Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Предпосылок для дальнейшего укрепления рубля почти не осталось

Рубль после публикации протоколов с предыдущего заседания ФРС незначительно укрепляется. Несмотря на то, что в протоколах, по сути, не было ничего нового, но участники восприняли сомнения в целесообразности подъема ставок на следующем заседании с умеренным оптимизмом.

Дополнительную поддержку российской валюте оказывают сейчас высокие цены на нефть и налоговый период в стране. В частности черное золото сорта Brent растет на фоне снижения запасов в американских нефтехранилищах (-2,67 млн баррелей за прошедшую неделю).


При этом согласно опросу Рейтер брутто-объем майских налогов может превысить один триллион рублей, а на НДПИ (25 мая) приходится, по разным оценкам от 170 до 290 миллиардов рублей.

Впрочем, не все так позитивно, как кажется на первый взгляд….

[quote align=»left»]Рубль завершает год тотальным снижением к доллару и евроВалютные котировки онлайн[/quote]Нефть подает первые признаки слабости, экономика Китая продолжает замедляться (индекс деловой активности в производственном секторе упал в мае до 49,1), а ЦБ РФ недавно начал скупку иностранной валюты для международных резервов, трижды в этом году снизил ключевую ставку, а также постепенно повышает ставку и ограничивает объем предоставляемых средств по валютному РЕПО. Также в качестве определенного риска стоит выделить возможность усиления напряженности на Украине.

При этом с технической точки зрения пара доллар/рубль еще во вторник пробила вверх нисходящую трендовую линию. Поэтому шансы на продолжение коррекции несколько выше, чем возможность возобновления роста рубля. Ближайшей целью в этом случае может стать отметка 53. Сигналом для движения к этой цели станет пробой уровня 51.

Автор: Иван Копейкин