default-logo

«Искусство войны» Владимира Путина



Уже в течение полутора лет на страницы газет, экраны телевизоров и мониторов выплескивается море обиды, гнева, недоумения, неприятия, возмущения очень многих жителей России по поводу украинских событий.

Они, события, нас застали врасплох. К тому же, «украинский фронт» неожиданно превратился для России во фронт на более широком театре военных действий. Нет, мы пока ни с кем не воюем с помощью оружия, но назвать нынешнюю ситуацию в мировой политике миром, конечно, нельзя.

Ростислав Ищенко: О тех, кто «сливает» НовороссиюРостислав Ищенко: О тех, кто «сливает» Новороссию

Разумеется, в этой напряженной обстановке каждый из нас задается массой вопросов и имеет свою точку зрения на происходящее. Руководство России (чаще всего – президент…скажем прямо — Верховный Главнокомандующий) то и дело подвергаются критике по некоторым позициям.

По понятным причинам наш ВВП не может прилюдно и откровенно рассказать широким массам о причинах тех или иных своих решений, о своих ближних и дальних планах, о своих сомнениях и колебаниях, как и о твердой уверенности в чем – то.

Понимая все это, я предпринял попытку соотнести поведение В.В. Путина с некоторыми положениями известного древнекитайского труда автора Сунь Цзы «Искусство войны». Статья форматирована в виде диалога. «Возмущенные вопросы» я взял типичные, наиболее часто встречающиеся в социальных сетях, – в материалах и комментариях к ним. «Сунь Цзы» — это цитаты из «Искусства войны».

"Искусство войны" Владимира Путина
Возмущенный вопрос: «Становится стыдно, глядя на то, как наша великая страна отступает по всем фронтам. Политика руководства страны пассивна, Россия играет в поддавки, только и делая, что защищаясь. Доколе?».

Сунь Цзы: «Война — это путь обмана. Поэтому, если ты и можешь что-нибудь, показывай противнику, будто не можешь; если ты и пользуешься чем-нибудь, показывай ему, будто ты этим не пользуешься; хотя бы ты и был близко, показывай, будто ты далеко; хотя бы ты и был далеко, показывай, будто ты близко; заманивай его выгодой; приведи его в расстройство и бери его; если у него все полно, будь наготове; если он силен, уклоняйся от него; вызвав в нем гнев, приведи его в состояние расстройства; приняв смиренный вид, вызови в нем самомнение; если его силы свежи, утоми его; если у него дружны, разъедини; нападай на него, когда он не готов; выступай, когда он не ожидает».

Возмущенный вопрос: «На что надеется Путин на Украине? Что все само собой рассосется? Наоборот, украинская армия с каждым днем становится все сильнее, а народ – консолидированнее. Время играет на Украину. Скоро задавят Донбасс!».

Сунь Цзы: «Если ведут войну, и победа затягивается, — оружие притупляется и острия обламываются; если долго осаждают крепость, — силы подрываются; если войско надолго оставляют в поле, — средств у государства не хватает. Поэтому на войне слышали об успехе при быстроте ее, даже при неискусности ее ведения, и не видели еще успеха при продолжительности ее, даже при искусности ее ведения. Война любит победу и не любит продолжительности».




Подписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.  

«Возмущенный вопрос»: «Почему Россия не доводит Украину до экономического краха, политического фиаско, территориального распада, крупного военного поражения? Тогда можно будет брать ее «голыми руками».

Сунь Цзы: «По правилам ведения войны наилучшее — сохранить государство противника в целости, на втором месте — сокрушить это государство. Наилучшее — сохранить армию противника в целости, на втором месте — разбить ее. Поэтому тот, кто умеет вести войну, покоряет чужую армию, не сражаясь; берет чужие крепости, не осаждая; сокрушает чужое государство, не держа свое войско долго. Он обязательно сохраняет все в целости».

Возмущенный вопрос: «Чего ждет Россия? Почему не наступает? Почему не ставит всех врагов и недоброжелателей «на место?»

Сунь Цзы: «В древности тот, кто хорошо сражался, прежде всего делал себя непобедимым и в таком состоянии выжидал, когда можно будет победить противника. Непобедимость заключена в себе самом, возможность победы заключена в противнике».

Россия против Запада, новые ударыРоссия против Запада, новые удары

Возмущенный вопрос:«Вместо того, чтобы сосредоточиться на «украинском вопросе» как самом важном и требующим немедленного решения, Путин занимается сколачиванием каких – то блоков, объединений, ездит по всему миру…

Россия то доллар атакует, то альтернативные банки создает, то за Сирию вступается, то за Иран, то меняет маршруты трубопроводов, то оппозицию во Франции поддерживает. Зачем так распыляться?».

Сунь Цзы: «Противник не знает, где он будет сражаться. А раз он этого не знает, у него много мест, где он должен быть наготове. Если же таких мест, где он должен быть наготове, много, тех, кто со мной сражается, мало.

Поэтому, если он будет наготове спереди, у него будет мало сил сзади; если он будет наготове сзади, у него будет мало сил спереди; если он будет наготове слева, у него будет мало сил справа; если он будет наготове справа, у него будет мало сил слева. Не может не быть мало сил у того, у кого нет места, где он не должен быть наготове. Мало сил у того, кто должен быть всюду наготове; много сил у того, кто вынуждает другого быть всюду наготове».

Возмущенный вопрос: «Почему Россия медлит с введением войск на Украину? Неужели не понятно, что без этого, все равно, не обойтись? И чего со Штатами церемонимся? Почему нам прямо пиндосам не сказать: «Иду на вы!»? Все мямлим и «выражаем озабоченность».

Сунь Цзы: «Если противник находится на высотах, не иди прямо на него; если за ним возвышенность, не располагайся против него; если он притворно убегает, не преследуй его; если он полон сил, не нападай на него; если он подает тебе приманку, не иди на нее; если войско противника идет домой, не останавливай его; если окружаешь войско противника, оставь открытой одну сторону; если он находится в безвыходном положении, не нажимай на него; это и есть правила ведения войны».

Возмущенный вопрос: «Путин и остальное руководство страны постоянно опаздывает с принятием решений. Их действия только рефлекторны и не направлены на опережение. Лучше бы в свое время поспешили, но победили. А сейчас – уже поздно».

Сунь Цзы: «Правило ведения войны заключается в том, чтобы не полагаться на то, что противник не придет, а полагаться на то, с чем я могу его встретить; не полагаться на то, что он не нападет, а полагаться на то, что я сделаю нападение на себя невозможным для него».

«Милитаристы» против «миротворцев»?«Милитаристы» против «миротворцев»?

Возмущенный вопрос: «Почему Россия так странно реагирует на постоянные выпады Запада? Что такое этот пресловутый «ассиметричный ответ»? Можно было бы отвечать и «зеркально» и пожестче!».

Сунь Цзы: «Поэтому тот, кто хорошо ведет войну, подобен Шуайжань. Шуайжань — это чаншаньская змея. Когда ее ударяют по голове, она бьет хвостом, когда ее ударяют по хвосту, она бьет головой; когда ее ударяют посредине, она бьет и головой и хвостом».

Возмущенный вопрос: «Путина никто не понимает – ни народ, ни чиновники, ни (по всей видимости) даже его ближайшие помощники. Союзники тоже не понимают».

Сунь Цзы: «Вот дело полководца: он должен сам быть всегда спокоен и этим непроницаем для других; он должен быть сам дисциплинирован и этим держать в порядке других. Он должен уметь вводить в заблуждение глаза и уши своих офицеров и солдат и не допускать, чтобы они что-либо знали. Он должен менять свои замыслы и изменять свои планы и не допускать, чтобы другие о них догадывались. Он должен менять свое местопребывания, выбирать себе окружные пути и не допускать, чтобы другие могли что-либо сообразить».

Возмущенный вопрос: «Стыдно за пассивность России! Каждый день гибнут наши русские братья, а мы только зубы сжимаем. Над нами все уже смеются. Лучше бы Россия все поставила на кон, но «своих» защитила. Тогда бы зауважали. А нам воевать не впервой… выдюжили бы».

Сунь Цзы: «Если нет выгоды, не двигайся; если не можешь приобрести, не пускай в ход войска; если нет опасности, не воюй. Государь не должен поднимать оружие из-за своего гнева; полководец не должен вступать в бой из-за своей злобы. Двигаются тогда, когда это соответствует выгоде; если это не соответствует выгоде, остаются на месте.

Гнев может опять превратиться в радость, злоба может опять превратиться в веселье, но погибшее государство снова не возродится, мертвые снова не оживут. Поэтому просвещенный государь очень осторожен по отношению к войне, а хороший полководец очень остерегается ее. Это и есть путь, на котором сохраняешь и государство в мире, и армию в целости».

США нервничают и провоцируют РоссиюСША нервничают и провоцируют Россию

Возмущенный вопрос: «Почему наша власть так лояльно и терпимо относятся к «пятой колонне» в своих рядах? Почему не разгонят т.н. «оппозиционные СМИ», почему не посадят явных вредителей и предателей – грантоедов?

Сунь Цзы: «Если ты узнал, что у тебя появился шпион противника и следит за тобой, обязательно воздействуй на него выгодой; введи его к себе и помести его у себя. Ибо ты сможешь пользоваться им. Через него ты будешь знать все. И поэтому сможешь приобрести и внутренних шпионов и пользоваться ими. Через него ты будешь знать все. И поэтому сможешь, придумав какой-нибудь обман, поручить шпиону ввести противника в заблуждение. Пользование шпионами — самое существенное на войне; это та опора, полагаясь на которую действует армия».

От автора: По специфике своей профессии я постоянно сталкиваюсь с дилетантством и крайне искаженными представлениями широких масс населения в тех вопросах, которые должны быть прерогативой исключительно профессионалов. Давайте просто верить.

Источник



Подписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.  
НАВЕРХ СТРАНИЦЫ




  • http://www.odnoklassniki.ru/profile/512574600861 Сергей Ковалев

    Пан Ищенко! Нескромный вопрос — вам, в кремле платят больше тридцати серебрянников, или просто наступили на выпирающие части тела обувью. приличного размера?

  • http://twitter.com/John_Smith_1st Джонъ Смитъ

    Какой еще путь обмана? Ну и кого Путин наеб..л, кроме самих русских? Отказавшись от оккупации Украины и возвращения главнокомандующего Януковича он только засеял Донбасс трупами русских людей, точно таких же, как тех, что живут в России. Время для войны по Сунь Цзы безвозвратно утрачено: получили осмелевших натовцев и Приднестровский котел в придачу.
    Идет поступательно уничтожение русской нации, Карл, которой и так мало!

  • http://facebook.com/profile.php?id=100004804815635 Maks Kotwell

    Ты очень не внимателен.

  • http://www.odnoklassniki.ru/profile/551582133057 Ольга Пронина (Козлова)

    Ответы на типичные вопросы.

  • Аноним

    Воевать без союзников нельзя. У России их сейчас нет(как всегда). Тогда надо обеспечить хотя бы благожелательный нейтралитет большей части мира. Если Россия введёт войска на Украину , то она останется одна. Это фиаско. Штаты и Европа это половина мирового ВВП. А у России в разы меньше.
    В 1941 году Сталин заставил таки напасть Гитлера первым. И этим самым обеспечил Америку в союзники. А ведь Америка колебалась в выборе кому помогать СССР или Германии. Пусть Америка была гнилым союзником , но не врагом.
    Война дело ненадёжное. Пётр Первый после Полтавской победы самонадеянно отправился в Прутский поход и едва не сгинул в молдавских степях. На Путине лежит ответственность за 150 миллионов сограждан. И он подвергать их риску не будет. А диванные патриоты , если у них свербит, то калаш в руки и вперёд

  • http://www.odnoklassniki.ru/profile/346174113395 Михаил Протосевич

    А что так? Очко не железное? А на счет США,- она не колебалась,- она наживалась и на Германии и на СССР! Не вводите народ в «непонятку»! А помогать стала СССР только потому,что после Сталинграда было понятно на кто будет победителем. А победитель всегда рассчитается по долгам. Все просто, ничего личного,просто бизнес!

  • http://twitter.com/igrek761 Давлю Майдан

    и к чему такую чушь писать? вроде не молодой уже, а ведешь как школьник

  • http://twitter.com/igrek761 Давлю Майдан

    троль рассекречен!

  • http://vk.com/id173200867 Алексей Трапицын

    Это просто оправдание ! и не больше !!! бездарной политики России по Украинскому вопросу ! Люди гибнут дети и т.д, что может быть важнее этого? Хорошо сидеть далеко от войны в уютном кресле и нести чушь тут всякую. на передовую всех громко кричащих а там я думаю Ваше мнение измениться быстро крикуны. !

  • http://vk.com/id259951096 Иван Иванов

    вопросы в точку.ответы обычная отмазка Истина в том .что ВОВА сам запутался в своей хитрой политике и вокруг себя всех запутал Самый хитрый вариант-это когда тебе ломают нижнию челюсть тихо подставить верхнюю/библейская истина/просто у ВВ психологическая ломка-он германофил и до сих пор ментально не может оторвать себя от запада .на что то ещё надеется От этого вся невнятная политика Путин .каждый раз нерешительно останавливаясь на пол пути/грузия.украина и тд/не решает проблемы .а только множит их Он хорошо начал своё правление.но думаю плохо кончит -всё идёт к тому

  • http://www.odnoklassniki.ru/profile/123413846571 Андрей Гвоздев

    Идите нахер отсюда, подстилки америкосовские, сосите банан своего черного властелина. А если серьезно херню то не пиши. Иван Иванов оригинально мать твою)))))

  • http://www.odnoklassniki.ru/profile/123413846571 Андрей Гвоздев

    А ты что профессионал в политике? Или кто? Ванга может? Сидят тут сука стратеги ебаные, иди нахуй и стань президентом и проводи свою гениальную политику. Или ты может на передовой под пулями? Дети блять гибнут, а Россия пойдет в наступление, может смерти прекратятся и дете перестанут гибнуть или как нахуй может отдать всех на растирзание отморозкам которые в Харькове студентов режут? Ты блять как что нибудь пернуть, подумай 100 раз, а то позоришься гений.

  • http://www.odnoklassniki.ru/profile/123413846571 Андрей Гвоздев

    Осмелевшие натовцы)))) Ебать ты тупорылый, Преднестровский котел))) Явно пишет украинец которого не наебали)))))

  • http://www.odnoklassniki.ru/profile/537552974677 Слава (Гладышев)

    ПУТИН послан России Богом. Пусть все у него получится…

  • http://twitter.com/Lina_Linx00 Tatyna Ilina

    я смотрю вы дипломат в пятом поколении. Знаете все под коверные игры. Может лучше заняться своими делами?

  • Аноним

    Трольи высеры день ото дня радуют все больше и больше. То Путин Россию китайцам продает, то вдруг оказывается Путин — германофил. Вы там определитесь уж.

  • https://plus.google.com/111881841230689357703 Иван Упертый

    Это называется «аберрация близости» .
    Не имею полной информации невозможно составить полую картину.

  • http://www.odnoklassniki.ru/profile/144952635753 Владимир Новожилов

    Вообще то ,когда на Руси вымирало население, (а Русские вымирают),говорили,что ЦАРЬ ТО НЕ ОТ БОГА….

  • https://plus.google.com/113229567980173010331 Иван Лендл

    бивающие и лгущие ради наживы.

    Каждого убитого жаль до слез… но Есть еще один аспект, о котором никто не говорит.
    В одном только Киеве работают 4 предприятия по изготовлению гробов, которые производят их до 200 штук в день. При этом в самом городе умирает в среднем 90 человек в сутки, а в Москве, к примеру — 600. Почему так много трупов? Мы даже не удивляемся что каждый день пьем воду с крысиным ядом — фторидом натрия, добавляемым на станции водоочистки с 1954 года, а также чистим зубы зубной пастой с крысиным ядом — фторидом натрия. Другой пасты на украине и в России нет! Фторид натрия вызывает не только острые смертельные отравления, вспомните умерших деток на физкультуре, но и хронические, вызывает нейродегенерацию и гипотиреоз.
    Именно этот яд делает украинцев и россиян тотальными дебилами, так как в малых дозах если не убивает по пути на работу, то делает бесчувственными, равнодушными, управляемыми и внушаемыми — покорными власти дебилами.
    И рулят дебилами организаторы геноцида, представители доминирующей расы крысолюдей. В кнессете Хазарского Каганата из 450 депутатов — 306 крысолюдей, имеющих право на гражданство Израиля, которые молятся в шаббат знаменитым Скрижалям Джорджии с их 10-ю заповедями Антихриста.
    Вот причина появления крысиного яда в зубной пасте.
    Или крысолюди сожрут людей, или люди передавят крыс.
    В пику крысам-паразитам с их ростовщичеством и 10-ю заповедями Антихриста мы поставим наши Скрижали Джорджии в Киеве, в Питере и во всех городах единой и неделимой Российской империи.
    И первым пунктом на всех государственных мовах напишем:
    1. Численность крысолюдей на Земле никогда не должна превышать 5000 штук.
    Чтобы земляне не расслаблялись и помнили!

  • Аноним

    И что теперь? Не чистить зубы?

  • http://vk.com/id12636666 Макс Игоревич

    очередной кремлебот, про очередной хитрый план…

  • Аноним

    сейчас население растет))) вывод однозначен))

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/999766693375015/ Andrzej Bownik

    Zycze Panu Putinowi powodzenia w rozgrywce z USA.To zlodziejsko bandyckie panstwo.Trzeba im uciac wszystkie ,,biznesy,,w Rosji.Chazarowie juz dali dupy ich ukrainski plan nie wyszedl,w nieskonczonosc nie beda klasc dolarow w Ukraine.Rosja i rosjanie zwyciezyli pod Stalingradem zwycieza i teraz .Jak uczy historia Rosja przetrzymala francuzow nas durnych Polakow niemcow dacie rade i teraz.My jestesmy SLOWIANIE powinnismy sie trzymac razem.Ja jako polak jestem o tym przekonany to tylko zydzi i ich propaganda robi z nas wrogow Rosji.Nasz rzad rowniez nie jest polski,zyd w zyda albo zony zydowki/Komorowska ,zona Dudy itd/Zycze wam Rojanom powodzenia.Chazarowie chcieliby BARBAROSSY2 ,nie uda sie im to!

  • Аноним

    За что я уважаю и поддерживаю ВВП: его профессия Родину защищать, ВВП профессионально подготовлен (опыт работы в ФСК и премьером), его компетентность подтверждена профильной диссертацией. Как мы отдухаем, как он. Если бы каждый из нас работал как ВВП…

  • Аноним

    Да, и автору статьи респект и уважуха.