Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

США потратили на оружие в 7 раз больше России

В 2014 году Америка потратила на вооружение в семь раз больше, чем Россия. США стали страной, которая больше всех в мире расходует средства на военные нужды. Второе место занимает Китай. Россия, согласно данным экспертов, находится на третьем месте.

Стокгольмский международный институт исследований проблем мира (SIPRI) опубликовал новый доклад о мировом рынке оружия. Шведские эксперты подсчитали, сколько в общей сложности страны тратят на вооружение.

США потратили на оружие в 7 раз больше РоссииСогласно данным аналитиков, в 2014 году всемирные военные расходы составили 1,8 триллиона долларов, что на 0,4% меньше, чем в 2013 году. При этом расстановка сил среди стран, лидирующих по расходам на вооружения, осталась неизменной.


На первом месте располагаются Соединенные Штаты, которые ежегодно тратят из бюджета колоссальные сумы на военные нужды. В 2014 году американские власти направили на эти цели 610 миллиардов долларов, что составляет 34% мирового объема. Следом за США идет Китай, который вложил в вооружение около 216 миллиардов долларов (12%).

Замыкает тройку лидеров Россия. В 2014 году в мировом объеме военных расходов на долю страны пришлось 4,8%. Аналитики сделали вывод, что военные расходы России выросли по сравнению с 2013 годом на 8,1% и составили 84,5 миллиарда долларов, или 4,5% ВВП. По их мнению, это произошло из-за сокращения доходов от продажи нефти в 2014 году, что привело к уменьшению оборонного бюджета страны на 5%.

Отметим, что среди лидеров по покупке оружия лидируют Штаты, которые на военные нужды тратят в три раза больше, чем Китай, и в семь раз больше, чем Россия. При этом в 2014 году Америка сократила прошлогодний показатель закупок на 6,5%. А с 2010 года в рамках текущих мер по сокращению дефицита бюджета показатель снизился на 20%. В противном случае страна могла бы разориться на оружии. Эксперты предполагают, что урезание военного бюджета в США продолжится и в 2015 году, однако не столь резко. При этом в Китае траты на вооружения относительно 2013 года увеличились на 9,7%.

Также резкий скачок расходов на вооружения наблюдается у Украины. Страна в 2014 году увеличила свои траты на 23%. Они составили, по предварительным данным, четыре миллиарда долларов. Аналитики уточняют, что эта оценка, вероятно, не включает все затраты на войну: окончательная цифра может быть больше. Вместе с этим они прогнозируют в 2015 году удвоение расходов на вооружение.

Источник: ДНИ.РУ