default-logo

Спецслужбы США получили судебное разрешение на перехват телефонных разговоров



Американские спецслужбы получили разрешение на продолжение реализации своей масштабной программы перехвата телефонных звонков до конца ноября текущего года. Об этом сообщили в совместном заявлении для печати министерство юстиции и аппарат директора национальной разведки США.

В документе уточняется, что разрешение выдал 27 августа специальный американский суд по надзору за деятельностью иностранных разведок. В соответствии с его постановлением, занимающееся радиоэлектронной разведкой Агентство национальной безопасности (АНБ) США имеет право продолжать по 28 ноября включительно осуществление программы перехвата телефонных звонков с целью, как утверждает американское правительство, получения так называемых «метаданных» о них.

Суд счел, что это не будет являться нарушением четвертой поправки к конституции США, запрещающей необоснованные обыски, досмотры и изъятия документов и личного имущества американцев.

Спецслужбы США получили судебное разрешение на перехват телефонных разговоровПредполагается, что за время до конца ноября АНБ наладит новую схожую программу. Это предусматривает принятый в июне в США закон («Акт о свободе США»), который был нацелен на реформирование грандиозных программ электронной слежки, реализуемых американскими спецслужбами.

Информация об их существовании стала достоянием гласности благодаря бывшему сотруднику ЦРУ и АНБ США Эдварду Сноудену, который был вынужден бежать за рубеж и в настоящее время находится в России, где получил временное убежище.

«Акт о свободе США» не разрешает спецслужбам по собственному желанию изымать у компаний-провайдеров данные о телекоммуникациях граждан страны. Эти сведения должны будут храниться в корпоративных архивах, а для доступа к ним АНБ, ФБР или другим ведомствам предстоит получать санкции специального суда.

Кроме того, ужесточаются правила проведения поисковых операций в массивах данных. Это делается для того, чтобы в распоряжение спецслужб попадала только та информация, которая действительно может потребоваться им для борьбы с терроризмом и преступностью.

Новый закон пришел на смену «Акта о патриотизме», принятого после террористического нападения группировки «Аль-Каида» на Нью-Йорк и Вашингтон 11 сентября 2001 года. Срок действия ключевых положений того закона истек 1 июня, и АНБ уже начало сворачивать свои программы электронной слежки, вызывавшие протесты правозащитников.



Новый закон предусматривает шестимесячный переходный период, в течение которого ведомство, занимающееся электронной разведкой и контрразведкой, должно приспособиться к работе в изменившихся условиях.

Реформа системы сбора оперативных данных спецслужбами США с помощью электронных средств была начата президентом Бараком Обамой под давлением общественности после разоблачений со стороны Сноудена.

Париж о прослушке: не потерпим действий, грозящих безопасности страныПариж о прослушке: не потерпим действий, грозящих безопасности страны

Сведения, переданные им в печать, вызвали серьезный скандал и, помимо всего прочего, осложнили отношения администрации США со многими зарубежными союзниками и партнерами. Выяснилось, что и они являлись объектами электронной слежки со стороны американских спецслужб.

Летом 2013 г. в США разразился скандал, связанный с разоблачениями бывшего сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена. В течение 2013-2014 гг. ведущие иностранные СМИ публиковали разоблачительные материалы, касающиеся деятельности спецслужб США — Агентства национальной безопасности (АНБ) и Центрального разведывательного управления (ЦРУ). Среди них — свидетельства о разведывательной деятельности в отношении высших должностных лиц иностранных государств.

Так, 7 июля 2013 г. влиятельная бразильская газета O Globo обнародовала данные о том, что американские спецслужбы имели в Бразилии опорный пункт для прослушивания телефонов и перехватывания электронных писем. Позднее появилась информация, что в числе лиц, за которыми шпионили США, находилась президент Бразилии Дилма Руссефф. Этот факт стал причиной, по которой Дилма Руссефф отложила государственный визит в США, намеченный на конец октября 2013 г.

В июле 2013 г. американский испаноязычный телеканал Univisiоn обнародовал факт перехвата спецслужбами США переписки президента Эквадора Рафаэля Корреа, главы МИД этой страны и послов в США и Великобритании.

Американское информагентство подало судебный иск против Госдепа СШААмериканское информагентство подало судебный иск против Госдепа США

1 сентября 2013 г. немецкий журнал Spiegel опубликовал сведения об электронной слежке АНБ США за французскими дипломатическими представительствами в Нью-Йорке и Вашингтоне.

23 октября 2013 г. стало известно, что спецслужбы США прослушивали мобильный телефон канцлера Германии Ангелы Меркель. Генпрокуратура Германии начала расследование этого факта, однако в 2014 г. оно было прекращено.

25 октября 2013 г. британская Guardian сообщила, что АНБ более пяти лет следило примерно за 35 главами государств и правительств мира.

29 ноября 2013 г. телекомпания CBS сообщила, что США прослушивали участников саммитов «восьмерки» и «двадцатки» в Оттаве в 2010 г. В документах, полученных телекомпанией, не уточняется, кого конкретно прослушивала АНБ, однако, подчеркивается, что делалось это не в целях предотвращения возможных терактов, а для получения информации, которая могла бы пригодиться «для принятия решений лидерами стран».

В феврале 2014 г. немецкие телерадиокомпания NDR и газета Suddeutsche Zeitung обнародовали документ, согласно которому АНБ прослушивало телефон бывшего канцлера ФРГ Герхарда Шредера в то время, когда он занимал пост главы правительства (1998-2005).

Почерк ЦРУ прослеживается в убийстве Бориса НемцоваПочерк ЦРУ прослеживается в убийстве Бориса Немцова

29 марта 2014 г. интернет-издание SpiegelОnline сообщило, что АНБ США хранит в своей базе данных информацию, полученную во время слежки за 122 главами государств и правительств.

В опубликованном списке, наряду с канцлером Германии Ангелой Меркель, фигурируют имена президента Сирии Башара Асада, бывшего премьер-министра Малайзии Абдуллы Бадави, бывшего президента Сомали Абдуллахи Юсуфа Ахмета, белорусского президента Александра Лукашенко и бывшего премьер-министра Украины Юлии Тимошенко. Только в отношении Ангелы Меркель в базе АНБ содержится как минимум 300 донесений.

23 июня 2015 г. французское издание Liberation и интернет-портал Mediapart со ссылкой на полученные от Wikileaks документы сообщили о прослушивании американскими спецслужбами телефонных разговоров трех последних президентов Франции — Жака Ширака, Николя Саркози и Франсуа Олланда. Слежка за президентами Франции велась с 2006 по май 2012 гг. Кроме того, прослушивались и разговоры ряда министров, высокопоставленных чиновников и дипломатов, включая посла Франции в США.

Автор: Дмитрий Кирсанов




Загрузка...

Спецслужбы США получили судебное разрешение на перехват телефонных разговоровПодписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.