Управление по энергетической информации (EIA) при Министерстве энергетики США опубликовало пересмотренные данные по объемам добычи нефти в первой половине 2015 года.
Показатели добычи нефти в США за первые шесть месяцев текущего года оказались ниже, чем оценивалось ранее. В ведомстве заявили, что пересмотр прежних оценок связан с изменением методологии расчета показателей добычи.
Согласно обновленным оценкам экспертов Управления по энергетической информации (EIA) добыча нефти в США в июне составила 9,3 млн баррелей в сутки, что на 100 тыс. баррелей меньше, чем считалось ранее.
Наиболее заметно были снижены оценки по добыче сланцевой нефти в штате Техас. На этом фоне уже прозвучали мнения о том, что падение цен на нефть уже оказывает заметный негативный эффект на показатели добычи нефти в США, где многие компании уже были вынуждены сократить как текущие операционные расходы, так и пересмотреть свои прежние планы по дальнейшим капитальным инвестициям. Аналитики Morgan Stanley в клиентской записке, по данным издания Wall Street Journal, отметили:
«Если данные в дальнейшем продолжат показывать снижение объемов добычи в Северной Дакоте, Техасе и других штатах, где ведется активная добыча сланцевой нефти, это заставит многих инвесторов, которые считали, что падение нефтяных цен не приведет к снижению добычи нефти в США, поменять свою точку зрения».
В частности, в ходе завершающей части последней недели лета был зафиксирован рекордный с момента финансового кризиса однодневный и недельный рост котировок.
Ряд экспертов также обозначили еще одну причину резкого подорожания нефти: чрезмерное скопление коротких позиций на рынке. Аналитик брокерской компании Jones Trading Дэйв Латц, в частности, отметил:
«Примерно с середины июня хедж-фонды аккумулировали огромное количество коротких позиций по нефти. По данным Комиссии по торговле товарными фьючерсами, они нарастили объем коротких позиций в нефтяном эквиваленте с 60 млн до почти 160 млн баррелей нефти. Эта ставка на дальнейшее падение котировок нефти стала одной из самых больших в истории».
Источник: Вести Экономика