Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Украина. Частные тюрьмы. Передовой опыт США.

На Украине, кроме государственных, могут появиться и частные тюрьмы. Об этом сказал заместитель министра юстиции Гия Гецадзе после посещения Киевского следственного изолятора.

Может быть, мы поэкспериментируем, и у нас будет еще система частных тюрем. Потому что, например, в Британии есть частные и государственные тюрьмы. Содержание одного заключенного в частной тюрьме стоит меньше, чем в государственной. Так что можем мы поэкспериментировать и в этом направлении», — сказал он.

Украина. Частные тюрьмы. Передовой опыт США. На уточнение журналистов, будет ли Минюст инициировать этот вопрос перед правительством, Г. Гецадзе ответил: «Да, почему бы и нет. Самое главное, — это улучшить ситуацию. Мы не должны долго думать, чтобы реформироваться. Когда есть идея, мы должны это осуществлять».

0_c4334_23dcc344_XL
Частная пересыльная тюрьма Миссисипи, США.

Впрочем, Великобритания не является законодателем мод в приватизации тюремных учреждений. Как сообщается в открытых источниках, бум приватизации тюрем начался в середине 1980-х в США, при Рейгане и Буше-старшем, но расцвета достиг при Клинтоне. Департаменты юстиции стали заключать контракты на содержание под стражей с частными тюремными корпорациями.

1983 году в США была создана одна из первых и самых мощных частных компаний в тюремном секторе экономики — Corrections Corporation of America (ССА).

В следующем году ССА заключила договор, и приняла в управление тюрьму в округе Гамильтон, Теннесси. Это был первый случай, когда государство полностью отдало тюрьму частному оператору.

В 1985 CCA привлекла внимание широкой общественности, когда предложила правительству принять в управление все тюрьмы штата Теннесси за $200 миллионов.

В создании CCA приняли участие инвесторы известной компании Kentucky Fried Chicken, подразделения PepsiCo, Inc. Сейчас ССА входит в десятку наиболее доходных компаний, чьи акции котируются на Нью-Йоркской фондовой бирже.


Стоимость акций ССА выросла с $50 млн в 1986 году до $3,5 млрд на 2000 год. Она старательно выбирает самые выгодные контракты, всячески экономит расходы на тюремный персонал и заставляет налогоплательщиков оплачивать поимку беглецов.

Крупнейшая частная тюрьма США отчиталась о росте прибыли в 500% за 20 лет.

louisiana-prison

Тюремный народ — даровая, а следовательно, желанная рабочая сила для бизнеса, особенно в условиях кризиса, оформившаяся в понятие «частная тюрьма», где не нужно думать о страховках, бенефитах, пособиях по безработице, отпускных и адекватной затраченному труду зарплате.

[quote align=»left»]Вашингтон поможет Киеву легализовать пытки военных заключенныхВашингтон поможет Киеву легализовать пытки военных заключенных[/quote]Не нужно бороться и с длинноязыкими профсоюзами. Хозяева частной тюрьмы заинтересованы, чтобы число осужденных не сокращалось, а год от года росло.И тюрем таких в США становится все больше и больше. Уже в 37 штатах 18 компаний используют труд заключенных.

Самые крупные из них — Коррекционная Корпорация Америки (CCA) и ее основной конкурент GEO Group (бывшая Wackenhut). На их долю приходятся львиная доля невольничьего рынка страны и миллионные прибыли.

Для увеличения прибылей от тюремной индустрии, пишут исследователи, корпорациям CCA и GEO Group выгодны приговоры к долгосрочному лишению свободы за ненасильственные преступления.

57

Согласно отчету организации In the Public Interest (ITPI), сегодня частные тюремные кампании все чаще практикуют заключение соглашений с администрацией штатов, в которых содержатся гарантии со стороны власти по обеспечению высокой (вплоть до 100%) заполняемости исправительных заведений.

Это означает, что правоохранители обязуются обеспечить приток населения за решетку вне зависимости от уровня криминальной активности в регионе.

В докладе также приводятся примеры договоров, подписываемых администрацией тюрем и местными властями: согласно их условиям, штат со своей стороны обязуется обеспечить максимальную заполненность тюремных казематов, а в том случае, если на его территории зафиксировано снижение уровня преступности или же не все факты нарушения закона были доказаны, бремя оплаты за пустые койки полностью ложится на налогоплательщиков.

В результате подобной практики в США на сегодняшний день насчитывается 2 миллиона уголовников, а крупнейшая американская тюремная корпорация «Corrections Corporation of America» демонстрирует завидный пятикратный рост прибыли от своих заведений по результатам последних двух десятилетий.

1

2

3

4

Источник