default-logo

ЦБ России будет действовать в пользу более слабого рубля



На торгах в пятницу рубль продолжает дешеветь: к середине дня он стоил 67,53 рубля за доллар, курс европейской валюты повысился до 75,23 рубля за евро. Эксперты полагают, что большинство определяющих факторов на внешних рынках играют против укрепления рубля, да и для монетарных властей России сейчас важнее бюджетный баланс, нежели дорогой рубль, а это значит, что российская валюта в обозримой перспективе продолжит слабеть.

Рубль завершает год тотальным снижением к доллару и евроЦБ будет действовать в пользу более слабого рубля

Экономика России входит в активный осенний цикл — определяющими курс рубля в нем остаются те же вызовы, что и ранее, только теперь реакция на них финансового рынка будет ярче и быстрее, считает директор Института актуальной экономики Никита Исаев.

«Летняя пауза, когда мы наблюдали изменения стоимости нефти и, как следствие, курса рубля, уступает место и новым ударам по курсу национальной валюты. Если в летний период определяющими стоимости были лишь цена на нефть и ставка ЦБ, то теперь это еще и ожидания рынка от деловой отчетности в России, США и Китая, и реакция на замедление китайской экономики с последующим снижением американского фондового рынка», — отмечает эксперт.



Появились риски по выплате внешнего государственного долга и долгов в корпоративном секторе, как государственном, так и частном, отмечает Исаев. «На рубль будет давить и возможный подъем ставки ФРС США. Ожидаемый до конца года выход на рынок иранской нефти также не прибавит уверенности рублю», — добавляет он.

Россия готовится перейти на нефтерубльПравительство России и Центробанк не намерены вмешиваться в ситуацию на валютном рынке

Внутрироссийские факторы также не будут способствовать сильному рублю в ближайшее время. «Необходимость качественного баланса федерального бюджета будет требовать от ЦБ играть на пользу слабому рублю, чтобы сформировать рублевый поток и исполнить бюджет 2015 года, а также сформировать бюджет 2016 года.

Ставка ЦБ сейчас также скорее играет за развитие экономики и рынка кредитования, чем за дорогой рубль. Все эти факторы играют на понижение стоимости рубля», — говорит аналитик. Исходя из этих выводов, Исаев предсказывает курс нацвалюты в сентябре в диапазоне 68−75 рублей за доллар и дальнейшее падение курса к концу 2015 года до показателей 85−100 рублей за доллар.

Большинство внешних факторов играют против рубля

На сегодняшний момент не существует никаких факторов, оказывающих поддержку рублю, кроме разве что заявлений ОПЕК о необходимости стабилизации на рынке нефти, считает гендиректор аудиторской компании «Уверенность» Максим Гладких-Родионов:

«Сентябрь — время очередных выплат по внешним долгам, что играет против рубля. Помимо этого, стало известно об увеличении запасов нефти в США, более значительном, чем предполагалось. Это также заставляет дешеветь нефть, а значит — и рубль. Следующий фактор — намеченное на 17 сентября заседание ФРС США, где, как ожидается, будет принято решение о повышении ставки, что вызовет рост доллара.

Девальвация юаня или как Китай выбирает оружиеДевальвация юаня или как Китай выбирает оружие

Ситуация в Китае также не вызывает оптимизма. К концу сентября будут сняты санкции с Ирана», — перечисляет эксперт все факторы, играющие на ослабление рубля.

Экономическая ситуация в августе оказалась хуже прогнозов, напоминает эксперт, поэтому вряд ли стоит ожидать изменений ключевой ставки ЦБ РФ. «Продолжать снижать ее в текущих условиях означает дополнительно давить на рубль, что чревато новым витком инфляции.

Повышение же ставки поставит крест на и так призрачных надеждах на начало восстановления экономики во втором полугодии 2015 года», — говорит эксперт.

Источник: ИА REGNUM





Загрузка...