Безвизовый режим для коренных жителей Чукотки и Аляски в двустороннем порядке начал действовать с 17 июля, сообщает правительство российского региона.
«Региональная комиссия Берингова пролива (РКБП) со стороны США заявила о готовности выдачи вкладыша к паспорту коренного жителя Аляски, желающего посетить Чукотку в безвизовом порядке на основании действующего между Россией и США Соглашения о взаимных поездках жителей района Берингова пролива», — говорится в сообщении.
Документ вступил в силу 17 июля — через 30 дней после процедуры предоставления образца вкладыша.
«Вкладыш к паспорту — это подтверждение того, что гражданин является жителем так называемого установленного района, указанного в российско-американском Соглашении о взаимных поездках жителей района Берингова пролива. Для американской стороны таким районом является Аляска, для российской — Чукотка», — сказал советник отдела международных связей аппарата губернатора и правительства Чукотского АО Матвей Михаленко.
Он добавил, что, отправляясь в поездку в установленный район, в обоих случаях человеку при себе необходимо иметь гражданский паспорт и этот вкладыш.
По его словам, у аляскинских коллег образец чукотского вкладыша имеется с момента подписания Соглашения.
В безвизовую поездку коренные жители Чукотки и Аляски могут отправиться по приглашению родственников из установленного района. На основании действующих правил не менее чем за 10 дней об этом необходимо письменно уведомить старшего уполномоченного противоположной стороны.
Соглашение о взаимных поездках жителей района Берингова пролива действует с 1989 года и распространяется только на коренное население Чукотки и Аляски, проживающее по обе стороны российско-американской границы и имеющее родственников в данных регионах.
При этом термин «родственник» понимается как кровная родня, члены одного племени, рода или как коренные жители, имеющие общее с коренными народами другой территории языковое или культурное наследие.
Источник: РИА Новости