default-logo

Год минским соглашениям: Что удалось достичь и какова в ДНР ситуация на сегодня?



5 сентября отмечается годовщина подписания первых минских соглашений, что произошло на фоне разгрома украинских войск в Донбассе. Именно тогда была задана повестка дня, которая сохраняется и до сих пор: ДНР и ЛНР не выходят из состава Украины, но в обмен на это та меняет свое государственное устройство.

А кроме того, год назад президент России Владимир Путин заявил, что «нужно немедленно приступить к субстантивным, содержательным переговорам, и не по техническим вопросам, а по вопросам политической организации общества и государственности на юго-востоке Украины с целью безусловного обеспечения законных интересов людей, которые там проживают».

По существу Путин тогда сформулировал вектор на создание в Донбассе альтернативной государственности в пределах формально единой Украины для ее переформатирования. Что же удалось в этом плане создать ДНР за прошедший год?

Год минским соглашениям: ДНР в юридической казуистике

Атрибутом любого государства является его, так сказать, юридическая самодостаточность, состоящая в полноценном функционировании государственных институтов и документальном обеспечении. Этот вопрос для населения ДНР является пока довольно болезненным, хотя сделано немало.

Дело в том, что он упирается в неопределенный статус республики, и лишь неформальное признание и поддержка России позволяют людям выкручиваться. В противном случае все жители Донбасса оказались бы вне закона, ведь Украина за несколько месяцев (примерно с июня по ноябрь 2014 года) полностью ушла из ДНР, а с нею – и все государственные институты Украины вместе со всеми базами данных.

Мы уже писали о проблемах паспортизации Донбасса и о том, что в Госдуме РФ могут выступить с инициативой о раздаче российских паспортов жителям ДНР и ЛНР. Также стало известно, что в республиках может быть проведен референдум о воссоединении с Россией.

image_big_78621

Фактически сейчас жители Донбасса оказались в положении никем не признанных неграждан, и очевидно, что долго положение таким оставаться не может. Еще 14 октября 2014 года приказом №1689/5 Минюст Украины заблокировал доступ ко всем государственным и единым реестрам на освобожденной территории ДНР и ЛНР.

Первые ограничения были введены приказом еще 17 июня, но с октября все, что происходит в ДНР и ЛНР, с точки зрения киевского режима, незаконно. Были заблокированы: Единый государственный реестр юридических лиц и физических лиц-предпринимателей, Государственный реестр обременений движимого имущества, Государственный реестр прав на недвижимое имущество, Единый реестр специальных бланков нотариальных документов, Наследственный реестр, Единый реестр доверенностей. Таким образом, Донбасс остался в юридическом вакууме, и предстояло все создавать практически с нуля.

Что удалось достичь и какова в ДНР ситуация на сегодня? С нуля создана база Пенсионного фонда. Задержка с выплатой пенсий, которую не платили более полугода, объясняется отчасти именно этим. По словам главы ДНР Александра Захарченко, около 70 человек проделали титаническую работу, «вбивая» в ручном режиме данные на всех пенсионеров, а сегодня их зарегистрировано более 500 тыс.

В ДНР наконец-то налажена оплата услуг ЖКХ по единой расчетной книжке в отделениях Центрального республиканского банка (ЦРБ). То, что было до этого, напоминало вакханалию. Каждая служба принимала оплату только у себя: люди часами (иногда и не за один день) простаивали в очередях, а многие просто отказывались платить, в результате чего у населения образовались большие долги за ЖКХ. Сейчас же вся оплата принимается ТОЛЬКО в отделениях ЦРБ, и лишь свет оплачивается там по отдельной квитанции.



image_big_83325

Очереди, естественно, за несколько месяцев заметно уменьшились. До настоящего времени оплата производится еще по старым книжкам, но в ближайшее время их заменят на новые, которые в ЦРБ настоятельно советуют приобретать.

Сложной является ситуация с документами, удостоверяющими личность. До последнего времени в ЗАГСах ДНР выдавали еще свидетельства о рождении старого образца с украинской печатью и на украинских бланках, которых хватило почти на год. То же самое касается и свидетельств о браке.

Вопрос статуса Донбасса закрутил украинскую внутриполитическую карусельВопрос статуса Донбасса закрутил украинскую внутриполитическую карусель

Но они закончились, и в конце июля в ДНР был начат процесс выдачи своих свидетельств. Пропускают ли с ними через российскую границу, в ЗАГСе ответить не смогли. Вызывает вопрос тот факт, что новые свидетельства выполнены на… желто-синих бланках, где написано, однако, что страна рождения – Донецкая Народная Республика.

В настоящее время ЗАГСы ДНР регистрируют только браки и факты рождения и смерти, поскольку все реестры отключены. Рождения, смерти и браки не регистрировать же невозможно. По всей видимости, это связано с тем, чтобы не допустить двойной юрисдикции. Ведь Россия признает ДНР частью Украины, а в этом случае получится неразбериха. Человек меняет фамилию в ДНР, уезжает в Россию и – по документам получается два человека. Чтобы этого не было, вероятно, и введены такие ограничения.

Что касается документов об образовании, то этим летом выпускники школ уже получили аттестаты ДНР, которые, естественно, принимаются в местных вузах и даже признаются в России. «Аттестаты выпускников ДНР действительно будут приниматься в вузах России. Лица, которые являются соотечественниками, имеют право поступления в высшие учебные заведения РФ», – сказала министр образования и науки ДНР Лариса Полякова.

image_big_82534

Ситуация с дипломами решается сложнее, так как было решено, что вузы ДНР будут сами выдавать свои дипломы, как делается во многих странах. «Это дипломы непосредственно самого высшего учебного заведения, на обложке документов изображены герб и символика отдельного вуза», – сообщила Полякова.

Действительно, если студент окончил университет, почему диплом об этом должен приходить только из Киева с печатью министерства образования? Он же не в министерстве учился, а в вузе. Но такова была ситуация на Украине. После же принятие решения о выдаче своих дипломов многие вузы стали неоправданно тянуть время, видимо, боясь брать на себя ответственность и ожидая указаний из МОН ДНР.

Война за Украину неизбежна. Как и стремление России избежать ееВойна за Украину неизбежна. Как и стремление России избежать ее

Пока этот процесс еще не очень хорошо налажен, и большую роль в этом играет вопрос юридического признания дипломов, выданных в ДНР, в России. Если бы все дипломы в ДНР выдавались министерством, то они были бы унифицированы, и в таком случае признание их со стороны России было бы проще. Но поскольку дипломы в ДНР выдаются вузами, а их огромное количество, то пока все находится в весьма неопределенном состоянии.

Однако этим летом выпускники многих вузов ДНР защищали и в России свои дипломы, оформленные, конечно, по российским стандартам вместе с сопроводительными документами. Защиты велись в тех вузах, в которых есть такие же или очень близкие специальности. В итоге студенты получили такие дипломы, как если бы они окончили российские вузы. То есть Россия по-дружески подставила плечо, чем почти все выпускники воспользовались.

Регистрация места жительства тоже работает наполовину. В городском РОВД рассказали, что только прописывают новорожденных и выписывают умерших. Причина та же – отключены украинские реестры. Изменить прописку человеку невозможно. В РОВД это просто не делают.

Поэтому если вы не успели откуда-то выписаться или где-то прописаться, то ждите лучших времен. Сколько ждать – неизвестно, этого никто не знает. Здесь тоже видна попытка избежать двойной регистрации. Ведь если по украинской базе данных человек живет по одному адресу, а в ДНР он бы поменял место жительства, то как потом выкручиваться из этой ситуации? Какой адрес правильный? Это уже вопрос не только к юристам, но и политический. Видимо, в России принято решение дать «на откуп» республикам только то, что не регистрировать невозможно.

В связи с этим в ДНР фактически сжался рынок недвижимости. Мы обратились в местное агентство недвижимости за разъяснением, можно ли в ДНР купить или продать недвижимость. «Здесь сейчас это все нелегально. Если вы хотите продать или купить квартиру, то это можно сделать только на территории Украины. Здесь доступ у нотариусов закрыт», — рассказали в агентстве, понимая под нелегальностью, конечно, точку зрения Украины.

В агентстве особо подчеркнули, что в таких случаях ни покупателю, ни продавцу можно не выезжать на Украину, так как все делают в агентстве. Но как можно осуществить сделку у нотариуса по купле-продаже недвижимости в отсутствии и продавца, и покупателя? Ясно, что это, строго говоря, само является незаконным и стоит немалого вознаграждения самому нотариусу, идущему на этот шаг, помимо официальной оплаты его услуг.

Кроме того, круглую сумму нужно отдать и агентству, ведь им придется ездить на Украину, оплачивая «услуги» украинских блокпостов, наживающихся на пропусках.

Отметим также, что в ДНР уже выдаются собственные автомобильные номера, что не является обязательным, так как украинские по-прежнему действительны. На новых номерах справа размещен флаг ДНР, над которым написано DPR (Donetsk People Republic). По сообщениям автомобилистов, машины с номерами ДНР в Россию пока не впускают, хотя такие прецеденты бывали.

В целом же ситуация в юридической плоскости в ДНР характеризуется очевидной незавершенностью. Это касается, во-первых, документов, удостоверяющих личность. Непонятно не только, когда будет принято какое-то решение, но и что это вообще будет за решение.

Во-вторых, вопрос выпускных документов об образовании как будто решен, но в то же время на Украине они не признаются. А в-третьих, в ДНР парализован и рынок недвижимости, и частично работа миграционной службы, а то, что делается, Украиной не признается (например, прописка новорожденных).

Россия возвращается: Минские переговоры завели Киев в тупикРоссия возвращается: Минские переговоры завели Киев в тупик

Что можно однозначно записать в актив? Во-первых, создание и полноценная работа пенсионного фонда. Да, его работа еще не очень отлажена, не обходится без больших очередей, но ажиотаж уже куда меньше, и это резко повысило оптимизм людей.

Во-вторых, запущен ЦРБ, а также упорядочена оплата услуг ЖКХ по единой книжке. В-третьих, выпускники школ и вузов уже получают документы, которые принимают в России. Ну и, наконец, работают социальные службы и выплачиваются все пособия. В нынешних условиях, по-видимому, это максимум, которого на данный момент можно достичь.

Все упирается в неопределенный статус республики, и блокада Украины все-таки доставляет массу неудобств, а невозможность дипломатического признания сейчас со стороны России оставляет только один путь – довольствоваться тем, что есть, и ждать лучших времен, отмечают дончане. Вместе с тем, многих не покидает ощущение, что ситуация в таком подвешенном состоянии долго оставаться не может. Если это понятно в ДНР, то в Москве это точно понимают не хуже.

image_big_78587

Автор: Евгений Чернышёв


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ