default-logo

Украина нечаянно для себя повысила цены на газ



После того, как Украина прекратила покупать российских газ из-за недовольства ценами и небольшой скидкой, стоимость газа на европейском рынке начала расти. И Украина теперь вынуждена будет покупать газ в Европе по более высоким ценам.

На лондонское бирже ICE Futures Europe стоимостью фьючерсов на газ с поставкой в октябре 2015 г. выросла сразу на 1%. В Нидерландах аналогичные бумаги подорожали на 0,8%. При этом всего несколько дней назад стоимость контрактов упала до минимума.

Украина нечаянно повысила цены на газ для себя

Украина планирует теперь покупать топливо исключительно из ЕС, так как сокращение скидки на 60% до $40, по мнению Киева, несправедливо.

Не очень ясно, о какой справедливости идет речь, если цена, предложенная Россией, составляет $247,18 за тыс. кубометров газа, а Европа получает газ по $370-380 за тыс. куб. метров.

Украину отрезают от транзитаУкраину отрезают от транзита

Украина же хотела получить газ по $200, получив скидку в 30% от контрактной цены.

Если стороны не смогут договориться до начала осени, то рост цен на европейском рынке будет более масштабным. Только во втором квартале Россия поставила на Украину 1,9 млрд кубометров газа, а для заполнения хранилищ, как этого требуют европейские власти, необходимо порядка 19-20 млрд куб. метров.

Без России такие объемы Украине достать будет непросто, учитывая запрашиваемую цену. Поэтому в данном случае это больше похоже на попытку игры мускулами, чтобы добиться максимально выгодных условий в последний момент.

Киеву также приходится учитывать, что Европа в данном вопросе преследует свои интересы, так как не хочет повторения перебоев в поставках, как это было в 2006 и 2009 гг.

Источник: Кто в курсе



Подписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.  
НАВЕРХ СТРАНИЦЫ




  • http://facebook.com/profile.php?id=100006510649087 Cornelius Pi

    Хоть убейте, не пойму, зачем нам эти игры в доброго дядю? Что бы мы не делали для каклов, хорошими нам все равно не быть потому, что они нас ненавидят на генном уровне. Сама какалятсякая натура не приемлет когда у кого-то дела идут лучше, чем у них. Надо разговаривать с ними жестко, раз мы плохие, вот вам наши условия игры, хотите — примите их, нет — идите лесом! А то уже раздражает когда ото всюду называют врагов партнерами.