default-logo

Рыбные войны: русские могут обойтись без шпрот, но латыши не сдадутся



11 июля в приморских поселках и городах Латвии отмечается Праздник моря, или День рыбака. Из моря выходит его повелитель Нептун, мужчины соревнуются в перетягивании каната и в метании спасательного круга, выступают музыканты, варится уха, льется пиво… Традиционное веселье один день в году. Но какими были остальные 364 дня для тех, кто зарабатывает на дарах моря? Нынешнее лето — не слишком веселое, в особенности для наших производителей шпрот.

Президент Латвийской ассоциации рыбопереработчиков Дидзис Шмитс говорит, что нет ни одной отрасли, которая с 1998 года за короткий период времени пережила бы спад оборота наполовину. В рыбоперерабатывающей промышленности это произошло.  Из-за российского эмбарго, обвала стоимости рубля и валют других стран.

Рыбные войны: русские могут обойтись без шпрот, но латыши не сдадутся
Изготовлением рыбных консервов в Латвии занимается 21 предприятие, но многие связаны с отраслью косвенно. В 2013 году в Латвии было произведено консервов приблизительно на 200 миллионов евро, в 2014 году — на 190 миллионов евро, половина из этого количества экспортирована в Россию, 30% — в другие страны бывшего СССР, 20% — на Запад, в Латвии осталось только несколько процентов.

Много шпрот и мало водки. Прибалтийский вариантМного шпрот и мало водки. Прибалтийский вариант

По приблизительным подсчетам Шмитса, в этом году объемы производства консервов составят около 150 миллионов евро, в 2016 году — около 100 миллионов. Разумеется, спад производства принесет убытки не только предприятиям, но и государству в виде налогов.

Председатель правления ООО «Gamma-A» Айварс Лейиетис не хочет впадать в панику. Его холдинг, объединяющий семь предприятий, среди которых ремонтная база судов в Рое, консервные цеха в Гипке и Колке, выживет. «Мы сильны. Конечно, если в России не произойдет какое-то чудо, объемы производства сократятся. Консервы, которые мы могли реализовать в России, в скором времени нигде не продать.



Есть наработки по другим направлениям, есть другие рынки, но речь — не о таких объемах. Сейчас Россия для нас закрыта. Но из-за этого жизнь не кончается. Нельзя останавливаться, надо продолжать работать», — оптимистично настроен Лейиетис.

На «Gamma-A» в последнее время 70-80% консервов были шпротные. Перспективной для экспорта шпрот кажется Япония, и Китай их не бракует, но для вхождения на этот рынок нужны десятилетия. А на Западе большая конкуренция.

Сказка о латвийской шпротинеСказка о латвийской шпротине

Но, может быть, в России начнутся шпротные волнения? Ведь ясно, что никто другой, кроме нас, не умеет делать такие хорошие шпроты.

«Глупости! Девяти из десяти русских нравятся шпроты, но они могут без них обойтись. Единственное, без чего они не могут выжить, — это атомная бомба… Шпроты в России — деликатес, жители деревень их купить не могут», — отметил Лейиетис.

Когда на шланге нет наконечника…

На предприятии «Rānda» в Руде царит тишина. Для летнего времени в другие годы в этом не было бы ничего необычного, летом перерабатывающие цеха закрываются на ремонт, но нынче все иначе. Владелец «Rānda» Оскарс Гросманис печален, ситуация плохая.

Еще в январе на предприятии работало 200 человек в две смены. Сейчас на работе пять человек… От рыбы остался только запах. 90% изготавливаемых на «Rānda» консервов приходилось на шпроты. Кредитов у «Rānda» нет, есть долги перед поставщиками, но предприятию тоже должны. Ведется рейдерская борьба.

Как грустный анекдот, звучит рассказ Оскарса о визите российских чиновников на предприятие. Придрались к обычному шлангу, при помощи которого моют полы. Нет наконечника (он находился в соседнем помещении, как предусмотрено в нормативных актах Латвии). Однако то, что предприниматель вложил 200 000 евро в коптильню, чтобы гарантированно не превышалась норма бензопирена, никто не хотел замечать.

Российские проверяющие еще не добрались до дома, как из надежных каналов поступило известие, что на латвийских предприятиях обнаружены ужасные вещи, и ввозить шпроты в Россию будет нельзя. Гросманис получил документы из России о результатах проверки, и прочитал там о таких нарушениях, которые на его предприятии теоретически невозможны.

«Я выкарабкаюсь, но сердце болит за работников. Часть их отправится за границу. Тем, кто по каким-то причинам не сможет уехать, остается собирать в лесу ягоды, грибы, работать на торфяном болоте, на своих огородах.

Особо винить в случившемся никого не хочу, если только наших политиков, которые принимали решение о санкциях, но они ни за что не отвечают…А шпроты жаль не только из-за доходов: Роя — всемирная Мекка шпрот. Было хорошо работникам, мне, самоуправлению, государству», — подчеркнул Гросманис.

«Это не первый и не последний кризис. Но будем оптимистами. Производители борются и не сдаются», — сказал заместитель председателя Ройской краевой думы Агрис Янсонс, который в произошедшем винит только политику, а не бензопирен.

«Шпроты начали свое победное шествие из региона Балтийского моря 140 лет назад. С тех пор никто не придумал ничего лучшего из балтийской кильки и салаки. Шпроты продают как минимум в 55 странах, но российские объемы были доминирующими, и за короткий срок достичь их невозможно.

Рижане о шпротах: "Ну и правильно..."Рижане о шпротах: «Ну и правильно…»

В других странах — многовековые традиции потребления рыбы. Это не значит, что им шпроты не нравятся, но к ним надо привыкнуть. Например, в Китае во время выставки шпроты съели подчистую. Вопрос в том, что победит: традиции или желание есть шпроты? Спросите меня об этом через два года», — сказал Шмитс. И все же — когда снова шпроты можно будет ввозить в Россию? Может быть, там начнут делать свои шпроты?

«Сейчас в отношении России нет никаких прогнозов. Нет признаков того, что что-то может измениться. Хорошая новость в том, что качественные шпроты изготовить очень сложно.

В Латвии это умеют примерно семь предприятий, еще семь стараются, но не всегда получается, считает глава ассоциации рыбопереработчиков. В России мало заводов, которые производят хорошие шпроты. Сила латвийских предприятий — традиции и специалисты, и это нужно сохранить любой ценой.

«Мы не можем утверждать, что шпроты — национальное блюдо латышей, что они всегда на нашем праздничном столе. А в нормальной российской семье не могут представить встречу Нового года без банки шпрот. Парадоксально, но до сих пор латыши производили русское национальное блюдо!», — с улыбкой добавил Шмитс.

Автор: Сандра Диезиня


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ




  • https://plus.google.com/109702954792677209696 Арт Сур

    Пошли на куй! Пусть в СШП свою кильку поставляют. Они же СШП в рот загляжывают, вот пусть с ними и торгуют. Заеб@ла хитрожопая Прибалтика.

  • https://plus.google.com/116531781345558647770 Игорь Петров

    Большинство российских семей точно ненормально, поскольку прекрасно могут провести Новый год и без шпрот. (Ненормально, конечно, с точки зрения приебалтов — а вот за что они боролись, на то и напоролись)

  • http://www.odnoklassniki.ru/profile/555657507215 Алишер Хасанов

    В далеком 1970 году для моей двоюродной сестре, дядя привозил из прибалтики шпроты как лечебное средство. Так и я попробовал впервые шпроты. Тогда рыба в них было покрупнее.Всегда из командировок пытался привозит шпроты. В 1982 году целый ящик привез. Целый год баловались. Сейчас в рознице не менее семи сортов этих шпрот.

  • http://vk.com/id13496851 Владимир Рудь

    Уже более двух лет покупаю только Российские шпроты из Калининграда! КАЧЕСТВО СУПЕР! 100% натуральный продукт, натуральное копчение. А Рижские — это же на искусственных ароматизаторах, никто не коптит их по настоящему, обливают химией. Да, есть рижские настоящие — но там цена космос! А Российские шпроты вкуснее, полезнее, натуральные и стоят в 2ва! раза дешевле самых дешевых рижских!!! Но была проблема. с Российскими шпротами: их было трудно достать, во всех сетях все полки были завалены только рижскими!!! Всякие Пятерочки, Ашаны… везде прибалтийские шпроты целыми рядами. Отечественные шпроты на смой нижней полке, всего в один ряд покупаю в Магните. И то, не всегда есть. НАДЕЮСЬ ЧТО ЗАПРЕТ ВВОЗА ИСКУССТВЕННО АРОМАТИЗИРОВАННЫХ ШПРОТ ПОЗВОЛИТ ПОПАСТЬ НА ПОЛКИ РОССИЙСКИМ БОЛЕЕ ДЕШЕВЫМ И КАЧЕСТВЕННЫМ ШПРОТАМ!!! PS А прибалты пусть едут чистить унитазы в ЕС и конкурируют с еще одними европейцами из жовто-блокидной страны…