default-logo

Минобороны: Работа по воспроизводству бомбардировщиков Ту-160 уже идет



Работа по воспроизводству стратегических бомбардировщиков Ту-160 «Белый лебедь» для Дальней авиации Военно-воздушных сил России уже идет, сообщил в четверг замминистра обороны Юрий Борисов.

«Было принято решение о воспроизводстве Ту-160 в новом облике. Быстро мы уже работаем, создали рабочую группу, вместе с Минпромторгом наметили ежемесячные совещания по ходу этих работ, назначены главные конструкторы – работа уже на нормальной стадии», – сказал Борисов на ежегодной встрече с руководителями профсоюзных организаций ОПК, передает РИА «Новости».

Минобороны: Работа по воспроизводству бомбардировщиков Ту-160 уже идет




Подписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.  

В конце апреля министр обороны России Сергей Шойгу поставил задачу проработать вопрос о возобновлении производства сверхзвуковых стратегических бомбардировщиков Ту-160 на Казанском авиазаводе им. Горбунова.

Сейчас на вооружении ВВС России находятся 16 бомбардировщиков Ту-160. Они проходят модернизацию, которая должна полностью завершиться в 2020 году.

Выполнять функции Ту-160 сейчас не может ни один другой самолет, стоящий на вооружении. Перспективный авиационный комплекс дальней авиации (ПАК ДА) обещают сделать только в следующем десятилетии. Поэтому, по мнению экспертов, возобновление производства Ту-160, чтобы закрыть потребности ВВС на ближайшие годы, имеет смысл.

NI: новые ТУ-160 — идеально боеспособные бомбардировщики РоссииNI: новые ТУ-160 — идеально боеспособные бомбардировщики России

Ту-160 – самый крупный и самый мощный в истории военной авиации сверхзвуковой самолет с изменяемой геометрией крыла, а также самый тяжелый боевой самолет в мире, имеющий наибольшую среди бомбардировщиков максимальную взлетную массу. Среди пилотов получил прозвище «Белый лебедь».

Производился с 1984 по 1992 год, за это время было выпущено 34 самолета, и больше половины из них – 19 машин – после раздела СССР остались на Украине. В Киеве заявили, что такая авиация им не нужна, и приступили к их утилизации, получив на разделку каждого самолета по миллиону долларов от США.

Восемь самолетов удалось спасти – они были переданы Москве после долгих переговоров. Киев требовал за советские самолеты либо по два транспортных Ил-76 за машину, либо списания газового долга. В итоге все-таки остановились на втором варианте.

Сейчас на вооружении ВВС России находятся 16 бомбардировщиков Ту-160.

Источник: Взгляд



Подписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.  
НАВЕРХ СТРАНИЦЫ