default-logo

Без газа и угля: как встречает Украина отопительный сезон?



Правительство уже предлагает пересмотреть температурный режим для жилых помещений до +16 градусов. О веерных отключениях электроэнергии говорят в основном на уровне экспертов и местных властей. Давайте разберемся, почему грядущий отопительный сезон будет непростым.

Газ с вопросом

У государства есть прогнозные балансы потребления газа. Цифры выводили весной этого года и, в соответствии с расчетами, в течение года стране потребуется около 40 миллиардов кубометров газа. 25 млрд из них кубометров планируется закупить за рубежом.

Для примера, в прошлом году Украина использовала 42,6 млрд кубометров газа. Из них почти 56% (23,7 млрд кубометров) газа ушло на нужды населения и бюджетных организаций, а больше 35% использовала промышленность. Газораспределительным станциям потребовалось около 6%, или 2,9 млрд кубов, а для нужд газодобывающих и газораспределительных предприятий нужно было 2%, или 0,9 млрд кубов.

Без газа и угля: как встречает Украина отопительный сезон?

Но, по мнению энергетиков, эти расходы — избыточные. Они считают, что 40 млрд кубометров для страны много.

«Украина сегодня видит свое потребление в рамках 34 миллиардов кубометров газа в год», — заявил глава «Укртрансгаза» Игорь Прокопив.

По его словам, 20 млрд кубометров мы получим из собственных месторождений.

Газовые «клещи» для КиеваГазовые «клещи» для Киева

Сейчас газ собственной добычи отправляют в газохранилища (ПГХ). Туда же, как утверждает министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин, отправляют и газ из Словакии (около 23 млн кубов в сутки). Вот только этого не хватает для того, чтобы накопить необходимые объемы для старта отопительного сезона.

«Газовые хранилища заполняются в режиме 50 млн кубометров в сутки. Это значит, что скорость составляет 1,5 млрд кубометров в месяц. Соответственно, к началу отопительного сезона мы будем иметь порядка 16 млрд кубометров газа. Это немного. В прошлом году было порядка 16,7 млрд. Но нужно учитывать, что у нас была теплая зима, спокойные температурные режимы, и угля на складах поболее и газ не использовался для производства электроэнергии», — уточняет эксперт энергетического рынка Валентин Землянский.

При таком объеме газа в хранилищах, в этом году нам нужно будет импортировать еще 18 млрд кубометров. Варианты поставок есть. Демчишин заявил, что Украина увеличит импорт природного газа со стороны Европы до 40 млн куб.м/сутки.



Если умножить суточный объем закупок на 45 дней, которые остались до отопительного сезона, то из Европы мы получим 1,8 млрд кубометров. При ежемесячном потреблении в 1 млрд кубометров, сэкономить на поставках вряд ли удастся.

Не сходится арифметика и с его потреблением в зимние месяцы. За 180 дней отопительного сезона Европа поставит нам 7,2 млрд кубометров. При необходимых нам 18 млрд кубов импортного газа назревает серьезный дефицит. Так что либо объемы импорта из Европы нужно увеличивать, либо возобновлять переговоры с Россией. К этому правительство готово.

«Если зима будет очень холодной, будет потребность в потоке из РФ. Мы можем пройти зиму без российского газа, но если не будет экстремальных температур. В сильные морозы неважно, какой объем будет в ПГХ, пусть даже все 30 миллиардов кубов. При сверхнизких температурах потребность возрастет так, что скорость поднятия газа из хранилищ будет недостаточна», — заявил Демчишин.

Посидим без света?

Прошлом году все области Украины вспомнили, что такое веерные отключения электроэнергии. Причина — дефицит угля. По состоянию на конец зимы в хранилищах было около 1,3 млн тонн угля. Свет отключали. Приблизительно столько же находится в хранилищах и сейчас. Хотя озвучивать перспективы по веерным отключениям правительство не рискует, цифры подсказывают, что они будут.

Последняя зима "Проекта UKRAINA": Энергетика страны в катастрофическом состоянииПоследняя зима «Проекта UKRAINA»: Энергетика страны в катастрофическом состоянии

Выход — закупать уголь за рубежом или налаживать поставки из АТО через территорию России.

«Основной объем, как ожидается, будет завозиться морским путем из Южной Африки, из Соединенных Штатов и из других стран. Кроме того, также ожидается, что будет завозиться и из России. Это также некоторый фактор риска, но в рамках подготовки к отопительному сезону я не вижу другой возможности, кроме как покупать уголь у всех поставщиков, у которых мы можем это сделать», — успокаивает Демчишин.

Эксперты тоже не видят альтернатив импорту черного золота. Но в России как в торговом партнере не уверены.

«Компании могут законтрактоваться с российскими угольными компаниями, а РЖД (Российские железные дороги) банально не пропустит вагоны или их не даст, — комментирует Землянский. — Прецеденты были. Соответственно под большим вопросом транзит угля из зоны АТО. Причина та же самая. Есть вопрос таможенного оформления и предоставления РЖД подвижного состава. Его на территории Донбасса может банально не хватить. Вопросы по углю достаточно серьезные. Как правительство планирует выходить из ситуации — загадка».

Экономия за счет падения

Пессимистичные сценарии можно было бы скрасить за счет экономии. Ведь получается же год от года сокращать потребление газа и электроэнергии. Например, промышленность с 2005 по 2014 года снизила потребление на 55%, топливно-энергетические комплексы и центры — на 49%. У населения и бюджетников достижения скромнее — за девять лет сокращение составило только 12%.

Уже в этом году удалось снизить потребление и электроэнергии. По данным Минэнерго, с января по июнь в целом сокращение составило 12,6%. Население тут не в передовиках — украинцам удалось снизить расход электроэнергии только на 4,6%.

Правительство предлагает повышать энергоэффективность. Населению готовы компенсировать часть расходов при покупке котлов, есть единичные кредитные программы банков для ОСМД и точечные региональные программы поддержки.  Но работать они начали в 2015 году и только для жилищного сектора. Может, эти программы подстегнут довольно скромную статистику по экономии газа и электроэнергии в домах и квартирах. Предприятиям помочь вряд ли удастся, и они экономят энергоносители вынужденно.

Экономически Украины не существует...Экономически Украины не существует…

«Было бы здорово, если бы сокращение потребления происходило за счет проведения энергоэффективных мероприятий: новых котлов, утепления и т. д. Но все происходит за счет падения промышленности. Это — негативный момент. У нас же перекрестное субсидирование: промышленность платит много, население — меньше. Разница  покрывалась за счет высоких тарифов для промышленности», — говорит Землянский.

Динамика падения промпроизводства и сокращение потребления электроэнергии предприятиями действительно почти идентична. За первые шесть месяцев этого года предприятия использовали на 19,6% меньше электроэнергии, чем годом раньше. По данным Госкомстата, за тот же период падение промпроизводства составило 20,6%.

Срочно договариваться

Эксперты считают, что отопительный сезон может пройти с приключениями, и в ближайшие недели нужно ударными темпами наполнять хранилища.

«Нам нужно хотя бы 17 млрд кубометров газа в хранилищах, 3,5 млн  тонн угля на складах, причем так, чтобы этот объем был равномерно распределен между станциями», — говорит Землянский.

Так что кровь из носу нужны и переговоры с импортерами. Но трехсторонние газовые переговоры в формате Украина — Россия —  ЕС (возможно к ним присоединятся и США) скорее всего пройдут в конце сентября. То есть за две недели до начала отопительного сезона. Говорить будут как о поставках, так и финансовой поддержке. Ведь даже при увеличении закупок, Украине нечем платить. «Никто особо не хочет давать Украине денег», — констатировал Демчишин.

Если же Украина не договорится с импортерами и кредиторами, то надеяться можно только на очень теплую зиму.

Автор: Анна Гончаренко




Загрузка...

Без газа и угля: как встречает Украина отопительный сезон?Подписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.