default-logo

Верить некому. Почему МВФ «восхищается» Украиной, которой обещан дефолт



Самое страшное в нынешнем состоянии мирового сообщества, — это его предельно легкомысленное и постмодернистское отношение к своим ещё совсем недавно базовым ценностям.

Вот, к примеру, довольно простой вопрос: что является основой современного благополучия экономики развитых стран?!

Ответ, в общем-то, элементарен. Бизнес. И не так уж важно, какую форму собственности – преимущественно частную и/или акционерную, как в «западных странах», или государственную и/или корпоративную, как в Китае и «азиатских тиграх», он имеет.

Верить некому. Почему МВФ "восхищается" Украиной, которой обещан дефолт

Бизнес, дело, — основа экономики. Основа, по сути, всего. А вот дальше начинается самое любопытное: кто и как оценивает состояние экономики? Рейтинговые агентства.



А теперь: кому верить, когда, допустим, самые авторитетные американские (считай, мировые) рейтинговые агентства оценивают, к примеру, состояние экономики той же Украины как «дефолт неизбежен». А авторитетная глава авторитетного Международного Валютного Фонда Кристин Лагард, напротив, этим состоянием «восхищается»?!

Ответ тут, к сожалению, прост. Никому. Т.е. от слова «вообще».

Помнится, именно эти, — ведущие — рейтинговые агентства давали высшие рейтинги надежности американским ипотечным фондам как раз в 2008 году, после чего этот «пузырь» и лопнул, после чего мировая экономика вошла в системный кризис, из которого так толком не выбралась и до сих пор. А что такое верить «рейтингам и рецептам» МВФ, граждане нашей с вами страны еще довольно неплохо помнят по году 1998.

Нда. …Тут всё просто: цифры этих структур не являются ни константой, ни ориентиром: это – всего лишь инструмент. Причём довольно часто используемый для банальных манипуляций.

Доктрина шока или почем Запад купил УкраинуДоктрина шока или почем Запад купил Украину

Точно так же, кстати, как и всевозможные биржевые «индексы», «курсы» и так далее, и тому подобное: если б они были не инструментом, а реальным отражением экономики они бы просто не могли быть объектом спекуляций, вот, в принципе, и все.

Тут проблемы в другом: в мире, который становится всё более и более «зыбким», нет не то чтобы каких-либо других «констант» и «ориентиров», — в нём пока ещё не придуманы и другие «инструменты». И что с этим делать, к сожалению, не знает никто.

Это, в принципе, и есть отражение системного кризиса в объективном интеллектуальном пространстве. Когда «болен» не какой либо отдельный «объект» или «субъект», а больна вся мировая экономическая система — и мы, откровенно говоря, даже толком не знаем, как эту лихорадку диагностировать и чем лечить.

Вот, в принципе, и всё. А что касается украинской экономики, то грохнется она отнюдь не потому, что ее хоронят рейтинговые агентства и ею «восхищается» Кристин Лагард. Грохнется она потому, что на электростанциях нет угля, в хранилищах газа, ей нечего толком производить и некуда торговать. Потому как в топках там горят не «индексы» или «коэффициенты». А производит экономика не «рейтинги», а реальную продукцию, которая должна быть кому-то еще и нужна.

А «рейтингом» сыт не будешь, и дом свой «индексом и коэффициентом» не обогреешь. Вот. Такие дела.

Автор: Дмитрий Лекух





Загрузка...