Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Украинские военные обстреляли сотрудников ОБСЕ под Луганском

Сотрудники специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ попали под пулеметный обстрел украинских военных в Луганской области, сообщается в обнародованном в понедельник докладе организации.

Инцидент произошел 10 мая в трех километрах к западу от населенного пункта Крымское, находящегося под контролем Киева.

Украинские военные обстреляли сотрудников ОБСЕ под Луганском«Сотрудники СММ вышли из автомобилей, чтобы проследить за артиллерийской стрельбой. Когда они возвращались в машины, по ним было выпущено 3-5 длинных очереди из пулемета ПКМ, некоторые из которых прошли в двух метрах от наблюдателей», — говорится в докладе. Отмечается, что никто из сотрудников ОБСЕ в результате обстрела не пострадал.


Огонь велся с расстояния приблизительно 200 метров. После этого наблюдатели переговорили с командиром подразделения Вооруженных сил Украины, который заявил, что стрельбу случайно открыл солдат. «Они не знали о прибытии миссии, поэтому солдат вел себя нервно и открыл предупредительный огонь», — приводятся в докладе слова военного.

О чем договорились на переговорах в Минске

Переговоры «нормандской четверки», состоявшиеся 12 февраля, прошли на фоне резкого обострения ситуации в Донбассе, спровоцированного украинскими силовиками, которые, нарастив силы, стали штурмовать позиции ополченцев. По итогам встречи лидеров России, Украины, Франции и Германии был принят комплекс мер, предполагающий, в частности, прекращение огня в Донбассе с 15 февраля, отвод тяжелых вооружений и создание зоны безопасности.

[quote align=»left»]Боевики "Азова" захватили наблюдательный пункт ОБСЕ в Донецкой областиБоевики «Азова» захватили наблюдательный пункт ОБСЕ в Донецкой области[/quote]Вскоре после объявления перемирия в Донбассе возобновились перестрелки, стороны обвиняют друг друга в нарушении «режима тишины» и заявляют, что ведут только ответный огонь. Киев рассматривает обращение в ООН и ЕС о введении в Донбасс миротворцев.

Одним из важнейших пунктов подписанных в феврале Минских соглашений стало проведение конституционной реформы, а также принятие постоянного законодательства об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей. В соглашении отмечается, что децентрализация должна проходить по согласованию непосредственно с представителями этих районов, однако киевские власти игнорируют это положение, заявляя о том, что не намерены идти на диалог с представителями мятежных территорий.

По итогам последней встречи контактной группы 6 мая участникам удалось сформировать четыре рабочие подгруппы по конкретным аспектам деэскалации конфликта. Как ожидается, они начнут работу уже в середине мая.

Источник: РИА Новости