default-logo

Ядерный план Путина срабатывает



«Один российский ученый, часто распространяющий замыслы Владимира Путина на будущее, озвучил идеи ядерной провокации и запугивания в адрес Запада, выступая перед небольшой группой европейских специалистов по безопасности, которые на прошлой неделе собрались в неком аналитическом центре в Париже», — утверждает обозреватель The Wall Street Journal Джон Винокур.

«По словам одного из участников мероприятия, российский эмиссар сказал: «Теперь у нас есть ядерный потенциал для конфронтации с НАТО в Европе», — говорится в статье.

Ядерный план Путина срабатывает

США и их союзники ищут, чем ответить России, продолжает автор.

Винокур полагает: для Путина вывод НАТО из строя — приоритетная задача. В начале 80-х СССР едва не удалось сыграть на страхах европейцев перед размещением атомного оружия США в Европе.

«Теперь дебаты союзников о возможной модернизации ядерных сил США дают русским новую возможность спровоцировать возмущение и заняться подрывной работой.




Подписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.  

По словам европейских источников, модернизация, возможно, включит в себя модернизацию существующего ядерного оружия США, совершенствование его оборонительных возможностей или даже размещение новых ядерных вооружений в Европе.

У русских есть все резоны упиваться рецидивирующими симптомами нерешительности и разногласий в Европе», — говорится в статье.

Судя по недавнему соцопросу, в Германии, Франции и Италии граждане не хотят защищать «приграничные страны НАТО» от российской атаки. Устои НАТО шатаются, заключает автор.

Да, Россия «по-прежнему» готова к войне – даже ядернойДа, Россия «по-прежнему» готова к войне – даже ядерной

По мнению автора, Путина подбадривает тот факт, что администрация Обамы воздерживается от ответного применения оружия.

«Украина не получит пушек. Предполагаемый план США по размещению тяжелой бронетехники и военнослужащих США в прифронтовых странах НАТО, граничащих с Россией, — это, похоже, узкий компромисс в ответ на просьбу этих стран о создании постоянных военных баз НАТО», — пишет автор.

Винокур также считает почти невероятным, что Германия, не терпящая ядерного оружия, эффективно возглавит Европу «перед лицом России, которая делает обыденную угрозу из своего ядерного призрака».

А курс США в отношении России внушает доверие лишь ненадолго, считает автор. Белый дом уверял, что сумел изолировать Москву, но высказывания госсекретаря Керри после визита в Россию «граничили с низкопоклонством», считает автор.

Теперь же «США опять хотят держаться наполовину жестко в отношении России», замечает автор, иронично предлагая читателям «вздохнуть спокойно».

Павел Шипилин: The Wall Street Journal открывает полный текст статьи только подписчикам, кем я не являюсь. А интересно, в каком контексте это сказано и какие именно высказывания Джона Керри имеются в виду. Может, эти: «Никто не может услышать такие слова от лидера сильной державы и не озаботиться тем, каковы будут последствия».

Так госсекретарь прокомментировал следующее высказывание Владимира Путина: «Если кто-то ставит под угрозу территорию России, она должна нацелить свои вооружения на те страны, откуда эта угроза исходит».

Но это было вчера. А Керри демонстрировал низкопоклонство, которое не понравилось обозревателю The Wall Street Journal, явно раньше.

Но в мире что-то меняется, конечно. Низкопоклонством я бы это не назвал. Отрезвлением — будет точнее. Во всяком случае, на это хотелось бы надеяться. А то уж больно гнусно пахнет жареным.

Источник: The Wall Street Journal



Подписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.  
НАВЕРХ СТРАНИЦЫ