default-logo

«Главмента» хунты больше не устраивает позиция Запада?



Украинская «партия войны» готовится сместить Порошенко и устроить новую бойню в Донбассе. Апеллируя к Будапештскому меморандуму, Аваков призвал торпедировать Минские соглашения.

«Главмента» хунты больше не устраивает позиция Запада?

«Надо возвращать наших уважаемых партнёров, в том числе из НАТО, к лексике Будапештского меморандума, который гарантировал Украине территориальную целостность и независимость в обмен на передачу ядерного потенциала», — заявил накануне в своем Facebook украинский министр внутренних дел Арсен Аваков, добавивший при этом на своем привычном жаргоне, что Запад «кинул» Украину.

«Главмента» хунты больше не устраивает позиция Запада?

«Главмента» хунты больше не устраивает позиция Запада?

Апеллируя к Будапештскому меморандуму, Аваков призвал торпедировать Минские соглашения. По его словам, Минский процесс представлял собой «болезненный для Украины компромисс, как способ остановить активную фазу войны и кровопролитие», но сегодня «он мёртв» и «Украине не нужен замороженный конфликт».

Глава МВД киевского режима озвучил свои семь пунктов разрешения конфликта в Донбассе, предусматривающих зачистку региона совместно с миротворцами ООН (тот самый пресловутый «хорватский сценарий», о котором так много вспоминают в Киеве), и репрессии в отношении лиц, так или иначе сотрудничавших с ДНР и ЛНР («Закон о коллаборантах»).

При этом, обращаясь к «гарантам территориальной целостности Украины», Аваков, также как и Порошенко, не удержался от патетических сказок о том, как Украина защищает Европу от «путинского режима», и что вслед за Украиной Россия обязательно захватит Прибалтику, Польшу, Молдавию и т.д.

«Спасибо вам за санкции, что вы ввели против агрессора, и за помощь оперативную… и понимаю, что вы устали, и что враг силен… но разве украинские проблемы не общеевропейские и не должны мы вместе отдать все силы, что бы ликвидировать конфликт?» — пытается втянуть Запад в войну на Украине Аваков.

Так что же означает столь пространное заявление главаря Министерства внутренних дел киевского режима?



Выпад в сторону Порошенко

Во-первых, заявление Авакова целиком и полностью отражает позиции внутриукраинской «партии войны» и их кураторов из числа «ястребов» в Вашингтоне. И сделано оно именно сейчас не случайно.

Внутренний политический кризис на Украине постепенно подходит к критической точке, которая может уже в первой половине 2018 года привести к досрочным выборам.

Не секрет, что Арсен Аваков на сегодняшний день обладает немалым политическим весом. Под его контролем находится весь силовой аппарат МВД, включая Нацгвардию, и он подчас открыто фрондирует Петру Порошенко.

Именно Аваков, несмотря на давний конфликт с Михаилом Саакашвили, пропустил последнего 10 сентября через украинскую границу, и именно он контролирует всё, что происходит на т.н. михомайдане.

Произошедшие на минувшей неделе события в ЛНР, где ключевую роль сыграл министр внутренних дел Игорь Корнет, объективно задевают амбиции Авакова и усиливают его позиции.

Здесь следует учитывать то, что нынешнее украинское политическое руководство и командование ВСУ не в полной мере воспользовалось заминкой в народных республиках Донбасса, сумев лишь немного продвинуться в «серой зоне» на одном из участков фронта под Горловкой.

При этом на другом участке в районе посёлка Фрунзе украинские военные наткнулись на жёсткий отпор и понесли тяжёлые потери.

Этот провал не позволил киевской пропаганде раструбить об очередной «перемоге» и сильно ударил по командованию ВСУ и лично Порошенко, которых и без того очень сильно недолюбливают в среде радикально настроенных боевиков нацбатов.

Подготовка к «хорватскому сценарию»

Во-вторых, сделанное Аваковым заявление – не только свидетельство его личных политических амбиций. Оно наглядно демонстрирует намерения украинского руководства окончательно торпедировать Минск и реализовать в отношении Донбасса силовой сценарий.

При этом прикрытием для Киева должны послужить миротворцы ООН, которыми по факту будут военнослужащие стран блока НАТО. Ведь именно их глава киевского МВД и призывает прийти на помощь Украине, называя борьбу с Россией «общим делом» всей Европы.

При этом помогать Киеву «зачищать» непокорный Донбасс они будут отнюдь не за украинские деньги, которых у Киева просто нет.

При этом Аваков понимает, что в Европе уже устали от украинских проблем и не горят желанием воевать за интересы киевского режима против России, в отношении которой у большинства европейцев продолжает работать генетическая память, сколько бы ни каялись в бундестагах разные «уренгойские мальчики».

Это, правда, не касается отдельных, наиболее неадекватных русофобов, которые сохраняют серьезное политическое влияние в Вашингтоне и Брюсселе.

Сделанное Аваковым заявление успешно вписывается в начатую Киевом и его покровителями информационную кампанию по подготовке к вводу в Донбасс иностранного военного контингента.

К ней также относится и словоблудие спецпосланника США по Украине Курта Волкера, который подтвердил, что Вашингтон намерен содействовать Киеву в уничтожении ДНР и ЛНР, а также посетовал на то, что Москва категорически не идет в этом отношении на уступки.

В этом же ряду и провокация в отношении сотрудника мониторинговой миссии ОБСЕ, который имел неосторожность на камеру поздороваться с представителем Народной Милиции ЛНР Андреем Марочко в момент передачи украинской стороне тел погибших при попытке прорыва позиций ополчения военнослужащих.

Между прочим, тех самых бойцов ВСУ, которых украинское командование 23 ноября послало на убой в районе Бахмутской трассы у населённых пунктов Крымское и Фрунзе, надеясь продвинуться в этом районе и раструбить об очередной «перемоге», пока в Луганске ловили украинских диверсантов в окружении Плотницкого.

Похоже, что все это — звенья одной цепи, а точнее информационно-пропагандистской кампании. Как говорит в таких случаях один популярный российский телеведущий: «Совпадение? Не думаю!»

Почему несостоятелен Будапештский меморандум?

В-третьих, отсылки к Будапештскому меморандуму, на который, по мнению Авакова, должны ссылаться украинские «западные партнеры» вместо Минского протокола, выглядят, мягко говоря, несостоятельными.

Этот документ, подписанный в декабре 1994 года представителями Украины, Российской Федерации, Соединённых Штатов Америки и Великобритании не был ратифицирован ни одним из государств. Кроме того, в соответствии с Будапештским меморандумом, Украина добровольно отказывалась от… чужого ядерного оружия.

А точнее, не просто чужого, но ядерного оружия «страны-оккупанта». Да-да, это так! Ведь, г-н Аваков явно не станет отрицать того, что Советский Союз выступал «оккупантом» по отношению к Украине? Верно, г-н Аваков?

А если серьёзно, то современная Украина провозгласила себя правопреемницей не УССР, а грушевско-петлюровской УНР, поставив приоритетом проведение тотальной декоммунизации и десоветизации.

Соответственно, при чем тут советское ядерное оружие, которое после 1991 года оставалось на территории уже «незалежней» Украины?

А затем было в соответствии с Лиссабонским протоколом 1992 года и Будапештским меморандумом 1994 года уничтожено на американские деньги или вывезено в Россию. Не безвозмездно, разумеется.

Собственно, при таком раскладе Украина лишается тех своих территорий, на которые сегодня претендуют Польша, Румыния и Венгрия, а также части губерний исторической Новороссии, включая Крым и Донбасс.

Поэтому удивительно, что в Киеве о наследии СССР сейчас предпочитают вспоминать только тогда, когда нужно завалить какой-то памятник или устроить всеобщую показушную скорбь по «жертвам голодомора». Но Украина, как в известном анекдоте, ни крестик снимать не хочет, ни трусы надеть не может.

Впрочем, апеллировать к логике и здравому смыслу в случае с действующим украинским режимом бессмысленно. А что касается «западных партнеров», которых Аваков сначала обвиняет в предательстве интересов Киева, а затем просит у них помощи в осуществлении зачистки Донбасса, то принимать какие-либо решения они будут, оставив Украину далеко за закрытыми дверями.

Автор: Дмитрий Павленко





Загрузка...