Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

О проколах и провалах: усталость от Украины прорывается в нее извне…

Итогом состоявшихся 25 октября 2015 года местных выборов в Украине стала неразбериха. Не только на избирательных участках в Мариуполе, Красноармейске и многих других городах «освобожденного» Донбасса и попавшей под «российскую оккупацию» остальной территории страны.

Непонятки посещают головы украинских, не будем пока бояться этого слова, лидеров и наваливаются на страну извне. Нет ясности ни в чем, кроме разве что уверенной наблюдательности гаранта нации и верховного главнокомандующего, которому по должности положено видеть больше.

Усталость от Украины прорывается в нее извне...

Так вот, обозрел он политический ландшафт, основательно взъерошенный электоральной кампанией, и увидел, что все в порядке – «ответственность, которую продемонстрировали избиратели, и подходы дают нам возможность решительно продолжать реформы». И главным образом потому, что, уверен гарант, сокрушительно под напором проукраинских сил «потерпела крах попытка России создать внутри пятую пророссийскую колонну».

Следовательно: а) скоро у нас опять будут реформы, помогай нам Бог; б) с Россией более-менее все ясно – ее «спиткала» наша тотальная «пэрэмога»: украинские избиратели сказали свое слово, и калмыцкие буряты на подводных лодках с вертикальным взлетом посрамлены и рассеяны меж донецкими терриконами без следа.

И это, сами понимаете, утешает несказанно. У Владимира Путина, которому лично, скорее всего, и были адресованы слова украинского гаранта, их, равно как и самих «пэрэможных» выборов, не заметили. Точнее, подло и коварно сделали вид, что не заметили.

Пресс-секретарь хозяина Кремля Дмитрий Песков, нагло поблескивая часами стоимостью в несколько миллионов рублей и отвечая на просьбу журналистов сообщить, как президент РФ Владимир Путин оценивает итоги выборов в Украине, так и сказал: «Не готов ответить на этот вопрос».
[quote align=»left»]

Порошенко нанес сокрушительный удар по имиджу РоссииПорошенко нанес сокрушительный удар по имиджу России

[/quote]
Оно и понятно – коварство Кремля не знает границ: в это время российские самолеты в Сирии продолжали утюжить побратимов украинских патриотов из ИГИЛ и прочих умеренных оппозиционеров. Чтобы хоть таким образом, зайдя с юга, унизить гордый украинский электорат.

Но вот беда: если с Россией все ясно (она повержена и уже не поднимется с колен, чтобы угрожать Украине), то не все ясно с Западом. Причем не с тем, который курирует Украину, выбравшую свободу и безвизовое евролоно, а с непосредственными соседями, которых тот же Путин недавно слегонца, но откровенно обидно назвал «вассалами» того «первого», если хотите, «старого» Запада по обе стороны Атлантики.

Практически все соседи Украины в Центральной Европе послали Украине недвусмысленный сигнал – если она не исправится, то с ней больше цацкаться не собираются и готовы если и не закрыть окончательно «проект Украина» за ненадобностью, то значительно урезать и ощипать его территориально.

И вот ведь что самое противное – Украина сама нарвалась на такое развитие событий. И тем, что попросилась в Объединенную Европу, которая требует унифицировать украинское законодательство с европейским и соблюдать все основоположные принципы существования западного мира. И тем, что, говоря о реформах, ничего в этом направлении не сделала и не стала сильней, а наоборот – уничтожила свою экономику и стала во сто крат слабее и уязвимее перед любыми претензиями.

Главным антиукраинским инструментом избрана реституция – возврат собственности, ценностей и земель, ранее принадлежавших не украинцам, а гражданам стран, которые, выполняя заветы «отца народов» Иосифа Сталина, до и после Второй мировой войны «поделились» с Украиной.

И вы не поверите, первым возбухнул «адвокат Украины в Европе» – Польша, где современные «ягеллоны» опять политически победили современных «пястов». Речь идет о том, что, как известно, 25 октября сего года в Польше на парламентских выборах победила правая националистическая партия «Право и справедливость» («ПиС»), а нынешняя правящая «Гражданская платформа» («ГП») свое поражение признала и готовится уходить в оппозицию. А это означает и серьезную коррекцию украинско-польских отношений.


Чтобы понять, в какую сторону может развиваться эта коррекция, нужно знать, что «пясты» и «ягеллоны» – это две концепции внешней политики и позиционирования Польши на континенте. «Пясты» (названные по имени первой династии польских королей) выступают за создание сильного польского государства, состоящего из поляков и ориентированного на Запад, где Польша должна быть равноправным партнером. Проигравшая выборы и вынужденная уйти из правительства Польши «ГП» и придерживалась такой евроинтеграционной политики и даже дала Евросоюзу Дональда Туска, нынешнего главу Европейского Совета, типа «президента» Евросоюза. Запад ему доверяет.
[quote align=»right»]

Стороны сделали свои ходы: "Вальцман оказался заложником положения. И не только он..."Стороны сделали свои ходы: «Вальцман оказался заложником положения. И не только он…»

[/quote]
«Ягеллоны» (от имени короля Владислава Ягелло (Ягайло), создавшего в 1386 году первую Речь Посполиту, объединив Польшу и Великое Литовское княжество) всегда выступали за превращение Польши в регионального лидера Центральной и Восточной Европы, путем включения в ее состав – на правах федерации или путем завоевания – так называемых «кресов» – земель соседних Беларуси, Литвы, Украины и даже России.

«Ягеллоны» из «ПиС» и сейчас придерживаются приблизительно такой же политики, умело сочетая в своей риторике откровенную русофобию (Россия – извечный враг, потому что похоронила польские госамбиции надолго) с закамуфлированной украинофобией.

И «ПиС» сегодня – это практически единоличная правящая партия в Польше: кроме «владения» Сеймом, президентом страны в мае сего года стал 43-летний выдвиженец «ягеллонов» Анджей Дуда. А он уже сказал по поводу Украины очень нехорошие вещи: дескать, земли «Сходных Кресов» будем забирать, и «каждый житель страны должен быть готовым к праведной борьбе за возвращение польских территорий, на которых проживает огромное число этнических поляков, которым требуется наша защита». Так сказал он, выступая в польском Сейме. Вы можете только представить, как ему будут аплодировать теперь. И Польша уже начала юридические процессы реституции.

Разумеется, очнулись и подобрались, готовясь к прыжку за «своими» землями в Украине, и другие соседи. Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, выступая перед своими парламентариями, резко озаботился судьбой украинских венгров. Да еще как озаботился!

«Мы должны помнить, что Угорская Русь с XI века принадлежала Венгрии и что большинство ее населения по-прежнему составляют этнические венгры и закарпатские русины, которые как никогда остро нуждаются в нашей защите от, по существу, преступного режима, воцарившегося в Киеве.

Мы поднимем вопрос о восстановлении исторической справедливости и воссоединении наших земель. Мы готовы к любой борьбе за ясные и справедливые цели. Наши соотечественники должны иметь достойную жизнь и светлое будущее, а не влачить жалкое и униженное существование под гнетом украинского государства», – сказал он.

И вот что самое удивительное: кроме права на реституцию, Орбан практически под копирку слизал еще один антиукраинский аргумент – героизацию людей, ответственных за репрессии против этнических венгров на территории Украины.

У поляков для этого дела имеется Стефан Бандера, чьи соратники из ОУН-УПА пробавлялись уничтожением поляков и под конец устроили Волынскую резню. Для Венгрии таким раздражителем является Августин Волошин, премьер, а потом и президент Карпатской Украины, созданной в 1939 году (венгры называют эту землю «Угорской Русью»).

О нем Орбан сказал: «Мы ни в коем случае не должны забывать и про концлагерь Думен, в котором преступления украинцев против венгерского народа официально задокументированы. В этом концентрационном лагере уничтожены десятки тысяч венгров, которые сохраняли свою верность Венгрии и которые не хотели украинизироваться, что насильно хотели сделать украинские преступники.

И, заметьте, это делал не Советский Союз, а именно украинцы, под предводительством нациста Волошина, которому уже современная Украина официально присвоила звание Героя. Разве мы хотим повторения тех событий?». Как видите, один в один или, как сказали бы на российском «Первом канале», точь-в-точь…

И основу для самоопределения украинских венгров Орбан ищет в международном законодательстве, в котором все принципы равны, но, как говорится, есть равнее. Принципы территориальной целостности и права наций на самоопределение вплоть до создания своего государства – равнозначны и равноценны. Но если в каком-то государстве есть нацменьшинство и его права подавляются, то нацменьшинство получает право на самоопределение.
[quote align=»left»]

Авагян: из Украины делают концлагерь...Авагян: из Украины делают концлагерь…

[/quote]
Этот принцип трактуется как приоритетный, потому что он защищает права человека, а не институции. Вот так вот. Так в современном мире возникли, например, Восточный Тимор (вышел из Индонезии), Эритрея (ушла из Эфиопии), и даже незабвенное Косово (отторгнуто от Сербии).

На это напирает и Орбан: «Начиная с 1945 года, когда историческая территория Венгрии была путем преступного сговора включена в состав Украинской Советской Социалистической Республики, жизнь венгерского населения Закарпатья только ухудшалась, а начиная с 2014 года она стала просто катастрофической.

Наши соотечественники в буквальном смысле обворовываются киевским режимом, что приводит к ужасающему обнищанию закарпатских жителей. …Сейчас этнические венгры и закарпатские русины в наиболее острой форме подвергаются унижениям и преследованиям со стороны действующей украинской власти, и мы обязаны это остановить».

Румыния действует тихой сапой, положив глаз и на Буковину и на Южную Бессарабию. Приоритетно в составе «Великой Румынии» она видит Молдову, ну а потом и до Украины доберется. Учитывая, что особо одаренные и упоротые на стремлении войти в НАТО и ЕС хоть чучелом, хоть тушкой ющенковцы «подарили» ей шельф у острова Змеиный в Черном море. Тем самым фактически положив начало отказу от пакта Молотова–Риббентропа, секретное приложение к которому и обеспечило «собирание украинских земель» до и после Второй мировой войны заботливым, но уже осужденным в Украине за голодомор Сталиным.

И эта геполитическая дурь – отказ от советского прошлого в исполнении украинцев, ослепленных сиюминутной конъюнктурой и проводящих тотальную десоветизацию и декоммунизацию, станет общим основанием для выдвижения претензий не только со стороны соседнего Запада.

А что будет с территорией Украины, если свои права на «свои» земли предъявит считающаяся «пэрэможэною» Россия? И на Слобожанщину (Харьковщина и Сумщина), которую московиты издавна отдавали для заселения малороссами, убегающими со «Сходных Кресов» от польского угнетения.

И на индустриальную Новороссию – Донбасс вкупе с кучей юго-восточных областей, которые исторически никогда не были украинскими, по праву завоевания и отвоевания у Крымского ханства и Турции принадлежали короне императорского дома Романовых и стали «подарком» крестьянской Украине российского «вождя мировой революции» Владимира Ленина в 1922 году.

И ведь Россия, как и Польша, и Венгрия с Румынией, может это сделать, пользуясь тем, что украинские власти тупо и бездумно ворошат историю и поднимают в современный геополитический контекст такие пласты, о которых умные люди предпочитают молчать.

Украина практически и юридически сама отказывается от того, что ей дали «кляти совиты» и «коммуняки». Осталось еще дезавуировать «несуществующую» Переяславскую раду 1654 года, и дело будет сделано – опытные юристы оставят от Украины рожки да ножки. И многие будут довольны…

Кстати о юристах. Они (юристы), похоже, кончились в Украине: за что официальный Киев не берется с юридической точки зрения, везде его ждут поражения и провалы. Он даже свергнутый «антинародный режим» не может засудить, как следует и как с пеной у рта требуют нарванные патриоты.

Буквально вчера стало известно, что Украину опять «сделали» в суде. Да не в простом, а опять в европейском. В суде Европейского Союза, расположенном в Люксембурге. Он принял решение по делу «Портнов против Совета ЕС» и снял санкции с бывшего заместителя главы Администрации президента Украины Андрея Портнова. Снял на том основании, что не было грамотного обоснования для наложения этих санкций.
[quote align=»right»]

Цэ Европа, дитинко: от украинцев требуют возвращения собственностиЦэ Европа, дитинко: от украинцев требуют возвращения собственности

[/quote]
Кроме письма украинской Генпрокуратуры, где патриоты изложили свой праведный гнев против «ватника» и «колорада» Портнова, вообще ничего не было. Укропатриоты, как всегда тупо, надеялись на «демократическую солидарность с евромайданом» там, где важны юридические моменты. И дело, извините, просрали.

И оно (дело Портнова), по оценкам многих, может быть применено как пилотное для решений по делам других украинцев, которые оспаривают наложенные на них санкции. Ведь точно такая же формулировка и при отсутствии доказательств была применена для наложения санкций на других представителей режима Януковича, включая экс-президента. И если люди (преследуемые Янукович, олигархи и чиновники из «бывших») попросят об этом Портнова.

А он может поделиться опытом, ой как может. На юридическом поприще он не таких, как нынешние евромайданутые, разделывал под орех. Может чел, может, этого у него не отнять…

…О проколах и провалах современной Украины в Европе и мире можно говорить, увы, долго. Но уже очевидно одно – все перечисленные выше негативные процессы, подстерегающие Украину, и являются проявлением так называемой «усталости от Украины».

В Киеве небрежно не хотят этого замечать, надеются на внешних кураторов. А зря – в политике нет вечных врагов и вечных друзей, зато есть вечные национальные и государственные интересы. Или их в Украине уже нет?..

Автор: