default-logo

Турецкая лира продолжает падение и обновила исторический минимум к доллару США



Турецкая лира продолжает свое падение и в очередной раз обновила исторический минимум к доллару США. Курс пары USD/TRY достиг психологической отметки в 3 лиры за доллар.

В целом на курс турецкой валюты давят и экономические, и политические факторы. Стоит ли лишний раз говорить, что в стране впервые с 2002 г. не удалось сформировать коалицию. С 1 ноября пройдут досрочные выборы, ну а пока президент Тайип Эрдоган утвердил состав временного правительства Турции, который предложил премьер страны Ахмет Давутоглу.

Турецкая лира продолжает падение и обновила исторический минимум к доллару СШАНекоторые эксперты отмечают, что финансовые власти страны по большому счету даже никак не препятствуют движениям на валютном курсе, хотя какие-то меры стоило бы предпринять, хотя бы для того, чтобы охладить спекулятивный пыл.

Однако они все делают с точностью до наоборот. Например, одна из многих причин давления на лиру — угроза повышения ставки ФРС, но финансовые власти Турции заявили, что пойдут на ужесточение денежно-кредитной политики только в том случае, если Федрезерв действительно повысит ставку. Иными словами, фактически спекулянты получили сигнал о том, что пока можно не беспокоиться и время для спокойной игры против лиры еще есть.




Подписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.  

Тем временем в Турции начала ускоряться инфляция. В августе в годовом выражении она составила 7,14% против 6,8% в июле. Больше всего возросла стоимость услуг гостиниц и ресторанов, а также продовольствие. Любопытно, что инфляция снижается, несмотря даже на падение цен на энергоносители, что, в принципе, должно было оказать сдерживающий эффект, ведь почти всю нефть и газ турки импортируют.

Bloomberg назвал десять близких к девальвации валютBloomberg назвал десять близких к девальвации валют

Очевидно, что рост цен достаточно тесно связан как раз с динамикой валютного курса лиры, но инфляция — достаточно опасная вещь. В определенный момент она превращается в рост недовольства населения. Учитывая тот факт, что страна еще и оказалась втянута в военные конфликты. В середине лета было нарушено продолжительное перемирие между Анкарой и «Рабочей партией» Курдистана.

Более того, в стране произошли теракты, что сразу отпугнуло туристов. Но и это еще не все. США договорились с Турцией о размещении своих войск на турецкой авиабазе «Инджирлик» и оттуда атакуют позиции ИГИЛ. Столь активное вмешательство Анкары сразу в несколько конфликтов застало врасплох ее союзников.

Возвращаясь к падению лиры, стоит сказать, что, если в ближайшее время власти действительно не будут предпринимать никаких усилий по ужесточению монетарной политики и не успокоят тем самым трейдеров, лира очень быстро преодолеет текущие уровни и отправится штурмовать новые минимумы.

«Турецкий поток» — залог мира на Украине. Часть 1Почему «Газпром» приостановил «Турецкий поток»?

Если говорить о возможности повышения ставки ФРС, то здесь, конечно же, все смотрят на данные с рынка труда, вышедшие в пятницу, однако, как мы уже писали, статистика по занятости за август не показательна и за последние годы в среднем пересматривалась на 70 тыс. рабочих мест.

Проблема в том, что на последний месяц лета приходится пик сезона отпусков, и многие просто не могут ввиду своего отсутствия дать ответ о своем статусе. И хотя сейчас почти все СМИ пишут о разочаровывающих данных по количеству созданных рабочих мест (всего 173 тыс. против прогнозных 223 тыс.), никаких выводов из этого делать не стоит.

Турецкая лира продолжает падение и обновила исторический минимум к доллару США

За год турецкая валюта уже подешевела к доллару на 45%, причем ослабление ее проходит без каких бы то ни было серьезных откатов. Хуже пока выглядит только бразильский реал.

Источник: Вести Экономика



Подписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.  
НАВЕРХ СТРАНИЦЫ