default-logo

Роснефть одержала победу в суде Швеции



Роснефть добилась отмены решения Стокгольмского арбитража об уплате компанией $173 млн в пользу американской First National Petroleum (FNP). Апелляционный суд Швеции отменил решение арбитража.

Апелляционный суд Швеции 25 июня удовлетворил жалобу «Тюменнефтегаза» (входит в «Роснефть») и отменил решение арбитража Стокгольма. Арбитраж ранее взыскал с российской компании $173 млн в пользу FNP.

Как Роснефть и НОВАТЭК могут выиграть от санкций СШАВ 1992 г. FNP и «Тюменнефтегаз» создали совместное предприятие «Тюмтекс». «Тюменнефтегаз» обязался обеспечить СП лицензией на разработку Кальчинского нефтегазового месторождения, лицензию выдали в 1993 г.



Однако в декабре 2011 г. FNP вдруг решила обратиться в Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма за возмещением ущерба, якобы причиненного разрывом партнерства. Размер убытков оценен в $173 млн, исходя из выручки «Тюменнефтегаза» от продажи нефти на местном рынке.

Разработку Кальчинского месторождения начали в 1993 г., а слушания по делу арбитраж провел летом 2013 г. По мнению юристов, арбитраж вышел за пределы своей компетенции.

Битва за звание нефтегазовой корпорации номер одинБитва за звание нефтегазовой корпорации номер один

Арбитры вынесли решение против «Тюменнефтегаза» на основании того, что в устном заявлении российская компания исказила объем оценочных запасов нефти на месторождении. FNP об этом нарушении не заявляла, но арбитраж принял это обстоятельство за основу своего решения.

В свою очередь Апелляционный суд отметил, что каждая сторона должна приводить правовые основания в доказательство своей позиции. Кроме того, истец не ссылался в суде на факт искажения позиции ответчиком, поэтому суд не имел права строить на этом свои выводы.

Решения Стокгольмского арбитража отменяют очень редко, подчеркивают юристы. В данном случае доводы «Тюменнефтегаза» оказались неоспоримыми.

Источник: Вести Экономика


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ