Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Жить доллару осталось года два

Международный валютный фонд является одной из самых закрытых и влиятельных организаций в мире. Он следит за финансовым здоровьем 185 стран мира, устанавливает глобальные правила денег и обеспечивает помощь нациям-банкротам.

20 октября 2015 года руководство МВФ, как ожидается, объявит о появлении резервной валюты, альтернативной доллару США. Этот шаг в одночасье изменит судьбу сотен миллиардов долларов, движущихся по всему миру.

Жить доллару осталось года дваО том, что это за альтернатива, рассказал бывший глава Центробанка РФ Виктор Геращенко.


«Всегда должен быть институт, который отвечает за эту валюту. Например, в еврозоне создали евровалюту и ЦБ, который как бы кооперируется с национальными банками, которые являются его филиалами.

А здесь кто будет за этой валютой стоять, не сам же Международный валютный фонд. Потому что он к экономике тех или иных стран прямого отношения не имеет. Я не знаю, с чем это связано», — заявил Виктор Геращенко.

[quote align=»left»]Крах долларовой экономики: два пути обрушенияКрах долларовой экономики: два пути обрушения[/quote]Финансист отметил, что месяц назад стали появляться такие прогнозы, что, может быть, доллару осталось жить пару лет. «Кто носит доллары в кармане или даже на счете имеет, он кредитует экономику США.

Если экономика будет себя плохо чувствовать, иностранные владельцы могут от доллара отвернуться, уйти в свои национальные валюты или в евровалюту. Причем эти высказывания были какого-то американского специалиста».

Откуда можно ждать эту валюту?

«Организацией денежного обращения и валюты той или иной страны занимается обычно ЦБ. Или как в случае с евровалютой, есть ЦБ еврозоны, находящийся во Франкфурте, недавно там были какие-то забастовки и скандалы, связанные с этим делом, и они держат тесную связь с ЦБ отдельных стран — членов еврозоны», — отметил Геращенко.

В ответ на вопрос в каком состоянии сейчас российская экономика, Виктор Геращенко процитировал строчки из песни Высоцкого: «Я в дела чужие не суюсь, но мне очень больно и обидно».

Источник: Правда