Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Почему Донбасс должен терпеть

В середине ролика мужчина из Октябрьского говорит о ДНР/ЛНР: «Если нет сил (победить ВСУ), уходите. Оставьте людей в покое». Ему вторит женщина из того же района Донецка: «Уберите артиллерию, не делайте заложниками нас». За кадром кто-то кричит: «Это нужно Путину и Захарченко. Они воюют, а мы умираем».

О как. Путин, значит, виноват. Заложниками их сделал. То есть, как понимаю, не будь Путина и Захарченко, конкретно вот эти люди под властью Порошенко жили бы прекрасно. Мужчина говорит «уходите». Допустим, уйдут. И что? Ему станет лучше?

Донбасс и конкретно Октябрьский район расцветёт и заблагоухает, пенсии станут европейскими и бывшие каратели превратятся в милых усатых нянек? Да, на Донецк перестанут падать снаряды. Но когда в Донецк придёт нынешняя киевская власть, эти люди уверены, что она для них будет лучше снарядов?

И когда этот дядя говорит местному Захарченко и другим ополченцам родом из Донбасса «уходите», он считает, что пришлые из Ивана-Франковска станут для него более справедливой властью? Значит ли это, что борьба за Донецк и Луганск нужна была только Путину и ополчению, а не этому жителю Октябрьского?

Почему Донбасс должен терпеть
К слову, Октябрьский район известен как место компактного проживания татар. За неимением доказательств не буду называть пришедших оттуда на митинг в центре Донецка провокаторами, хотя Захарченко намекнул на это. Тем более что полне понятно, что люди, живущие под обстрелами и в постоянном страхе, могут устать и сорваться.

Сдают нервы, нет сил терпеть и потеряны ориентиры. Усталость и разочарование, злость на всё происходящее — всё можно понять. Но вот это — «если нет сил, уходите», «оставьте в покое», «не делайте нас заложниками» — это даже не усталость, это именно позиция.

Жизненная позиция человека, который убеждён, что это война идёт не за него, что он в ней невинная жертва, что это всё помимо его воли, оставьте его в покое, и пусть будет как будет — какая разница, жёлто-голубой флаг или триколор, «простых людей это не волнует».

Записки имперского пехотинцаЗаписки имперского пехотинца

Особенно понравилось: разгромите этих украинцев или уходите уже. Как будто победить в противостоянии — это как в компьютерной игре уровень пройти. Такое отношение к происходящему — как выстрел в спину.

На Донбассе запущена волна истерики, что Россия их бросила, что это бессмысленная война и её нужно заканчивать. Эта волна имеет под собой реальную почву недовольства людей — не решённые вопросы жизнеобеспечения, продолжающиеся обстрелы, из-под которых почему-то до сих пор не вывезли детей и стариков, а главное — недосказанность и непонятность странного перемирия. Всё это формирует общую усталость и разочарование.

Но ведь есть и принципиальные моменты, которые нельзя не понимать и не осознавать в каком угодно состоянии. Можно по-разному относиться к Путину или Захарченко, к тому как должна была поступить Россия, но должно же быть понимание, что воюет ДНР/ЛНР не за них, а за свою землю и свою судьбу — против экстремистов, считающих русских второсортными, против марионеток Запада, продавших своих предков за печеньки Нуланд.

Что касается перемирия, то это часть войны. И порой часть самая тяжёлая. Русский человек всегда отличался не только умением воевать, а и терпеть, преодолевать невзгоды и несмотря ни на какие кажущиеся несправедливости со стороны властей бороться за свою землю и свой народ. Жёстко и методично, даже тогда, когда, казалось бы, всё потеряно. Что, может, даже более важно, чем умение воевать.

Простой человек, попавший в эпицентр такого столкновения, даже не всегда всё должен понимать, что именно происходит, но всегда должен чувствовать правду и следовать ей. Не роптать на судьбу, а бороться на своём месте, доверяя руководству и не поддаваясь на провокации. Умение русских терпеть и не сдаваться, не бунтовать против власти в самые тяжёлые моменты — это всегда поражало изнеженных европейцев.

Биться за Донбасс — это не только захлопывать врагов в «котлах», но и, сжав зубы, терпеть провокации во время перемирия, отвечая на обстрелы только точечно. И так вести себя нужно не ради Путина или условной «геополитики», а в интересах прежде всего этого простого человека, всех нас вместе взятых.

Потому что рубануть шашкой — это всё в идеале правильно и так обязательно будет, но не всегда этого достаточно. Сколько угодно примеров в русской истории тому, как важно уметь терпеть и ждать того момента, когда можно рубануть шашкой. А порой даже уже и рубать не приходилось — брали врага измором.

Больше года назад я призывал Донбасс подняться против хунты и восхищался теми, кто на это решился. Я чувствую свою ответственность за них и особенно тех, кто погиб за этот тяжёлый год. Ответственность, а не вину, потому что это наш общий долг перед Отечеством и разделить его должны все мы (кроме детей, конечно же).

Три причины обострения украинского кризиса этим летомТри причины обострения украинского кризиса этим летом

Не хочу осуждать тех из местных, кто поддался панике, хотя бы по той причине, что сам не знаю, как поступил бы и повёл себя в такой ситуации. Но самое последнее — это обвинять Россию, сеять панику,  кричать, что русские бросили русских, требовать от ополчения уйти и не брать их в заложники и пр.

Это предательство. Честнее бросить всё и уехать. Тот, кто начал эту борьбу, но больше не выдерживает, должен покинуть родной дом. Если не можешь и не хочешь терпеть ради будущего Донбасса и, шире, России, уезжай, как бы ни тяжело это было. Но не смей призывать к сдаче и требовать от ополчения освободить Донецк для украинской армии. Равно как срывать перемирие и идти первыми в наступление.

Донбасс должен терпеть ради себя и России. И вытерпит столько, сколько надо для общей победы. А мы все будем вместе с ним до конца. До победного конца.