Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Как я чинил сгоревший подствольный гранатомет

Несколько дней назад к нам на склад привезли несколько сгоревших стволов, пару автоматов и ПК. Восстановлению они не подлежат, но оказалось, что у одного из автоматов был подствольный гранатомет.  Автомат АК-74, гранатомет ГП-25 — 6Г15.

Вот его-то я и попытался, с помощью моего товарища «Сафари», сначала разобрать, а затем восстановить. Казалось бы, что сложного, ведь ГП довольно простое оружие, но как выяснилось, никто, из тех, кого я знаю, не может провести полную разборку подствольника.

Как я чинил сгоревший подствольный гранатометИ дело не в том, что это какая-то большая проблема. Оказалось, что многие из моих знакомых, которые говорили, что могут отремонтировать подствольник, на самом деле никогда этого не делали.

[quote align=»left»]Карабин Симонова для ополченцаКарабин Симонова для ополченца[/quote]Многие люди прячутся под масками, за которыми трудно разглядеть человека.

Для них важнее их статус, важнее произвести впечатление, впечатление знающего человека, специалиста.

Из-за этого у  них и возникают проблемы, так как их реальное содержание и маска не соответствуют друг другу.

Чего стоит сказать, что ты не умеешь чего-то делать, или попросить помощи у друга?  Но создав себе какую-то маску, мы прячемся за ней и, порою, нам трудно признаться даже себе самим, что мы чего-то не умеем. Хотя обычно достаточно попросить у кого-то помощи и получить шанс не только что-то сделать, но и чему-то научиться, стать чуть лучше.

Именно это делает нас людьми, выявляет нашу настоящую сущность, это и есть подлинность –  не боятся быть самим собою, пусть не совершенным, но настоящим, а, самое главное, это дает шанс перестать бояться менять себя.


Я не зря затронул эту тему, так как сам стал жертвой подобного самообмана, попытавшись спрятаться за тем, что это слишком мелко для меня – разобрать ГП-25. Я не замечал того что это маска, маска за которой лежало мое нежелание изменить себя, стать лучше.

Но товарищеская среда помогла мне снять маску и просто попросить помощи. Мне все объяснили и показали. В конце концов, я смог его отремонтировать.

1
Два дня он отмокал в «солярке», на фото видны следы топлива, которые не удалось полностью удалить. Из-за высоких температур все пружины, входящие в состав подствольника, перекаляются и «устают» поэтому их нужно заменить, для этого и производится разборка.

2
Сначала отсоединяется ударно-спуковой механизм от ствола – снимается крепежный шплинт и, если он прикипел, можно помочь ему молотком.

3
Затем ствол, он крепится с помощью «пальца»,  он  выталкивается выколоткой.

4
После снятия ствола извлекается фиксатор  и рычаг фиксатора, убирается прицел (снимать прицел было не сложно из-за того, что сели пружины).

5
Закончив со стволом, можно приступить к разборке ударно-спускового механизма, для этого отсоединяем казенник.
В данном случае он сильно прикипел, было трудно извлечь палец, удерживающий пружину, пришлось потратить на это около часа, и без помощи бы не справился.

6
В принципе это полная разборка, за исключением,  пожалуй, спусковой тяги которую я снял позднее.  Возвращаясь к сказанному выше, хотелось бы добавить – без признания самому себе, что ты не совершенен, невозможно изменится в лучшую сторону.

До встречи в СССР!

Технические характеристики

Наименование характеристики Ед.измерения Значение
Калибр гранатомета мм 40
Длина нарезной части канала ствола мм 98
Число нарезов 12
Масса гранатомета без затыльника кг 1,5
Длина гранатомета мм 323
Прицельная дальность стрельбы м
максимальная 400
минимальная при навесной траектории 200
Боевая скорострельность выстр./мин 4-5
Носимый боекомплект выстр. 10
Начальная скорость полета гранаты м/с 76

Источник