default-logo

Великобритания превратилась в 52-й штат США в плане внешней политики



Председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков считает, что Великобритания фактически превратилась в 52-й штат Америки в плане своей внешней политики.

«В Европе есть страны, которые готовы полностью от своей субъектности отказаться. Это прибалтийские государства, это Болгария, Румыния, Великобритания, которая уже, по-моему, не претендует ни на что, это уже 52 или 53 штат США в области внешней политики», — сказал политик сегодня в эфире радиостанции «Коммерсант ФМ».

В то же время, обратил внимание Пушков, в ЕС есть страны с более выраженной «европейской линией» — такие, как Италия, Австрия, Словакия.

Великобритания превратилась в 52-й штат США в плане внешней политикиПозиция РФ по резолюции по Ливии в СБ ООН в 2011 году — ошибка

Пушков также назвал ошибкой позицию, которую РФ заняла при голосовании по резолюции по Ливии в СБ ООН в 2011 году.

«Я считаю, что это была ошибка», — сказал Пушков в среду в эфире радиостанции «Коммерсант ФМ», отвечая на вопрос одного из радиослушателей о том, «было ли ошибкой ли наше голосование в Совете Безопасности ООН в 2011 году и наша позиция, когда мы воздержались.

«Она (ошибка) была вызвана еще желанием сохранить иллюзию позитивной динамики в отношениях с США», — продолжил глава думского комитета, напомнив, что тогда в отношениях двух стран была перезагрузка. «Но на самом деле, на мой взгляд, подлинной перезагрузки не случилось, а ради иллюзии не надо было так голосовать», — добавил он.

Виза для участия в сессии Генассамблеи ООН

Кроме того председатель комитета Госдумы по международным делам считает, что США в соответствии со своими международными обязательствами должны выдать ему визу для участия в конце сентября в сессии Генассамблеи ООН.

«Поскольку я включен в состав российской делегации, которую возглавляет президент, то сейчас будет подано обращение по поводу визы», — сказал Пушков сегодня в эфире радиостанции «Коммерсант ФМ».



«Я не знаю, какое решение примет госдепартамент, поскольку я нахожусь в («черных») списках США», — отметил политик. В то же время он подчеркнул, что «по тем соглашениям, которые есть у США с ООН, они обязаны пускать членов официальных делегаций на заседания ООН, Генассамблеи и так далее — вне зависимости от тех санкций, которые они могут вводить против граждан того или иного государства».

Стивен Коэн: Россия предупреждала об угрозах "арабской весны", но ее не слушалиРоссия предупреждала об угрозах «арабской весны», но ее не слушали

«Если американцы будут верны своим международным обязательствам — что, к сожалению, не всегда бывает, то тогда проблем быть не должно», — подтвердил Пушков.

В конце августа на официальном портале правовой информации было опубликовано распоряжение президента Владимира Путина, в соответствии с которым он возглавит делегацию РФ на 70-й сессии Генассамблеи.

В состав делегации также вошли министр иностранных дел Сергей Лавров и его заместитель Геннадий Гатилов, помощник президента РФ Юрий Ушаков, глава комитета Совфеда по международным делам Константин Косачев, председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков, посол РФ в США Сергей Кисляк, постпред РФ при ООН Виталий Чуркин, глава Департамента международных организаций МИД Александр Панкин и директор Департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД Михаил Ульянов.

Великобритания превратилась в 52-й штат США в плане внешней политикиОб однополярном устройстве мира

Однополярное устройство мира невозможно, но США к нему стремятся, отметил Алексей Пушков.

«Мир слишком сложен, он не поддается тотальной гегемонии, всегда есть антитеза. В начале XXI века появилась альтернатива — Китай, Россия, другие государства, которые не согласны с США в целом ряде вопросов. Однополярное устройство невозможно, но США к нему стремятся», — сказал политик.

Место и время Третьей мировой изменить нельзяМесто и время Третьей мировой изменить нельзя

Это спланированная последовательная линия внешней политики Соединенных Штатов, которой они придерживаются и на Ближнем Востоке, считает парламентарий. «Логика США на Ближнем Востоке достаточно примитивна: во главе всех стран должны встать американские ставленники под прикрытием демократизации этих государств», — отметил Пушков.

По его словам, все попытки США построить демократию на Ближнем Востоке оборачиваются катастрофой. «Мы видели как демократизировали Ливию: теперь это то, что англичане называют «no mаn’s land», — это земля для убийц. террористов, но не для людей», — подчеркнул Пушков. «ИГ (террористическая группировка «Исламское государство») — это не непредвиденные, как говорит Барак Обама, а предсказуемые последствия оккупации Ирака», — добавил он.

Внешняя политика США далека от «гуманистической доктрины», «на практике никакого гуманизма нет, есть обслуживание американских внешнеполитических целей, которые в целом направлены на то, чтобы обеспечить США максимальный контроль над тем или иным правительством», заключил глава комитета Госдумы по международным делам.

О единстве Сирии

Объединить Сирию «под началом Дамаска» в сложившейся ситуации будет сложно, считает Алексей Пушков.

«Восстановить Сирию под единым началом Дамаска будет исключительно сложной задачей. Даже не очень представляю себе, как это можно сделать», — заявил он в среду.

«Почему не падает Дамаск? Почему не падает Латакия? Они защищают себя на этой земле. Отступать некуда. Они могут удержать свои территории», — полагает Пушков.

Источник: ТАСС





Загрузка...