default-logo

Генштаб Турции: МИГ-29 преследовал два турецких F-16 у границы с Сирией



Истребитель МИГ-29 в районе сирийско-турецкой границы захватил в качестве цели два турецких самолета F-16. Об этом заявил генштаб Турции, указав, что «государственная принадлежность самолета не установлена».

Инцидент произошел 4 октября. «Десять самолетов F-16 (ВВС Турции) осуществляли патрулирование в районе турецко-сирийской границы. Во время выполнения этого задания самолет МИГ-29 с неустановленной государственной принадлежностью в течение пяти минут и 40 секунд держал на прицеле своего радара два наших F-16″, — сообщил генштаб.

Других подробностей военное ведомство не предоставило. Предположительно, МИГ-29 находился в воздушном пространстве Сирии и не нарушал турецкую границу.

Заявление турецкого МИД

Ранее турецкий МИД заявил, что российский истребитель нарушил воздушное пространство Турции. По данным внешнеполитического ведомства, инцидент имел место 3 октября.



«3 октября в 12:08 (время совпадает с московским) принадлежащий Российской Федерации самолет нарушил наше воздушное пространство в районе Яйладыгы провинции Хатай. После того, как два F-16 ВВС Турции, проводившие патрулирование в регионе, пошли на перехват, российский самолет покинул турецкое воздушное пространство в сирийском направлении», — утверждается в заявлении внешнеполитического ведомства.

«Послу России в Анкаре, вызванному в МИД, был предъявлен решительный протест со стороны заместителя советника министра», — сообщили в ведомстве.

Реакция Кремля

В понедельник пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил, что Россия проверит информацию о фактах нарушения воздушного пространства Турции, которое якобы совершил российский истребитель.

«Что касается этого случая, то действительно, посол наш вызывался в МИД (Турции), вручалась нота, — заявил он. — Там упоминается об определенных фактах, которые будут проверяться». При этом представитель Кремля отметил, что «отношения (у России) с Турцией очень комплексные, имеют прочную основу».

Реакция НАТО

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг назвал неприемлемым нарушение российским самолетом воздушного пространства Турции (страны-члена НАТО, прим. ТАСС) и призвал РФ соблюдать воздушные границы стран-членов альянса. Об этом говорится в опубликованном на сайте НАТО заявлении.

«Я обсудил с министром иностранных дел Турции Феридуном Синирлиоглу недавнюю военную активность РФ в Сирии, — отмечается в документе. — В том числе и неприемлемое нарушение российскими боевыми самолетами воздушного пространства Турции».

Столтенберг заверил, что НАТО «по-прежнему привержена сохранению безопасности Турции». «Позже сегодня я созову экстренное совещание для обсуждения сложившейся ситуации», — добавил он.

«Я призываю Россию соблюдать границы воздушного пространства стран НАТО и избегать усиления напряженности в отношениях с альянсом», — сказал генсек альянса. По его словам, России следует «предпринять шаги по координации усилий с представителями международного сообщества в борьбе с (террористической организацией) «Исламское государство» (ИГ)».





Загрузка...
  • http://vk.com/id170267683 Юрий Лунь

    Пусть Турция сначала перестанет покупать у игил нефть, тем самым спосируя его. Тогда и МИГи не будут залетать на её территорию…..