоноземельцам по душе агрессивная риторика властей. Настоящей бомбой оказалось открытое письмо Майта Рийсмана, опубликованное одним из популярных порталов. Член консервативной народной партии резко критикует партийное начальство, которое в ответ на его острое выступление посоветовало ему «отправиться в библиотеку и читать Гитлера».

Gallup: США – главная угроза мируGallup: США – главная угроза миру

Майт, кстати, он олимпийский чемпион по водному поло еще в составе советской команды, возмущен: получается, его диплома выпускника МГУ, практики во Франции недостаточно, чтобы самому разобраться в происходящем, почему он должен сверять свою позицию с учением классика фашизма, заклейменном во всем мире?

Консерваторы, старательно копируя американских неоконов, занимают крайне правый фланг, активно участвуют в шествиях легионеров Ваффен СС и, естественно, хотели бы еще сильнее закрутить гайки по отношению к сибирскому медведю и своим русскоязычным землякам.

Не очень довольны они итогами недавних парламентских выборов, хотя и получили несколько депутатских мандатов, но так и остались на политических задворках. А ведь рассчитывали на большее, полагая, что ястребиная сущность зачтется. Теперь, не откладывая дело в долгий ящик, возделывают почву для грядущих побед.

Рийсман, конечно, несколько подпортил имидж, выступив не в тему, но лидер местных неоконов Март Хельме попытался исправить положение, обратившись с очередным «людоедским» предложением — лишить неграждан (их в миллионной стране более 90 тыс.) и без того кастрированного права на участие в муниципальных выборах: «Примером для нас должна быть соседняя Латвия, где апатридов в три раза больше, но они лишены всякой возможности влиять на власть, даже местную».

И это, пожалуй, единственное, что отличает дискриминируемых в этих соседних странах, везде им запрещено работать в госорганах и учреждениях, включая учебные заведения и больницы, заниматься правоохраной, служить в армии и прочее — поражение в правах идет более чем по 70 позициям.

Как выразился недавно Юрген Лиги, ныне депутат Рийгикогу, русские должны не права качать, а собирать чемодан и держать путь на вокзал, а далее на свою горячо любимую родину. Да где там, заочно поддержал депутата Ильвес, в Эстонии открыты границы и человек сам может выбрать себе место работы, где выше зарплата и вообще качество жизни, неслучайно московские диссиденты предпочитают устраиваться на балтийских берегах.

Ну что тут сказать выпускнику Гарварда, помешанному на западном образе жизни, кроме прописной истины: далеко не все измеряется количеством презренного металла, существуют такие вечные понятия, как патриотизм, напрасно он кичится тем, что страну за четверть века покинуло от 200 до 300 тыс. человек – прежде всего молодых, будущее нации.

И насчет рвущихся в Таллин диссидентов: такие, видимо, есть, причины разные, но из громких известен только один Артемий Троицкий, ныне преподаватель столичного университета, отрабатывающий свои тридцать сребреников поливанием грязью путинского режима.

В эти дни общественность обсуждает переговоры депутатов парламента по формированию правящей коалиции, и, соответственно, правительства, президент решил коней на переправе не менять, доверив это важное дело премьеру действующего кабинета Таави Рыйвасу, а его кабмин должен после утверждения нового подать в отставку.

Англосаксы хотят таки всучить Прибалтику России. Знаете почему?Англосаксы хотят таки всучить Прибалтику России. Знаете почему?

Тут просматривается традиционный союз трех партий: реформистов, социал-демократов и националов, занявшие второе место с 140 тысячами голосами центристы остаются за бортом. Шансы на участие консерваторов во властных структурах подмочил член парламента  Яак Мадисон.

Над его скандальной историей потешается сейчас весь электорат: находясь на борту морского парома, этот прохвост присвоил чужую дорогую мобилу и попытался ее продать через Интернет. Аферу разоблачили, и сейчас незадачливый мошенник стоит перед дилеммой: или его определят на нары, или принудят сдать депутатский мандат.

А не лучше ли его партийному шефу Хельме заняться воспитанием своих адептов, вместо того, чтобы усиливать репрессии против нетитульных, которых и без того здесь держат за второсортных, а нередко и опасных?

Именно так поступили с приглашенным на заседание международного клуба «Импрессум» московским писателем Германом Садулаевым, закрыв ему шенгенскую визу и внеся в черный список. За что? За принципиальную оценку действий местных властей, рвущихся в бой за «незалежную», за бездумную поддержку действий вашингтонского босса.

Ранее так же беспардонно выдворили Владимира Жарихина, Игоря Коротченко, Валерия Тишкова и других известных россиян. И не только: попал под раздачу популярный итальянский публицист Джульетто Кьеза, которого вытащили прямо из-за обеденного стола. Так и хочется спросить — и кто в таком случае «полезный идиот», и чей?…

Автор: Валерий Мокрушин

Узнайте больше