default-logo

Порошенко ударили в спину



Принятие Радой скандального и популистского законопроекта о реструктуризации валютных кредитов стало для Порошенко болезненным ударом в спину. Поступок вроде бы лояльных и ему, и премьеру Яценюку депутатов можно объяснить или фантастической глупостью, или предательством. Во втором случае спонсором акции вполне мог выступить Игорь Коломойский.

Как известно, Верховная рада дала окончательное «добро» на реструктуризацию обязательств по кредитам в иностранной валюте, разрешив конвертацию валютных займов граждан по «домайданному» курсу 5,05 гривны за доллар (сейчас курс составляет около 23 гривен за доллар).

Закон этот изначально напоминал мину замедленного действия, которую на протяжении полугода потихоньку пододвигали все ближе к президентскому туловищу. Зарегистрированный в качестве законопроекта еще в конце декабря прошлого года, он преспокойно пролежал до середины весны, и только 9 апреля состоялось его первое рассмотрение.

Следующим этапом стало принятие во втором чтении 21 мая, тогда же были сокращены сроки подготовки к третьему чтению.

Порошенко ударили в спину

Взрыв этой «мины» пришелся на самый пик переговоров украинского правительства с частными зарубежными кредиторами, на результативности которых настаивает Международный валютный фонд.

Кстати, меморандум об экономической и финансовой политике, заключенный в рамках сотрудничества Киева с МВФ, недвусмысленно запрещает вмешательство государства и НБУ в переговорный процесс между заемщиками и банками относительно реструктуризации кредитов.

Теперь к прежней головной боли добавляется новая, стоимость которой уже озвучила глава минфина Наталья Яресько.



«Потенциальные потери целой банковской системы от такого шага составят 95 млрд гривен – это больше, чем будет потрачено на оборону и правоохранительную деятельность в 2015 году. И эти средства будут платить все граждане – в форме ухудшения состояния нашей банковской системы, новых крахов банков, потерь депозитов гражданами, которые ни в чем не виноваты», – написала она в Фейсбуке, подчеркнув, что принятие данного законопроекта является чистым популизмом, не имеющим ничего общего со справедливостью.

Украина нечаянно для себя повысила цены на газУкраина нечаянно для себя повысила цены на газ

Чуть позже по теме популизма и справедливости гневно прошелся и глава государства. «Я увидел популистов-политиков, которые, пытаясь понравиться той либо иной части общества, ставят под угрозу финансово-банковскую систему страны, стабильность экономики, раздавая неосуществимые обещания», – заявил Порошенко.

По его мнению, несправедливо удовлетворять за счет средств всех налогоплательщиков потребности 65 тыс. человек, не желающих самостоятельно обслуживать валютные кредиты.

Подытожил тему Национальный банк, специалисты которого подсчитали, что конвертация всех валютных кредитов в гривну нанесет банковской системе убытки даже большие, чем предсказывает Яресько, – аж на 100 млрд гривен.

«Принятие законопроекта 1558-1 будет иметь разрушительный характер для финансовой и банковской системы. Ведь им предлагается обязать банки конвертировать все потребительские кредиты в иностранной валюте по курсу на момент подписания договора (примерно 5,05 гривны за доллар США). Под угрозу будет поставлена не только стабильность банковской системы, но и благосостояние всех граждан», – заявили в НБУ, призвав Порошенко ветировать закон.

При этом представители Нацбанка предпочли не вспоминать, как в 2014 году в рамках госпрограммы по спасению финансового сектора от последствий кризиса коммерческие банки (многие из которых позже были ликвидированы) получили от него объем рефинансирования, в два с лишним раза превышающий гипотетические убытки от претензий частных заемщиков. Что-то около 222 млрд гривен.

Но то – дело прошлое, нынешняя же история с принятием закона о реструктуризации вызвала не только колоссальный скандал, но и нешуточный переполох в президентском лагере, поскольку за его принятие проголосовала половина фракции «Блок Петра Порошенко».

Голос «против» дал лишь один депутат, еще шесть воздержались, а остальные предпочли либо не голосовать, либо вообще отсутствовать в зале заседаний.

Такой откровенный «бунт на корабле» даже заставил подать в отставку с должности главы фракции Юрия Луценко, заявившего, что он шокирован голосованием части депутатов БПП и не готов отвечать за «глупость и популизм отдельных деятелей».

Лишь после двухчасовой ночной беседы Порошенко вроде бы убедил Луценко остаться, чтобы «ликвидировать те недостатки, которые не работают на авторитет фракции и результативность работы парламента».

Сейчас в самом разгаре поиск виновных, который, понятное дело, не может обойтись без разоблачения заговора. На удивление, «рука Москвы» в этот раз осталась незадействованной, а ведь без ее зловредного влияния нынче на Украине даже колорадский жук не уродится.

«Популизм овладел мыслями депутатов, особенно накануне местных выборов», – полагает народный депутат от БПП Сергей Лещенко.

Экономическое дно: достигла ли его Украина?Экономическое дно: достигла ли его Украина?

«Среди тех, кто набрал валютных кредитов, есть несколько очень богатых и влиятельных людей. Они поделились деньгами с депутатами тех политических сил, которые в сессионном зале больше настаивали на принятии этого закона.

Они же организовали и тот псевдопротест, который продолжался под стенами парламента. Отозвали же голоса те, кто ошибся, не читая законопроекта, кто голосовал за компанию с однопартийцами, или те, у кого брали карточку перед голосованием», – поделился соображениями близкий к Порошенко политолог Александр Палий.

Красноречивым подтверждением правильности последней версии, по всей вероятности, должен стать «Кредитный майдан», очередная серия которого (с выносом гроба и выводом свиней) состоялась под стенами Верховной рады аккурат в день голосования.

Вот только «кредитные рабы» хороводили в Киеве и весь прошлый год, но как-то все без особого толку. Да и вряд ли они даже вскладчину способны потянуть подкуп необходимого количества депутатов, чья прожорливость уже вошла в новейший украинский эпос.

Автор: Анатолий Тарасов





Загрузка...