default-logo

МВФ добивает Грецию, несмотря на усилия Еврокомиссии и Берлина



Когда я писал, что МВФ сознательно толкает Грецию к дефолту для того, чтобы капитал из Европы побежал в США (в очередной раз), многие отнеслись к этой идее скептически. А зря.

Вроде все было хорошо. Новое предложение греков было с оптимизмом воспринято Еврокомиссией и министрами финансов стран-членов еврозоны, биржи прыгнули вверх, и для неисправимых еврооптимистов свет забрезжил в конце тоннеля:

МВФ добивает Грецию, несмотря на усилия Еврокомиссии и Берлина
«Евросоюз приветствовал новые предложения греческого премьер-министра Алексиса Ципраса, назвав их «хорошей основой для прогресса» на переговорах в понедельник.

Участники переговоров работали в воскресенье до поздней ночи, чтобы подготовить соглашение перед саммитом лидеров еврозоны в Брюсселе, который, как они надеются, сможет предотвратить выход Греции из еврозоны.



Глава администрации президента ЕС Жан-Клода Юнкера назвал этот процесс «родами при помощи щипцов». Не рассказывая о деталях предложения, которое, по его словам, было также принято Европейским центробанком и Международным валютным фондом, Мартин Зелмайр написал в твиттере: «Хорошая база для прогресса на… саммите евро».

Но еще в понедельник было понято, что проблемы есть. Кристин Лагард отказалась выступать на пресс-конференции по результатам переговоров.

И вот гром среди, казалось бы, ясного неба: «МВФ все еще недоволен ключевыми аспектами нового греческого предложения». То есть с утра, картинка была такой:

68597_800
А сейчас она скорее вот такая:

68784_600
Вашингтон сказал «в морг!», значит в морг. На данный момент, видимо, побеждают те силы в Вашингтоне, для которых выгоден следующий сценарий: дефолт Греции, который приводит к обострению кризиса в Евросоюзе и бегству капитала из Европы в США (уже в который раз!).

Как видно, помимо майданов и войн, у США есть и другие инструменты для того чтобы «поджигать» другие страны и рынки с расчетом на то чтобы превратиться в единственную «тихую гавань» на планете.

Еще ничего не решено, но страсти накаляются. Самым интересным развитием событий могло бы стать решение Еврокомиссии (и Германии) все-таки предоставить Греции деньги для возврата долга МВФ и исключить МВФ из последующего переговорного процесса.

Автор: Crimson Alter


Подписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.