default-logo

Киев превратился в мусорную столицу Европы



Пожар нефтебазы под Васильковым засвидетельствовал, что украинские власти достаточно слабо компетентны в решении сложных техногенных ситуаций. И если проблема с нефтебазой решилась «естественным способом» — она просто сгорела, то уже в непосредственной близости от самого Киева существуют объекты, которые если и начнут гореть, то это превратится в катастрофу национального масштаба. В частности, речь можно вести о гигантском мусорном полигоне №5, который находится в Обуховском районе.

Васильковская нефтебаза, которая горела почти восемь суток, оголила ряд катастрофических проблем. Первая – это отсутствие необходимой спецтехники, способной тушить пожары подобных масштабов.

Сюда же можно добавить тотальное недофинансирование Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям. Первые расчеты пожарных машин приехали на тушение нефтебазы с полупустыми баками (дополнительно ездить за добором воды в ближайшие водоемы у них уже не было горючего), а также выяснилось, что на весь Киев нет необходимой для тушения пожара пены.

Киев превратился в мусорную столицу Европы

Вторая проблема – реакция ведомств на масштабы катастрофы. О том, что база горит и это не простой пожар, в различных ведомствах начали соображать в лучшем случае через сутки после возгорания.

Затем же начались обязательные в таких случаях селфи высокопоставленных чиновников, начиная от главного милиционера страны Арсена Авакова и заканчивая киевским мэром Виталием Кличко.

При этом следовали совершенно взаимоисключающие комментарии от высокопоставленных лиц. Так тот же Виталий Кличко заверил, что «концентрация опасных веществ в воздухе столицы превысила допустимые нормы».

А в это же время глава ГСЧС Николай Чечеткин говорит, что «никаких поводов для паники относительно наличия в воздухе токсических веществ нет». Исходя из подобных заявлений, простым гражданам нужно было просто выбирать, что им больше по душе – жить в тревоге, что они дышат токсинами, или же становиться уверенными, что все в порядке.



Наконец, третья проблема – это эвакуационные возможности властей. Скажем прямо – их сейчас просто не существует. Попытка эвакуировать из 10-километровой зоны заражения всего-навсего два села закончилась полным провалом.

Украинец должен ужаснуться самому себеУкраинец должен ужаснуться самому себе

Не было ВООБЩЕ ничего организовано – ни транспорта, ни эвакуационного центра, ни подвоза продуктов и вещей первой необходимости… По-сути, вся эвакуация свелась к тому, что на подъездах к базе дежурили милиционеры и «рекомендовали» местным жителям покидать свои дома.

На резонные вопросы «куда ехать» и «на какой срок», правоохранители только разводили руками, потому что сами ничего не знали.

Напомним, что речь идет лишь о нефтебазе – сравнительно небольшом объекте возгорания, которая находится в 22 километрах от столицы.

Однако если предположить, что произойдет возгорание — а предпосылки к этому имеются – крупнейшего мусорного полигона столицы №5, то Киев постигнет настоящая техногенная катастрофа, сравнимая по масштабам с Чернобылем. И это не преувеличение.

Мусорные расклады

Проблема вывоза мусора из столицы достаточно давняя, и берет свои истоки еще с советских времен. Вместе со стремительным ростом населения Киева, симметрично стали расти и количество бытовых отходов.

Ежесуточно в столице накапливается приблизительно 3 тысячи тонн бытовых твердых отходов, из которых полноценно перерабатывается только 18%. Все остальное свозится на городские свалки, которых по всему городу и в ближайших пригородах насчитывается порядка 30.

Однако 2/3 всех бытовых отходов свозится на Обуховский полигон №5. И как раз главная проблема этого полигона, а вместе с ним и всей столицы в том, что 80% отходов на него свозятся без какой-либо переработки.

В результате ситуация складывается патовая. Полигон служит таким себе накопителем отходов, которые десятилетиями разлагаются, выделяя массу токсично опасных веществ. Угрозу для жителей столицы, который несет Обуховский полигон №5 отмечают и экологи, и представители различных общественных организаций.

«На нем (полигон №5 – ред.) постоянно происходят высокотоксичные реакции, в частности, образуется смертельно опасное для жизни человека вещество фильтрат. Он проникает в грунтовые воды, загрязняя артезианские водоемы.

Более того, непосредственно на самом полигоне перманентно происходят самовозгорания. Если там случится полноценный пожар – а в жаркое летнее время это вполне возможно – то гигантские токсичные испарения накроют весь Киев.

Существование Украины противоречит законам природыСуществование Украины противоречит законам природы

По отравляющему эффекту это будет сопоставимо с ядерным загрязнением», — комментирует ситуацию представитель общественной организации «Рух за реформы» Александр Погиба.

Отдельно отметим, что экологи и общественники говорят об угрозе САМОВОЗГОРАНИЯ. Но учитывая уровень террористической угрозы в Киеве и в целом по стране, вполне возможно предположить, что у кого-то хватит ума специально поджечь полигон №5.

Особенно если учесть, что его практически никак не охраняют. «Сегодня без проблем можно проникнуть на любой стратегический объект в пределах Киева – мосты, нефтебазы, дамбу, а что уж говорить о мусорном полигоне, с которого и «стащить то нечего»?, — отмечают общественники «Руха за реформы».

Но как раз возгорание такого объекта несет куда больше угрозы населению столицы, нежели гипотетический взрыв моста или поджег очередной нефтебазы.

Впрочем, это вовсе не означает, что вопрос усиленной охраны как-то разрешает в целом экологически катастрофическую ситуацию. Основная проблема – это отсутствие хотя бы какого-то плана по утилизации столичных отходов.

По-сути, на весь Киев сегодня работает только один мусоросжигательный завод «Энергия», построенный еще в 1987 году. Однако строился он с проектной мощностью под еще советскую столицу УССР.

В год на «Энергии» перерабатывается около 180 тыс. тонн мусора, в то время, как столица производит порядка 1.2 млн. тонн. Это значит, что миллион тонн развозится по мусорникам, вроде уже упомянутого Обуховского полигона №5.

И как разрешать эту проблему, в киевской мэрии, похоже, не понимают. По крайней мере, от серьезного разговора с общественностью решительно уклоняются.

А между тем, авторитетный исследовательский центр Великобритании Economist Intelligence Unit присвоил Киеву звание самой грязной европейской столицы.

Источник: Версии





Загрузка...