default-logo

Путевые заметки о стране побежденного Майдана



В столице Турции — уже не очень раннее, но все же утро. Из окна номера в отеле «Континенталь» можно полюбоваться видами «турецкого Сити» — небоскребами, которые выросли за последние 8 лет (а именно столько времени я не была в Стамбуле) как грибы после дождя.

Если переместиться в один из ресторанов отеля, то можно насладиться созерцанием Босфорского пролива. В общем, и так, и так время можно провести с приятностью для глаз и сердца. Конечно, есть и минусы — а в каком городе их нет?

Путевые заметки о стране побежденного Майдана

Гид, встречавший нас в аэропорту и сопровождавший до отеля, провел весьма забавный — во всяком случае, на первый взгляд — инструктаж.

Стамбул, сказал он, город спокойный и доброжелательный, здесь очень любят туристов, особенно из России, но… По одиночке лучше по улицам не ходите, особенно если вы женщина, и у вас светлые волосы.

Сумку всегда держите перед собой, или крепко прижимайте к боку рукой. Нет, не подумайте чего плохого, турки сумки не срезают, но у нас в городе теперь проживают то ли миллион, то ли два (никто точно не в курсе) сирийских беженцев.



Вот так аукнулась Турция политика Эрдогана по сирийскому вопросу… Есть и другие забавные — опять-таки на первый взгляд — моменты. Турция — страна НАТО, кандидат на вступление в ЕС (во всяком случае на протяжении многих лет была таковым), и потому… считает себя обязанной в умеренных количествах внедрять западные ценности в повседневную жизнь.

Одну из таких ценностей пытались внедрить вчера путем проведения с Стамбуле гей-парада. Естественно, нам порекомендовали не проявлять излишнего любопытства и не соваться вечером на улицу, которую русские туристы называют «стамбульским Арбатом». А то ведь еще налетит по маковке, и вряд ли ты успеешь привести противникам толерантности и общечеловеческих ценностей убедительные аргументы, что ты не при делах, и вообще мимо проходил…

Вот такие дела. Но эти мелочи не должны заслонять главного. В мире есть страны победившего Майдана, их имена известны, а их нынешнее положение — головная боль для соседей, да и не для соседей тоже.

Турция — страна побежденного Майдана, и даже не одного, а нескольких. Наверное, поэтому Стамбул буквально «вылизан»: не знаю, моют ли здесь мостовые шампунем, но улицы города в центре производят как раз такое впечатление. По вечерам он весь сияет огнями, активно застраивается и перестраивается, и, по крайней мере, внешне, являет собой воплощение спокойствия и уверенности в завтрашнем дне…

Как финансируются майданы — пикантные подробностиКак финансируются майданы — пикантные подробности

К чему это я? А к тому, что жаль мне, что нельзя жизнь повернуть назад и отправить тех, кто искренне боролся с «пандой-геть» на Украине и сейчас борется с «электро-тираном» в Армении в столицу солнечной Турции.

Может быть, они тогда что-нибудь поняли бы. Может быть, поняли бы и сейчас, правда, у меня не уверенности, что все «честные бойцы с пандой-геть» до сих пор числятся среди живых. Для армян пока что не все потеряно.

Но беда в том, что они привыкли считать турок ниже себя, и вряд ли захотят извлечь хоть какие-то уроки из созерцания Стамбула.

PS. Колхоз — дело добровольное. А нам, гражданам России, эти уроки не помешают.

PPS. Более чем уверена — попытки рассорить Россию и Турцию останутся безуспешными. Есть нечто, что обеспечивает взаимопонимание между Путиным и Эрдоганом куда лучше, чем Турецкий Поток — это осознание того, что обоих лидеров пыталась снести одна и та же рука, державшая при этом один и тот же инструмент.

Тот самый, который сослужил ей хорошую службу на Украине, посмотрим, какую сослужит в Армении, но затупился и сломался в России и в Турции. И это — к вопросу не только о роли личности в истории, но и к вопросу о том, что все народы таки разные…

Автор: Анастасия Скогорева





Загрузка...
  • http://www.odnoklassniki.ru/profile/437523223100 Виталий Набока

    Окуеть, как эти долболюбы
    летали на Луну и обратно?

  • http://www.odnoklassniki.ru/profile/437523223100 Виталий Набока

    упс, не туда