Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

США потеряли статус мировой державы

Статус мировой державы в лице США начал разрушаться в Сирии, продолжился на Украине, а следующей неудачей американцев становится Йемен, считает газета Deutsche Wirtschafts Nachrichten (DWN).

Разочарование таким развитием событий в Сирии привело к поиску виноватых, в результате которого быстро обнаружилось, что ответственность за «сирийское фиаско» Америки несет Россия. Издание подчеркивает, что на самом деле именно Владимир Путин был тем, кто действовал на Ближнем Востоке, руководствуясь голосом разума, и одновременно мог защитить собственные интересы в этой сфере. Вашингтону сложно с этим примириться, ведь подобное «военное и моральное превосходство американцы до сих пор считают своей прерогативой», сообщается в статье.

США потеряли статус мировой державыОтмечается, что обострение отношений с Россией и новая холодная война не принесли американцам ничего, кроме самоутверждения. Давление на Москву с использованием санкций усугубило раскол как в ЕС, так и внутри самих европейских стран, а на налогоплательщиков в США легла дополнительным бременем, пишет DWN.

По мнению авторов статьи, поражение США понесли в противостоянии с Китаем, когда множество стран, которых Вашингтон считал своими верными союзниками, решили присоединиться к Азиатскому банку инфраструктурных инвестиций со штаб-квартирой в Пекине.

[quote align=»left»]Почему МВФ, Сороса и Запад не волнует выплата кредитов УкраинойПочему МВФ, Сороса и Запад не волнует выплата кредитов Украиной[/quote]Издание пишет также и об «эрозии гражданских прав в США», когда проводимая уже 14-й год антитеррористическая кампания выглядит «гротескным президентским моноспектаклем» и служит лишь инструментом в очередной предвыборной гонке. Кризис в Йемене DWN воспринимает как западню, подготовленную самим Вашингтоном. Авиаудары Саудовской Аравии по Йемену не осудили ни Соединенные Штаты, ни Евросоюз: «западные ценности» пали жертвой «законных интересов безопасности» и вся западная политика оказалась политикой двойных стандартов. В Йемене США осуждают государственный переворот и поддерживают действующую власть, на Украине — все ровно наоборот.

«Основная слабость Америки в мире связана с отказом от ею же провозглашенных моральных принципов», — полагает Deutsche Wirtschafts Nachrichten.

Источник: ИА REGNUM