default-logo

Аркадий Бабченко убит в Киеве: чем он запомнился в России и на Украине



Российский журналист Аркадий Бабченко был застрелен в Киеве вечером 29 мая. Самой очевидной для украинской полиции версией на данный момент является профессиональная деятельность убитого. Вместе с тем в Киеве уже успели традиционно обвинить в произошедшем Россию.

Аркадий Бабченко убит в Киеве: чем он запомнился в России и на Украине

Аркадий Бабченко убит в Киеве: чем он запомнился в России и на Украине

Версии произошедшего

Из официального сообщения украинского МВД следует, что об убийстве журналиста полицейские узнали от медиков. «Им позвонила женщина и сказала, что обнаружила в квартире своего мужа в крови. От полученного ранения, предварительно, в спину, потерпевший скончался», — информировали в ведомстве. Убитый проживал на улице Никольско-Слободская в Днепровском районе Киева.

Согласно комментарию пресс-секретаря Национальной полиции Ярослава Тракало изданию «Украинская правда», жена Бабченко находилась в квартире, в ванной. Она услышала хлопки, вышла в соседнюю комнату и нашла своего мужа лежащим в луже крови. Журналист скончался в карете скорой помощи по пути в больницу.

Подробности привел коллега Бабченко — Айдер Муджабаев. «Он выходил в магазин, возвращался уже домой и при входе в квартиру его застрелили», — рассказал Муджабаев, уточнив, что было произведено три выстрела в спину.

Член коллегии МВД Украины, депутат Верховной рады Антон Геращенко добавил еще несколько деталей к описанию произошедшего. «В доме закончился хлеб. Аркадий пошел в магазин. Убийца его поджидал на лестничной клетке в подъезде. Когда Аркадий открыл дверь квартиры, убийца подло, в спину, сделал несколько выстрелов в спину Аркадию Бабченко», — написал парламентарий в социальной сети.

Начальник Главного управления Национальной полиции в Киеве Андрей Крищенко «первой и очевидной версией» убийства назвал профессиональную деятельность. «Но в настоящее время еще рано строить какие-то конкретные версии», — добавил он.




Подписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.  

«Мы прорабатываем прилегающую территорию и место преступления, дом, устанавливаем наличие видеокамер, потом мы сможем уже, проанализировав все собранные материалы, строить какие-то конкретные версии», — добавил он в эфире телеканала «112 Украина». По словам Крищенко, жена Бабченко не могла дать показания сразу после убийства, так как пребывала в шоковом состоянии.

Депутат Геращенко выдвинул привычную для украинских властей версию о «российском следе». «Очевидно, что одной из версий будут действия российских спецслужб по устранению лиц, мешающих и дальше отравлять сознание россиян правдой о том, что на самом деле происходит в России и на Украине», — высказался он на своей странице в соцсети.

Чем был известен Аркадий Бабченко

Бабченко работал военным корреспондентом российских изданий: «Московского комсомольца», «Новой газеты», был телевизионным журналистом. До того как занялся журналистикой, принимал участие в боевых действиях на Северном Кавказе. Известен и как основоположник современной военной прозы. Выпустил несколько книг о событиях в Чечне.

В 2017-м Бабченко покинул Россию. Как утверждал он сам, из-за неких угроз, поступивших в его адрес. С августа 2017 года находился в Киеве, вел передачу на телеканале ATR.

Последней записью Бабченко в соцсетях стало воспоминание о гибели в Донбассе в 2014 году генерала Нацгвардии Украины Сергея Кульчицкого. Вертолет Ми-8 с генералом на борту был сбит ополченцами около горы Карачун. Бабченко опубликовал снимок, сделанный перед тем вылетом. «Четыре года назад генерал Кульчицкий не взял меня на этот вертолет. <…> Часа через два после этой фотографии его сбили. Погибли четырнадцать человек. А мне повезло. Второй день рождения, получается», — написал журналист за несколько часов до смерти.

Бабченко резко критиковал Россию, ее власти, поддерживал силовую операцию Киева в Донбассе. Уже уехав из России, в августе 2017-го журналист пообещал вернуться в Москву. «Есть у меня там еще одно дельце. На первом же «Абрамсе», который будет идти по Тверской, в люке под флагом НАТО буду торчать я», — написал он в социальной сети.

В декабре 2016-го резонанс вызвал отклик Бабченко на катастрофу Ту-154 в Сочи — тогда погибли все находившиеся на борту: экипаж, артисты ансамбля имени Александрова, журналисты. Самолет направлялся на авиабазу Хмеймим в Сирии. «У меня нет ни сочувствия, ни жалости. Я не выражаю соболезнования родным и близким. <…> Чувство у меня только одно — плевать», — написал он. Позднее Бабченко отредактировал свой пост. Он пояснил, что слова сочувствия к погибшим в самолете не поняли бы на Украине.

Как отреагировали на убийство

Представитель Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) по свободе СМИ Арлем Дезир заявил, что произошедшее в Киеве привело его в ужас, и призвал власти Украины провести немедленное и полное расследование убийства российского журналиста.

С аналогичным призывом к Киеву обратилось Министерство иностранных дел России и Комитет защиты журналистов Организации Объединенных Наций.

Следственный комитет России возбудил уголовное дело по факту убийства российского журналиста. В ведомстве отметили, что за последние годы на территории Украины были убиты несколько граждан России.

Российский МИД выразил соболезнования родным и близким погибшего журналиста. Соболезнования выразил и глава комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи, секретарь Союза журналистов России Леонид Левин.

Слова сочувствия выражали многочисленные коллеги убитого журналиста. «Для меня Аркадий Бабченко навсегда остался бывшим коллегой, журналистом «МК», наделенным интересным литературным даром. Увы, не реализовавшимся. <…> Да пусть простит ему Господь все прегрешения: вольные и невольные», — написала в социальной сети коллега Бабченко по «Московскому комсомольцу» Татьяна Федоткина.

Коллеги по «Новой газете» выпустили редакционную заметку со словами: «В жизни Бабченко и редакции были абсолютно счастливые моменты и моменты абсолютного непонимания. Но он, как наш Щекочихин, «был неразборчив в выборе врагов». А главное — в выборе слов».

Украинский журналист Александр Мединский задается вопросом, кто убил: «Тут сложно даже гадать. Ясно одно — раз в стране не в первый раз происходит такое, то никто и ничто не может гарантировать безопасности. Тут не вспомнишь слова Бабченко о том, что он почувствовал себя в безопасности, уехав из России».

Громкие убийства журналистов в Киеве

Это не первое убийство журналиста в Киеве, которое получает широкую огласку за пределами страны.

В июле 2016-го был убит российский и украинский телеведущий Павел Шеремет. Автомобиль, в котором ехал журналист, взорвался в центре Киева. Сработало самодельное взрывное устройство, установленное под днищем машины.

В апреле 2015 года украинский журналист Олесь Бузина был застрелен возле своего дома в Киеве. По подозрению в совершении убийства полиция задержала националистов Андрея Медведько и Дениса Полищука.

В сентябре 2000-го был похищен журналист Георгий Гонгадзе. Его тело было найдено спустя месяц обезглавленным в лесу под Киевом. В 2016-м суд признал виновным в убийстве Гонгадзе высокопоставленного офицера МВД Украины.

Автор: Олег Ким



Подписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.  
НАВЕРХ СТРАНИЦЫ