default-logo

Дмитрий Рогозин посоветовал норвежцам слушать семгу



Вице-премьер считает присоединение Норвегии к антироссийским санкциям глупостью. Это заявление было сделано в связи с негативной реакцией норвежских властей и СМИ на визит Рогозина на архипелаг Шпицберген.

Присоединение Норвегии к санкциям против России было ошибкой, считает вице-премьер Дмитрий Рогозин. Об этом политик написал в своем Twitter. «Если бы семга могла говорить, она бы объяснила своим соотечественникам всю глупость их присоединения к санкциям», – отметил вице-премьер.

p_740878Рогозин, который включен в санкционный список, ранее сообщил в микроблоге Twitter, что посетил административный центр Шпицбергена (или, как его называют норвежцы, Свальбард), город Лонгйир. Это вызвало негативную реакцию у норвежских СМИ, которые заявили о якобы нарушении российским вице-премьером режима санкций.



Представитель норвежского внешнеполитического ведомства Фруде Андерсен позже заявил, что приезд Рогозина на Шпицберген не является нарушением закона. «Это не нарушение норвежского законодательства, но мы ясно заявили российскому посольству в Осло, что люди из списка нежелательны на Свальбарде», – цитирует РИА Новости Андерсена.

Скандинавский дизайн России: почему нас считают «военной угрозой»Скандинавский дизайн России: почему нас считают «военной угрозой»

В российском МИДе 20 апреля отметили, что Рогозин имел право находиться на архипелаге.»Статьей третьей Договора о Шпицбергене 1920 года предусмотрен свободный доступ на архипелаг граждан государств – участников договора.

Указанные односторонние санкции никак не отменяют это положение и в данном случае нерелевантны. Таким образом, международно-правовых оснований для предъявления российской стороне каких-либо претензий не имеется», – сказано в сообщении ведомства.

Шпицберген, или, как его называют норвежцы, Свальбард – обширный архипелаг, расположенный в Северном Ледовитом океане – является самой северной частью Норвегии. Он был передан под суверенитет скандинавского королевства после Первой мировой войны при условии сохранения за ним особого международного статуса.

Шпицбергенский трактат, подписанный в 1920 году, закрепил суверенитет Норвегии над архипелагом, однако все участники договора, а это более 50 государств, имеют равные права на эксплуатацию его ресурсов. Однако экономическое присутствие на Шпицбергене в настоящее время поддерживают лишь Норвегия и Россия.

На острове Западный Шпицберген расположен российский населенный пункт – поселок Баренцбург, а также законсервированные поселки Пирамида и Грумант. Россия добывает на Шпицбергене уголь, кроме того, в районе архипелага находятся рыбопромысловые районы.

Россияне имеют возможность безвизового посещения архипелага в случае, если отправляются на его территорию из Мурманска. Если же маршрут путешествия пролегает через континентальную Норвегию, необходимо оформлять транзитную шенгенскую визу.

По материалам: Дни, Взгляд


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ