default-logo

США нервничают и провоцируют Россию



Конец мая не внес принципиальных изменений в ситуацию вокруг Новороссии и украинской проблемы в целом. По-прежнему сохраняется равновесие, вызванное тем, что США шантажируют Россию угрозой новой агрессии против ДНР и ЛНР с той целью, чтобы Россия вмешалась в конфликт. России по-прежнему крайне невыгодно признавать ДНР и ЛНР, а США – запускать процесс конституционной реформы и государственного переустройства Украины.

Продолжается вялотекущая война в Донбассе, конца которой в сложившихся условиях пока не видно. Чтобы она закончилась, необходимо, чтобы: 1) хунта военным путем разгромила Донбасс; 2) ополчение, накопив достаточно сил, пошло на военное освобождение других территорий бывшей Украины; 3) киевский режим изменил государственное устройство Украины, дав регионам широкую автономию. Первый вариант ни в каком случае не допустит Россия, а второй — США. Они исключены.

США нервничают и провоцируют Россию

Поэтому остается длительная вязкая борьба по третьему сценарию, где успех будет зависеть от умения перехитрить противника, ведь все прекрасно понимают, что истинной целью Минска-2 со стороны России является ПОЛНОЕ переформатирование Украины, а со стороны США – сохранение Украины в прежнем виде.

Но это лишь видимая часть айсберга. Невидимой является борьба за Европу, а еще шире – за новое мироустройство. Россия не может позволить себе ни одной грубой ошибки, которой может стать военное вмешательство или признание ДНР и ЛНР.

Последовательное проведение внешней политики на украинском направлении Россией уже открыто раздражает США, весь арсенал которых свелся к угрозам в адрес России и запугиванию Европы. И это без сомнения является достижением России, потому что США демонстрируют лишь свою слабость и отсутствие реальных возможностей изменить позицию России по украинской проблеме, что наглядно показал скандал в ФИФА.

Накануне решающей битвы русского мираНакануне решающей битвы русского мира

Представить себе 20 лет назад, чтобы США «насиловали» ФИФА для того, чтобы насолить России, было просто невозможно.

И это говорит о том, что наша страна уже проделала большой путь.

США есть от чего нервничать, что показало выступление вице-президента США Джо Байдена в Институте Брукингса в Вашингтоне 28 мая, которое подвело промежуточную черту, зафиксировав итоги визитов госсекретаря Джона Керри и его помощницы Виктории Нуланд в Россию.

Байден выступил по сути с обвинительной речью в адрес России. «Президент Путин пытается запугать наших союзников (в Европе) угрозой от по-новому агрессивной России, — заявил Байден. – Кремль упорно трудится, чтобы подкупить и приручить европейские политические силы, финансируя правое и левое крыло антисистемных партий по всей Европе.

Россия превратила коррупцию и олигархов в орудия своей внешней политики, например в Европе, где с их помощью она пытается посеять раздор в Евросоюзе».

Это заявление свидетельствует о том, что США сильно обеспокоены креном Европы в сторону России, которая, как видно, не без успеха действует на европейском направлении. «Раздор в Евросоюзе» в устах Байдена означает то, что многие в ЕС не хотят подчиняться диктату США, которые не находят ничего лучшего, кроме как шантажировать Европу «российской угрозой».

image_big_28187

«Если Кремль путем военной силы и шантажа заполучит покорного вассала в лице Украины и мы ничего не сможем этому противопоставить, то это еще больше возбудит его имперские аппетиты», — предупреждает Байден, и это означает, что ресурсы влияния США на Европу не безграничны, коль скоро Штаты прибегают к таким топорным методам, как шантаж, угрозы и пропаганда.

Ведь ранее у США не было необходимости публично указывать Европе, с кем она должна быть. Значит, единая проамериканская Европа уходит в прошлое, и янки это нервирует. Ну, а байки про подкуп Путиным европолитиков – это уже хороший признак. О чем это говорит, ясно и без пояснений.



Отметим также характерную фразу Байдена: «Мы не пытаемся унизить Путина, сменить его режим или каким-либо иным образом фундаментально трансформировать ситуацию в России. Мы только хотим, чтобы Путин действовал более рационально в НАШЕМ понимании этого слова».

Исходя из этого, эмоции США вполне понятны: Россия возрождает свое влияние на планете, но США с этим ничего не могут поделать. Отсюда и слова Обамы, что Россия занимает все «более агрессивную позицию» по Украине, поскольку ИХ пониманию это усиление России не соответствует.

Керри не "напугал" Путина в Сочи, и США "пошли вабанк.."Керри не «напугал» Путина в Сочи, и США «пошли вабанк..»

Их действительно можно понять: «Ставки в игре очень большие: это сам будущий миропорядок», – признал Байден. Поэтому и украинскую проблему нужно рассматривать в контексте глобальной Большой Игры.

Мы уже писали о том, что эффективным ответом России была бы кампания за автономию Донбасса через ЕС. В этой связи выделяется встреча Путина с экс-президентом Франции Валери Жискар д’Эстеном, которая посвящена Украине. Тем интереснее выступление после нее д’Эстена, прямо заявившего, что Украина должна быть перестроена в государство автономных регионов.

«Нужно продвинуться в переговорах относительно будущего политического устройства Украины. Это должна быть широкая децентрализация, предусматривающая создание автономных регионов», — сказал д’Эстен, который признал также наличие «русскоговорящих областей Украины».

Последний факт, между прочим, никогда явно не признавался киевским режимом, который лишь упоминал о том, что на Украине МЕСТАМИ используется русский язык НАРЯДУ с мовой. Но это ложь, потому что, по последним данным, на русском до сих пор говорит подавляющее большинство жителей Большой Новороссии – от 58% в Днепропетровске до 84% в Харькове. И это лишь те, кто НАЗВАЛ русский родным. Так что высказывание д’Эстена является довольно красноречивым.

Экс-президент Франции также заявил, что с конфронтацией между Россией и ЕС нужно покончить, а проблемы с выполнением Минских соглашений есть только у Украины. Для их реализации д’Эстен предложил установить график, рассчитанный до конца года.

Если учесть, что и Минские соглашения предусматривают выполнение ряда пунктов до конца года, то понятно, что раньше этого срока никаких принципиальных изменений в украинском вопросе не предвидится. Характерно, что украинские СМИ выступление д’Эстена дружно проигнорировали.

Интересно, что Лавров 25 мая выразил обеспокоенность попытками подрыва Минских договоренностей со стороны Украины, а 28 мая – и вовсе пессимизм по отношению к возможности Киева выполнять соглашения. «Я весьма и весьма пессимистично отношусь к способности нынешней конфигурации власти в Киеве выполнить то, под чем подписался президент Порошенко», — сказал Лаврова, и это заявление стоит отметить.

Сам Вальцман после испуга оправился и, получив, видимо, от США заверения в поддержке, демонстрировал уверенность и привычно хамил. По его словам, «у нас нет ни одного внутреннего конфликта. Наоборот, Украина стала единой как никогда».

Это говорит о том, что США ни за что не согласятся на диалог Киева с Донецком и Луганском, ведь война против Донбасса, по словам Вальцмана, внутренним конфликтом не является. Со своей стороны США действуют абсолютно верно, блокируя ДНР и ЛНР с целью не допустить их влияния на Украину.

"Сливают" не Новороссию, а Вальцмана?«Сливают» не Новороссию, а Вальцмана?

Вальцман также похвалился тем, что провалил проект «Новороссия», назвав это своим наибольшим достижением за год.

«Проект «Новороссия» был официально провален. Это мое наибольшее достижение за год», – говорится в сообщении на его странице в Twitter.

Кроме того, Вальцман, нагрянув в оккупированную часть ДНР, попытался настроить жителей против России и ДНР.

Выступая в Краматорске 29 мая, вчерашний мятежник пугал так: «Они реально, кроме Украины, никому не нужны. Они не нужны России, они не могут сами себя прокормить.

Они безответственно относятся к старикам, детям, учителям, выпускникам. Страна бесперспективная. Кто хочет посмотреть, чем это заканчивается, пусть съездит в Приднестровье, Абхазию, Осетию, другие части Русского Мира, которые обрекли на десятки лет людей на совершенно ужасное существование».

image_big_78088

Украинские военные заминировали пляжи и выставили оборонительные сооружения в Мариуполе.

Эти страшилки еще раз доказывают, что тактикой хунты является создание в Донбассе невыносимых условий жизни путем военной агрессии и параллельное раздувание антироссийских настроений на той волне, что «России вы не нужны».

Это подтверждают и данные разведки ДНР, что украинские спецслужбы при поддержке иностранных кураторов готовят кампанию в СМИ с целью вызвать у жителей Украины негативный образ народных республик.

«В ближайшее время, по имеющимся у нас данным, в эфире украинских телеканалов спланирована демонстрация серии новостных сюжетов с какими-то ряжеными – якобы «перебежчиками» из армии ДНР, – сказал замкомандующего корпусом Минобороны ДНР Эдуард Басурин. – СБУ подбирает каких-то людей, наряжает их в камуфляж с нашивками ДНР или ЛНР и готовит выступления».

Если это так, то, помимо пропагандистского ущерба республикам, для Донбасса есть и хороший признак: на Украине и в ВСУ, несмотря на массовое зомбирование, симпатии к ДНР и ЛНР весьма велики.

США приступили к давлению на Россию "по всем фронтам"США приступили к давлению на Россию «по всем фронтам»

По перехваченным разведкой ДНР данным инспекционной комиссии командования ВСУ, «в отдельных подразделениях без применения дополнительных мер по принуждению, поставленные задачи военнослужащими выполняться не будут. Есть угроза оставления своих позиций целыми подразделениями.

Высказывания военнослужащих позволяют сделать вывод, что при отдаче приказа о начале боевых действий, руководящий состав подразделений будет стремиться покинуть опасные районы для сохранения собственной жизни».

При этом особую озабоченность у хунты вызывают высказывания отдельных военных о положительном отношении к ДНР и ЛНР и «рост недовольства присутствием военнослужащих со стороны местного населения», что «ведет к снижению их поддержки жителями Донецкой и Луганской областей».

Учитывая все это, угроза Вальцмана «в течение нескольких часов» ввести в Донбассе очередное военное положение, дежурно заявляемая раз в месяц, выглядит смешно и совершенно безобидно для ДНР и ЛНР.

Тем более глава ДНР Александр Захарченко ответил на это четко: «Если будет оставаться хоть одна возможность освободить нашу территорию политикой, мы будем ее использовать. Как только настанет понимание, что это невозможно, будет принято решение об освобождении территорий».

Понятно, что Захарченко просто озвучил российскую позицию о том, ЧТО ждет хунту в случае официального объявления войны республикам. Поэтому чисто военное давление на Россию со стороны США имеет свои пределы.

image_big_78091

Однако США продолжили военно-политическое давление. Бывшие киевские президенты Кучма и Кравчук заявили, что намерены предложить Раде рассмотреть вопрос о выходе Украины из Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО).

«Мы с Кравчуком обратимся в украинский парламент, чтобы Украине выйти из Договора о нераспространении ядерного оружия в знак протеста, что не был выполнен Будапештский меморандум», — сказал Кучма, намекая на размещение ядерного оружия в Крыму.

Россия и США: решающая схватка за УкраинуРоссия и США: решающая схватка за Украину

При этом Кучма считает, что гарантии безопасности Украине должны быть обеспечены США. Ясно, что этот шаг со стороны США является угрозой разместить ядерное оружие на Украине. А 29 мая уже Литва заявила о необходимости разместить у себя батальон НАТО, провоцируя Россию на резкий ответ.

Но Россия дала асимметричный ответ, предъявив Украине к оплате газовый долг, который достиг уже 29 млрд долларов, включая впервые предъявленный долг за недобор газа в размере 8,2 млрд долларов, чего раньше Россия не делала. Это свидетельствует о вынужденном ужесточении позиции в газовом вопросе, а тот факт, что «Газпром» обращается в Стокгольмский арбитраж, говорит об уверенности в успехе.

Нет сомнений, что геополитическая борьба за возрождение России продолжится и на экономическом фронте. Но то, что и россияне, и жители Донбасса в большинстве своем готовы терпеть экономические трудности ради этой великой цели, вселяет надежду на то, что эта война все-таки будет нами выиграна.

Автор: Евгений Чернышёв





Загрузка...
  • https://plus.google.com/105489830615956471689 Андрей Прынь

    Жители Донбасса потерпят….????!!! Говорю, как житель Донецка, — терпеть прилёт двух мир в свой двор? Терпеть поломанную мирную жизнь своей семьи? Ради чего????? Я в очередной раз выражу крайнюю обеспокоенность действиями или без действиями РФ и ополчения соответственно, также выражают крайнюю степень недовольства от того, что нас, жителей Донбасса, используют как хотят

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/886282394777184/ Алексей Иванов

    Так не терпи . Хунта ждет тебя с распростертыми объятьями . Вперед в едину украину , долой сепаров и т.п.

  • http://www.odnoklassniki.ru/profile/347758587224 alla linnik

    понятно, что жители Донбасса устали, но надо набраться еще терпения. Видимо, расклад сил США-Россия пока не такой, как хотелось бы. Искренне сочувствую.Вам, Донбасс!