default-logo

Киев наращивает противотанковые вооружения, несмотря на перемирие

Украина делает упор на создании противотанкового оружия, поскольку опасается наступления «активных танковых колонн» неприятеля, заявил президент Петр Порошенко в ходе брифинга на военном полигоне «Десна» в Черниговской области, передает УНИАН.

«Мы сделали сегодня упор на противотанковом оружии, поскольку, по сообщениям наших разведок, если готовится наступление, то ключевая опасность, на которую полагается наш враг, агрессор, — это движение активных танковых колонн», — сказал он.

Киев наращивает противотанковые вооружения, несмотря на перемириеПорошенко осмотрел образцы новых видов вооружений, в частности, противотанковые ракетные комплексы «Стугна» и «Барьер». «Мы воспользовались этим периодом временного затишья, и могу сказать, что на отдельных танкоопасных направлениях эти противотанковые (ракетные комплексы) «Стугна» уже есть», — цитируют президента украинские СМИ.



Ранее в НАТО заявили, что ополченцы самопровозглашенной Донецкой республики имеют все средства для того, чтобы в кратчайшие сроки начать атаки. Полпред ДНР в контактной группе Денис Пушилин опроверг эти утверждения. «Мы готовы отражать атаки, у нас есть все силы для того, чтобы защитить свои территории, а наступление или атаки на украинскую территорию мы не готовим и делать этого не собираемся. Мы следуем Минским соглашениям», — отметил он.

Власти Украины начали в апреле прошлого года в Донбассе силовую операцию против недовольных госпереворотом жителей региона. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали свыше 6 тысяч человек.

О чем договорились на переговорах в Минске

Переговоры «нормандской четверки», состоявшиеся 12 февраля, прошли на фоне резкого обострения ситуации в Донбассе, спровоцированного украинскими силовиками, которые, нарастив силы, стали штурмовать позиции ополченцев. По итогам встречи лидеров России, Украины, Франции и Германии был принят комплекс мер, предполагающий, в частности, прекращение огня в Донбассе с 15 февраля, отвод тяжелых вооружений и создание зоны безопасности.

Украинские военные обстреляли сотрудников ОБСЕ под ЛуганскомУкраинские военные обстреляли сотрудников ОБСЕ под Луганском

Вскоре после объявления перемирия в Донбассе возобновились перестрелки, стороны обвиняют друг друга в нарушении «режима тишины» и заявляют, что ведут только ответный огонь. Киев рассматривает обращение в ООН и ЕС о введении в Донбасс миротворцев.

Одним из важнейших пунктов подписанных в феврале Минских соглашений стало проведение конституционной реформы, а также принятие постоянного законодательства об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей. В соглашении отмечается, что децентрализация должна проходить по согласованию непосредственно с представителями этих районов, однако киевские власти игнорируют это положение, заявляя о том, что не намерены идти на диалог с представителями мятежных территорий.

Источник: РИА Новости

Узнайте больше