default-logo

Владимир Путин в Италии обсудил Украину, санкции и отношения с G7



Президент РФ Владимир Путин, находящийся с визитом в Италии, провел переговоры с премьер-министром Италии Маттео Ренци. Стороны разделили позицию о безальтернативности мирного урегулирования на Украине, обсудили вред санкций и отношения РФ с G7 в контексте прошедшего в Германии саммита.

По словам российского лидера, Москва готова развивать отношения со всеми странами «Группы семи» на двусторонней основе при наличии у них такого желания.

До двусторонних переговоров лидеры РФ и Италии открыли Национальный день России на выставке «ЭКСПО-2015» под Миланом и посетили российский павильон, который является одним из самых масштабных. Основной темой российского участия в «ЭКСПО» стала продовольственная безопасность и вклад России в ее обеспечение. Возле павильона РФ Путина приветствовали около 150 человек с плакатами, в том числе с надписью «Путин спасет мир».

Владимир Путин в Италии обсудил Украину, санкции и отношения с G7Обсудили Украину…

Одной из главных тем переговоров лидеров России и Италии ожидаемо стал украинский кризис. Итальянский премьер отметил, что стороны разделяют «фундаментальный принцип»: необходимо выполнить Минские соглашения, которые являются ориентиром для урегулирования. Говоря о разрешении украинского кризиса, Ренци назвал «Минск-2» «полярной звездой, компасом, отправной точкой для всех наших усилий».



По словам Путина, Москва и Рим исходят из того, что альтернативы мирному урегулированию нет, тем не менее Минские соглашения, которые содержат все элементы для урегулирования ситуации на Украине, к сожалению, выполняются выборочно.

«Подчеркну, что в согласованном в белорусской столице документе увязаны все ключевые аспекты урегулирования: политические, военные, социально-экономические, гуманитарные. И выполняются они, к сожалению, не полностью, а выборочно», — сказал Путин.

… Санкции…

Российский президент сообщил, что обсудил с итальянским премьером тему антироссийских санкций ЕС, но «очень приземленно» — «не в плане отмены», а в том, «как эти санкции мешают развивать наши отношения».

По словам Путина, у стран есть несколько совместных российско-итальянских проектов, в том числе в области инфрастуктуры. «Очевидно совершенно, что итальянские компании, которые боролись за эти контракты, выиграли тендеры, заинтересованы в их реализации. Но они встали, не могут быть реализованы в связи с санкциями в отношении некоторых наших финансовых учреждений. Просто нужно искать выход», — отметил глава российского государства.

Он подчеркнул, что нужно либо санкции отменять, либо искать другие механизмы, если есть необходимость поддержать итальянские компании. «Мы партнеров найдем, естественно, но мне кажется, что не следует отказываться от наработанных инструментов и взаимовыгодных контрактов», — добавил российский лидер.

Путин вешает украинские долги на шею ЕвропеПутин вешает украинские долги на шею Европе

В целом, отметил Путин, санкционный режим наносит вред взаимодействию РФ и Италии. Российский лидер привел следующие цифры: так, по его словам, итальянские компании недополучили миллиард евро из-за санкций в сфере военно-технического сотрудничества.

«Что касается нашего сотрудничества в военно-технической сфере, там не ахти какое сотрудничество, честно говоря, и оно не имеет принципиального значения для обороноспособности России, но отказ от только заранее спланированных совместных действий и контрактов привел к тому, что итальянские компании недополучили миллиард евро. Могли бы получить, загрузить свои предприятия, рабочие места, создать или поддержать. Этого не случилось из-за санкций», — сказал Путин.

Москву и Рим не устраивает, по словам президента РФ, снижение товарооборота между странами, деловые круги обеих стран не хотели бы прерывать взаимовыгодные проекты. Путин отметил, что по итогам 2014 года товарооборот между странами снизился на 10%, по итогам первого квартала 2015 года — на 25%.

Российский президент выразил надежду, что рано или поздно стороны откажутся от санкций и взаимных ограничений.

Источник: РИА Новости



Подписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.  
НАВЕРХ СТРАНИЦЫ