default-logo

Презентация Apple не вдохновила инвесторов



Новинки от Apple, презентация которых состоялась в среду в Сан-Франциско, не вдохновили инвесторов. По итогам торгов в Нью-Йорке в среду, 9 сентября, акции «яблочной» компании оказались в минусе, упав почти на 2%. Вчера  Apple отыгрывает позиции.

По мнению инвестиционного менеджера Firsthand Technology Opportunities Fund Кевина Лэндиса, люди не любят презентации Apple, потому что ожидания высоки, но они никогда себя не оправдывают. За последние три года в среднем акции Apple дешевели на 0,4% в дни презентаций новинок, свидетельствуют данные аналитиков BTIG.

Однако сегодня компания Тима Кука отыгрывает вчерашнее падение. По состояние к 13:20 по местному времени ценные бумаги Apple торговались на уровне $112,39 за штуку. Вчера торги закрылись на отметке $110,15 за акцию.

Презентация Apple (NASDAQ:AAPL) не вдохновила инвесторовЧто же не понравилось инвесторам в этот раз?

В этом году Apple представила iPad Pro — увеличенную версию планшета iPad. Гаджет обладает большим экраном c диагональю дисплея в 12,9 дюйма. Разрешение – 5,6 млн пикселей. iPad Pro имеет четыре динамика. Гаджет на 0,8 мм толще iPad Air 2 — 6,9 против 6,1. Вес новинки с 12,9-дюймовым экраном составляет около 712 граммов и незначительно превышает массу iPad первого поколения. Автономное время работы устройства — 10 часов.

Планшет работает на базе процессора A9X, который в 1,8 раза быстрее чипа из прошлого iPad Air 2. Cтарший вице-президент Apple по маркетингу Филипп Шиллер уверяет, что новый iPad Pro будет быстрее 80% персональных компьютеров, проданных за прошлые полгода. Минимальный объем памяти для хранения пользовательских данных — 32 гигабайта, максимальный — 128 гигабайт.

Приставка Apple TV обзавелась новым пультом c функцией тачпада. Кроме просмотра видео и телепрограмм теперь на приставке будет возможно запускать различные приложения, в том числе Apple Music, и играть в игры.



Конец эпохи «айфонов»Конец эпохи «айфонов»

Управлять приставкой стало возможным при помощи голосового помощника Siri. Голосовой модуль дает возможность показывать счет спортивных игр и погоду во время просмотра. Работать Apple TV будет на tvOS — модифицированной версии iOS.

Как и ожидалось, Тим Кук представил новые iPhone 6S и 6S Plus. Внешне они не отличаются от предыдущей модели iPhone 6, которую Кук назвал самой популярной моделью iPhone за всю историю.

Техническая начинка, по словам топ-менеджеров компании, изменилась кардинально. Корпус смартфонов стал прочнее, а также добавилась функция 3D Touch, которая способна оценивать силу нажатия на экран и выводить соответствующие команды меню, окна и пр.

В России решили создать конкурента iOS и AndroidВ России решили создать конкурента iOS и Android

Напомним, что основными акционерами Apple являются крупнейшие фонды мира, которых еще называют хозяевами мира: Vanguard Group, State Street Corporation, FMR, BlackRock Institutional Trust Company и другие, причем некоторые из них еще владеют и друг другом.

Вряд ли эти гиганты позволят акциям вести себя так, как того не хотят хозяева, хотя и серьезную просадку они вполне могут использовать для увеличения своей доли.

За последние три месяца стоимость акций Apple упала в общей сложности на 14%. Причем сразу после публикации последнего отчета ценные бумаги рухнули почти на 7%.

Почему Apple так штормит?

В отчете говорится, что доход компании за III финансовый квартал составил $49,6 млрд, а чистая прибыль — $10,7 млрд, или $1,85 на одну акцию. Для сравнения, доход Apple за тот же квартал предыдущего года составил $37,4 млрд, а чистая квартальная прибыль — $7,7 млрд, или $1,28 на одну акцию. Валовая квартальная прибыль составила 39,7% в сравнении с 39,4% годом ранее. Международные продажи составили 64% от квартального дохода.

Сноуден: В iPhonе встроены программы для слежкиВ iPhonе встроены программы для слежки

Рост вызван успешными продажами iPhone и Mac в III квартале, доходами от сервисов и успешным запуском Apple Watch. За минувшие три месяца Apple продала 47,5 млн iPhone, что на 35% больше в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Сильные цифры по продажам смартфонов нетипичны для этого квартала: все ждут осенних новинок.

Продажи iPhone, тем не менее, оказались ниже прогнозов, и это при том, что 70% выручки она получает благодаря спросу именно на этот гаджет. Еще один неприятный сюрприз пришел из Поднебесной. «Яблочная» эйфория в Китае, похоже, закончилась: продажи в Поднебесной рухнули на 21%.

Ну и окончательно расстроил инвесторов прогноз на следующий квартал, который также оказался хуже ожиданий. Компания наконец ощутила на себе негативное влияние растущего доллара, в чем и призналась инвесторам.

Помимо этого, уже 6-й квартал подряд падают продажи планшетных устройств. В последнем отчетном периоде они упали на 18%. Впрочем, это не вина «яблочных» устройств: в сегменте планшетников в целом наметилась тенденция на снижение. Многие владельцы планшетов не спешат менять свои устройства на новые, а спрос на планшеты малого размера снижается из-за распространения смартфонов с экранами размера 5 дюймов и больше.

Источник: Вести Экономика


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ