Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

ОБСЕ заявляет об отсутствии части тяжелого вооружения на складах ВСУ

Наблюдатели Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ на Украине отметили, что на некоторых складах украинской армии отсутствует тяжелое вооружение, которое ранее там было зафиксировано, говорится в отчете организации, опубликованном в ночь на вторник.

«СММ вновь посетила шесть складов тяжелого вооружения, подконтрольных правительству. В ходе этих визитов наблюдатели отметили, что некоторое оружие, ранее зафиксированное, отсутствует», — говорится в отчете. Уточняется, что имеются в виду «семь гаубиц (152 мм) на одном складе и три реактивных системы залпового огня («Град» 122 мм)». На других пяти складах все вооружение было на месте.

ОБСЕ заявляет об отсутствии части тяжелого вооружения на складах ВСУКроме того, наблюдатели сообщают о возврате тяжелого вооружения на склады, подконтрольные ДНР. По данным ОБСЕ, «на трех складах все ранее записанное вооружение находилось на месте». На трех складах, где СММ ранее отметила отсутствие вооружения, оно вновь находилось на месте.


Сообщается, что были возвращены четыре системы залпового огня («Град»), две самоходные гаубицы и пять артиллерийских орудий. Ранее представители ополчения заявляли, что техника была вывезена со складов для участия в параде 9 мая в Донецке. Наблюдатели отмечают, что техника была свежевыкрашена, с черно-оранжевыми полосами на борту.

Власти Украины начали в апреле прошлого года в Донбассе силовую операцию против недовольных госпереворотом жителей региона. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали свыше 6,2 тысячи человек.

[quote align=»left»]Ринат Ахметов прекратил работу своей топливной компании в Донецкой областиРинат Ахметов прекратил работу своей топливной компании в Донецкой области[/quote]Вопрос урегулирования ситуации в Донбассе обсуждается, в том числе, в ходе встреч в Минске контактной группы, которая с сентября прошлого года приняла уже три документа, регламентирующих шаги по деэскалации конфликта.

Одним из важнейших пунктов подписанных в феврале минских соглашений стало проведение конституционной реформы, а также принятие постоянного законодательства об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей.

В соглашении отмечается, что децентрализация должна проходить по согласованию непосредственно с представителями этих районов, однако киевские власти игнорируют это положение, заявляя о том, что не намерены идти на диалог с представителями мятежных территорий.

Источник: РИА Новости