default-logo

С провалом в Азии рухнет вся стратегия безопасности США



Американский проект Транс-Тихоокеанского партнерства (ТТП) — зоны свободной торговли для 12 стран Азиатско-Тихоокеанского региона, за исключением Китая — находится под угрозой срыва, пишет исследователь Чикагского совета по международным отношениям Энди Моримото для журнала The Diplomat.

С провалом в Азии рухнет вся стратегия безопасности СШААналитик отмечает, что министрам торговли вовлеченных в переговоры стран никак не удается достичь соглашения. Таким образом, согласование проекта ТТП может выйти за пределы установленных переговорщиками дедлайнов. Другим осложняющим переговоры фактором является международный фон — встречи проходят на фоне диспутов в Южно-Китайском море, нарастает напряжение в отношениях между Пекином и Токио, а также между Китаем и островом Тайвань.



«Провал Транс-Тихоокеанского партнерства нанесет серьезный удар по возможностям Соединенных Штатов стабилизировать взрывоопасную геополитическую обстановку в Азии», — полагает Моримото. Гибель проекта станет явным сигналом к тому, что Вашингтону уже не хватает политической воли для лидерства.

Региональные союзники Вашингтона уже сейчас сомневаются в способности США придерживаться взятых на себя обязательств, добавляет эксперт. «Если США позволят переговорам провалиться, это покажет, что заявления администрации Обамы о том, что «США полностью в игре, когда речь идет о Транс-Тихоокеанском регионе», — пустые слова», — так министр торговли Японии выразил разочарование ходом переговоров о создании зоны свободной торговли в АТР.

Стратегический провал такого характера, по мнению аналитика, подаст сигнал другим региональным силам о том, что Вашингтон не слишком серьезно относится к своим позициям в Азии, и тогда на авансцену могут выйти Китай или Япония.

Япония нарушает баланс сил в АТРЯпония нарушает баланс сил в Азиатско-Тихоокеанском регионе

Существует также предположение о том, что провал ТТП окажет благотворное влияние на расстановку сил в регионе: сторонники такой точки зрения говорят, что соглашение, будучи подписанным, изолирует и спровоцирует Китай на какие-либо ответные действия, но Моримото считает эту версию несостоятельной. Большой торговый оборот и наличие у Пекина сети соглашений в АТР вряд ли позволят США изолировать Китай.

Кроме того, у китайских официальных лиц иная торговая повестка — американский проект Транс-Тихоокеанского партнерства мало интересует Пекин, поэтому Китай сохраняет нейтралитет в отношении ТТП и концентрируется на развитии торговых связей между странами — участницами АСЕАН и «экономического пояса Шелкового пути».

По мнению лауреата Нобелевской премии по экономике Томаса Шеллинга, торговля — «это в большинстве случаев то, что определяет характер международных отношений», поэтому с провалом торговой политики Вашингтона в Азии наступит и провал политики национальной безопасности Соединенных Штатов, заключает эксперт.

Источник: РИА Новости




Загрузка...

С провалом в Азии рухнет вся стратегия безопасности СШАПодписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.