За что боролись, с тем позвольте и поздравить

За что боролись, с тем позвольте и поздравить Мнения

Сельскохозяйственная отрасль Эстонии вышла на уровень, когда о хозяйстве уже нет смысла говорить — осталась сельская жизнь. В этой связи властями Эстонской Республики принято решение об упразднении должности «Министр сельского хозяйства».

Отныне, вопросами деревень и сёл будет заниматься Министр сельской жизни. Министерство сельского хозяйства Эстонской Республики также подлежит переименованию в Министерство сельской жизни.

Если внимательно почитать историю, то легко можно увидеть, что на протяжении всего времени Прибалтика была далеким, диким и бедным краем.

Даже период расцвета Ганзы особо на сей момент не повлиял. Это видно по всему. По местному этническому фольклеру. По народным кулинарным рецептам. По составу и характеру народного костюма.

Не имея месторождений природных ресурсов, с низкой численностью и плотностью населения, все три прибалтийских народа веками жили вот примерно в таких же условиях, как на этой картинке. Разве что без машин, являвшихся немереной роскошью. Я еще застал дедов хутор под Молетай, потому хорошо понимаю, о чем говорю.

«Бесполезные идиоты»: первые лица Прибалтики добивают экономики своих стран

Даже в Российской Империи прибалты оставались дикой глушью, до которой не дошла цивилизация. Лишь во времена «страшной советской оккупации», там появились качественные дороги с твердым покрытием, электричество, центральное водоснабжение и канализация перестали быть диковинкой.

Только благодаря коварным русским «оккупантам», в Прибалтике появились РАФ, ВЭФ, ВЕНТА, Завод Вычислительной Аппаратуры, Завод топливной аппаратуры, атомные электростанции, нефтеперерабатывающие заводы, заводы строительных материалов, целое транспортное и рыболовецкое пароходства. За 70 лет «оккупации» институтов и университетов в Прибалтике было открыто больше, чем три предшествующих века.

Говорят, история развивается по спирали. Пример Прибалтики показывает, что спирали бывают разные. Бывают восходящие, а бывают — наоборот. Как выяснилось, случай Прибалтики — из второй категории. Это коварным «оккупантам» Прибалтика была нужна индустриально и инфраструктурно развитой, промышленной, образованной, успешной. Сами прибалты считают иначе.

Они конечно много и громко еще с 90-х годов заявляли, что, если бы не проклятая русская «оккупация», они бы добились на много большего, чем у них есть, что только «оккупанты» стоят между ними и превращением Прибалтики в рекламную картинку «западно-европейских стран». Ну, вот, «оккупанты» ушли. И что? И где европейская пастораль?

Корни прибалтийского «процветания»

Прибалтика быстро возвращается к своему естественному историческому состоянию. Как всегда в подобных случаях, падение оказывается даже ниже старта. Промышленности больше нет. Все эти «рафы» да «вэфы» с «вентами» остались в далеком прошлом.

Теперь становится очевидным, что за четверть века своей независимости и европейского пути прибалты разрушили и свое сельское хозяйство. На селе там больше не хозяйствуют, на селе там теперь просто живут. Как могут, как умеют, как получается.

А раз нет хозяйства, но и министра с таким названием иметь незачем. Вполне достаточно министра просто сельской жизни. Вот такой, как на фото. Как говорится, за что боролись, с тем позвольте и поздравить.

Автор: Александр Запольскис

Stockinfocus.ru